Глава 3. Великое в окружении мелкого

Вадим Кулик
 Продолжая наше повествование, мы проведём небольшое исследование. Это позволит нам стать ближе к пониманию настроений и порывов мореплавателей, да и вообще путешественников того времени. Сильнее проникнуться их нравами и вспомнить, или узнать, что помогало им осуществлять задуманное. 

 До нашей эры, путешественником, о котором сохранились упоминания, был Ганнон. Во главе целого флота, состоявшего из шестидесяти галер с пятьюдесятью гребцами на каждой, он вышел из финикийского Карфагена и направился  к берегам Африки. Случилось это в 505 году до нашей эры.

 На кораблях находилось около  тридцати тысяч человек. Столь большое  количество людей  объяснялось желанием основать в Африке новые поселения. Нельзя сказать, что все поставленные цели были им достигнуты. Он основал один город, заключил дружественный союз с местным племенем кочевников. Затем, где-то около тропика Рака стал ощущать нехватку продовольствия и, встретив недружественное отношение других местных народов, повернул на север, и возвратился в Карфаген. В храме Ваала и Молоха была установлена мраморная плита с высеченными на ней описаниями его путешествия.

 Следующим, и пожалуй, самым знаменитым путешественником того времени был Геродот. Он стал также известен, как «отец истории», благодаря   оставленным многочисленным записям. Родился он около 484 года до нашей эры в богатой и знатной семье в Галикарнасе. Ещё в ранней молодости у него зародилось желание побывать в далёких странах, сведения о которых были весьма скудными, что он и осуществил в своей жизни.

  Здесь стоит отметить, что он путешествовал не только  на кораблях. Своей главной  целью Геродот ставил изучение, описание местности и нравов населения. Никакие захватнические цели Геродот не преследовал. Египет, страны Африки, Индия, Афганистан, Скифия –  далеко не все страны, которые он успел посетить. В 426 году до нашей эры, он прибыл в Италию, где  и умер.

 Затем, нужно упомянуть Пифея из Массилии. Этот путешественник, астроном и географ, в 340 году до нашей эры, совершил плавание по Атлантическому океану на одном корабле. Не желая следовать путём карфагенцев, он отправился на север, к берегам страны кельтов, затем  дошёл  до полуострова Скандинавия. «Дальше, - писал он, - не было ни моря, ни земли, ни воздуха», Пифей первый доказал влияние Луны на морские приливы и отливы, понял положение Полярной Звезды.

 Неарх, пожалуй, замыкает цепочку исследователей, живших до нашей эры. Здесь следует заметить, что мы говорим лишь о самых значимых, с нашей точки зрения, путешественниках.

 Наша  эра дала новый толчок для снаряжения и отправления экспедиций. Миссионерство, торговля, а затем и захватнические цели, стали подгонять исследователей и нередко доминировали в их стремлениях.

 Одним из видных путешественников стал купец из Александрии, Косма Индикоплов, живший в VI веке. Он посетил Индию, Эфиопию, Азию, но стал известен благодаря своему сочинению «Христианская топография Вселенной», которую он написал примерно в 547 году. Эта книга даёт довольно яркое описание особенностей географических воззрений того времени. Земля, по утверждениям Космы, имела четырёхугольную форму и была заключена в большой продолговатый ящик, где находились  и другие светила. Суша была покрыта небесами как крышей, причём они разделялись  для разной земли. А за океаном находился прежде рай. Вот, примерно такая модель мира, описывалась в ней.  Этот труд получил повсеместное распространение в христианском мире.

 Подбираясь к векам, в которых происходили события нашего повествования, мы обязательно вспомним  Марко Поло. Этот путешественник, рождённый в Венеции в 1254 году, внёс огромный вклад в исследовательскую деятельность, и, завершив жизнь предположительно в 1324 году, оставил людям правдивое и довольно подробное описание своих странствий. Назвал он его «Книга чудес света». Содержащиеся в ней сведения об Индии, Китае, и Центральной Азии были настолько точны, что ими с успехом пользовались для установления торговых связей. Так же они сыграли свою роль в открытии Нового Света. Ведь именно его рассказы о чудесах и богатствах Востока заставили европейцев начать поиски морского пути к Китаю и побережью Индии. Справедливости ради, нужно отметить, что Марко Поло путешествовал по суше гораздо больше, чем по морю, но это ни в коем разе не умоляет его заслуг.

 Нельзя не вспомнить и даже несколько подробней рассмотреть  «знакового»  путешественника Жана де Бетанкура. Он родился в Нормандии в 1339 году, и проявил себя не столько как исследователь, сколько захватчиком. Мечтая совершить какое-нибудь открытие, он быстро сменил его на желание стать завоевателем, и присмотрел для этой цели острова в Атлантическом океане, напротив берега Африки. Едва такая мысль у него зародилась,  он стал готовиться к её претворению в жизнь. Вместе с рыцарем Гадифером де ла Саль, он нашёл подходящие корабли, нанял команды. Не без приключений несколько сомнительного характера в испанской гавани Кадис, он вышел в открытое море и через несколько дней достиг островов. Применив тактику хитреца в обращении с главой местных туземцев, он на одном из островов построил крепость. Затем, понимая, что самому не справиться с установлением полной власти,  он оставил Гадифера в качестве губернатора на острове и отплыл обратно в Испанию, уже имея определённый план и не посвящая в него  де ла Саля. По прибытию, он добился аудиенции у короля Генриха III. На ней Жан де Бетанкур отдал открытые им острова под покровительство короны.

 Генрих III принял этот дар и назначил Жана правителем островов с пятой частью от всех доходов. Произошло это в 1404 году. Также, он щедро вознаградил его  и предоставил право чеканить собственные монеты. Затем король подарил Бетанкуру полностью снаряжённый корабль для возвращения на уже испанские острова.

 Что же за земли открыл Жан де Бетанкур? Отвечая на этот вопрос, мы имеем возможность удивиться,  благодаря каким обстоятельствам такое открытие совершилось.

 Группа этих островов была и раньше известна мореплавателям, и носила по некоторым источникам название «Счастливых», а по другим, «Канарские острова», что в переводе с латыни  означало буквально «Собачьи острова». Древнеримский учёный Плиний Старший считал, что такое название было дано из-за большого количества крупных собак, обитающих там. В древности эти острова посещал нумидийский царь Юба, финикийцы, греки и карфагеняне. А в средние века генуэзцы, португальцы. В 1393 году на одном из островов высадился некий испанский дворянин Альмонастер. Но мысли о завоевании ни к кому из них, как-то не приходили. Местные жители были дружелюбны и приветливы.

 Между тем, оставшийся на островах Гадифер де ла Саль, тоже не сидел сложа руки. Всячески утверждая своё превосходство над местным населением, он проводил время в бесконечных стычках, учиняя жестокие расправы. Весть о том, что Канарские острова стали  принадлежать испанскому королю, его совсем не обрадовала, и между ним и Бетанкуром вспыхнула ссора. Гадифер был возмущён, что такое решение было принято без его согласия, и потребовал, чтобы несколько островов были отданы в его владение. Разрешился их спор в Испании, где король полностью оправдал Бетанкура, что, собственно и следовало ожидать, и упрекнул де ла Саля. Последний, затем, вернулся во Францию, и больше никогда не был на островах.

 Бетанкур, вполне вкусив плоды победителя, решил не ограничиваться Канарскими островами и задумал покорить уже африканские земли. Но его планам не суждено было сбыться. Оставив  на островах губернатором своего племянника, он умер в 1425 году в Нормандии, в своём родовом замке.

 Нужно отметить, что именно Жан де Бетанкур положил начало европейской колонизации. А Канарские острова стали первой колонией Испании.

 Теперь, когда мы вплотную подошли к временам нашего повествования, нужно внести ещё несколько ясностей. Прежде всего, ещё раз заметим, что мореплаватели XV века в своих экспедициях, прежде всего, искали морские пути к берегам богатой Индии.  Сухопутная дорога, так красочно и подробно описанная Марко Поло была слишком долгой и трудной. Она проходила через Азию, Монголию, Персию, и становилась не только затратной, в плане перевозки товаров, но и крайне опасной.

 Примерно во времена Марко теория о шарообразности Земли стала преобладать над теорией Космы. Морской путь в Индию, по рассуждениям некоторых учёных и исследователей, можно было совершить, не обогнув южную конечность Африки, а пересекая Атлантический океан на запад. Таким образом, некоторые считали, что достичь берегов Восточной Азии и Индии будет значительно проще. Никто не предполагал, что между Европой и Азией на этом пути будет находиться  огромное препятствие в виде двух материков и близлежащих к ним островов, которые позже будут названы Новым Светом.

 Добавим ещё, что Аристотель, который первый привёл доказательства сферичности Земли в 330 году до нашей эры,  её истинные  размеры плохо представлял. Они казались ему значительно меньше. Соответственно, расстояние, предположим, от Испании до Индии, через Атлантику, считалось учёными, для которых авторитет Аристотеля был непререкаемым,  намного меньше, чем было в действительности.

 Вместе с другими, так  рассуждал  следующий великий путешественник и первооткрыватель Христофор Колумб, или Кристобаль Колон, по-испански, о котором пойдёт речь далее.

 Родившись недалеко от Генуи в 1436 году, он с детства испытывал тягу к морским странствиям. С четырнадцати лет, по некоторым сведениям, он поступил на морскую службу и, обретая опыт морехода, успел побывать во многих странах. Впрочем, до 1485 года о его жизни  мало сведений. Известно, что помимо плаваний он зарабатывал на жизнь составлением морских карт. Именно этим занятием увлёкся он, женившись в 1479 году на дочери португальского дворянина. Отказавшись на время от морских скитаний, он поселился на острове Порту - Санту и стал  усиленно заниматься своим образованием. Увлёкшись трудами учёного Пьера д,Айи о шарообразном состоянии Земли, он начал переписываться с другими учёными, среди которых был итальянский математик, географ и астроном  Паоло Тосканелли. Его знаменитое письмо, в котором Паоло обозначил  новый путь на Запад, к странам, которые обычно называли восточными, и его не менее знаменитая морская карта с указанием этого маршрута,  побудили Христофора, как утверждают многие, к активным действиям.

 В Португалии, его проект заморской экспедиции по указанному  Тосканели маршруту, отклонили. Вернее, отклонили не саму экспедицию, а участие в ней Колумба. Король Португалии всё-таки снарядил три корабля, которые вышли в море, но шторм, поднявшийся буквально следом, заставил их вернуться в гавань Лиссабона. Больше попыток отправить экспедицию, усмотрев в шторме божественный знак, король Португалии предпринимать, не стал.

 Колумб, оскорблённый таким недоверием, уехал из страны, отправившись сначала  в Геную, затем в Венецию – два величайших морских города. В них он попытался найти поддержку для осуществления своего плана. Но,  не встретил   одобрения. В 1484 году внезапно умерла его жена, значительно усугубив его страдания. Не располагая средствами, скитаясь с маленьким сыном, он, тем не менее, продолжил начатое дело.

 О Христофоре Колумбе написано много книг. Начиная с 1485 года история, можно сказать, знает каждый его шаг. Поэтому мы не станем пересказывать все перипетия его судьбы, но упомянем некоторые факты.

 Ступив 12 октября 1492 года на Новую Землю, он был уверен, что достиг либо Индии, либо Китая, на худой конец, Японии. Местное население, ещё не успевшее разобраться в истинных целях путешественников,  встречали корабли весьма дружелюбно. Упорствуя в своём заблуждении, Колумб не сделал попытки обогнуть остров Кубу, ибо считал его частью континента. Вместо этого он повернул на восток, в направлении, указанном туземцами, к островам, на которых должно было находиться золото.

  Если бы этого не случилось, Христофор Колумб мог сделать ещё одно открытие, которое в 1519 году досталось Кортесу. Но об этих событиях мы вообще говорить не будем, так как они произошли позже  экспедиции капитана Гильома Дьюка.

 Подгоняемый стремлением найти желанное золото, Колумб все свои усилия направил на его поиски. Туземцы же, наоборот не ставили золото во что-либо ценное. Они имели некоторые подделки из него, но не возводили в кумиры.

 Следуя вдоль берегов, испанцы время от времени высаживались и обозначали свои новые владения крестами. Мнение местного населения по этому поводу, даже не бралось ими в расчёт.

 Первая экспедиция Христофора Колумба принесла ему не только дворянское звание и герб, но и славу первооткрывателя Нового Мира. Во вторую, 25 сентября 1493 года, он вышел во главе флота из семнадцати кораблей, которые вместили в себя более полутора тысяч  человек. От желающих хоть как поучаствовать в ней, не было отбоя.  Далее, события развивались в известном всем порядке.

 Как мы знаем, отплытие капитана Блюма произошло немногим раньше первой экспедиции Колумба, а путешествие Гильома Дьюка   несколькими годами позже.

  Мятежному  капитану не на кого было положиться, прокладывая  маршрут поисков Новой Земли, но и известий от него никаких не поступало. Зато об открытиях Колумба Дьюк не мог не знать. Собственно, все исчерпывающие сведения были предоставлены ему Ватиканом, который уже начал свою миссионерскую деятельность на землях открытых Христофором. Но так как следов Блюма на них обнаружено не было,  его поиски  предполагалось вести в несколько ином направлении. Возможно, именно этим обстоятельством следовало объяснить и некоторую неторопливость в отправлении экспедиции Дьюка.

 Прокладывая свой маршрут, Гильом  учёл это обстоятельство, и не стал включать  остановку на Канарских островах для дозаправки питьевой водой и провизией, как это делал Колумб, а проложил его несколько севернее.

 Итак, мир по представлениям учёных, мореплавателей, и прочих людей, живших в конце XV, состоял из трёх частей: Европы, Африки и Азии. Земля уже воспринималась шарообразной, но расстояния, существующие на ней, были далеко не точные. И нужно сказать, что для картографов тех времён, это было не столь важно. Задача у них была совсем иная – показать местоположение. Например, что Индия находится к востоку от Персии и так далее. Более точные сведения стали наноситься на карты лишь с появлением, а самое главное, применением различными путешественниками первых навигационных приборов. В первую очередь, компаса, который европейцы изобрели в XII – XIII веках. До них, следует заметить, его принцип действия знали и использовали китайцы,  определяя нужное направление в пустыне.  Вторым прибором была астролябия. Появившаяся в Древней Греции, она некоторое время была лишь инструментом астрологов. Затем, упоминания о ней появляются в XII веке, а пользоваться начинают лишь в XV-XVI веках.

 Европейские карты того времени часто налагались на изображения Христа, нередко с указанием рая на востоке. Также в них старались разделить землю на климатические зоны. Почти всегда они сопровождались текстами с описанием всевозможных маршрутов, по которым, собственно, и ориентировались путешественники.

 Таким образом, мы можем прийти к выводу, что Гильом Дьюк вполне имел шансы войти в мировую историю великих открытий. Обнаружение и наказание Блюма выглядит на этом фоне несущественно и мелко, но именно это поспособствовало организации и началу его экспедиции.