Любовь зла..?

Ева Азарина
- Ты с ума сошла? Одумайся!
Когда Машка, первая красавица и умница деревни, сообщила подругам и родителям, что собирается замуж за пьяницу Серегу, у всех реакция была примерно одинаковая. Но никакие уговоры и увещевания не могли переубедить влюбленную девицу.
- Любовь зла, полюбишь и… Серегу, - сочувственно вздыхали тётушки.
Родственники охали и скрипели зубами всей толпой, но свадьбу все-таки сыграли.
Причем сам Серега в процессе подготовки не участвовал и на церемонию пришел пьяный в стельку, заботливо поддерживаемый под обе ручки товарищами. Непонятно было, понимает ли вообще жених, где оказался.
В любом случае, новоиспеченная чета вскоре въехала в полуразвалившийся Серегин домишко, доставшийся ему еще от деда.
Жизнерадостная супруга тут же начала обустраивать быт, со всей свойственной молодым хозяюшкам энергичностью, пылкостью и верой в светлое будущее.
- Дорогой, выброси пожалуйста те гнилые доски с веранды – только место занимают, - кричала Машка и, обвязавшись фартуком, принималась драить полы, сметать паутину со всех углов, вытряхивать пыльные половики.
- Угу… - соглашался муженек и тут же падал спать на диван.
«Утомился, бедненький» - жалостливо думала Машка и шла сама таскать злополучные доски.

На следующий день молодожены по традиции должны были принимать у себя на небольшое застолье ближайших друзей.
- Любимый, наколи-ка ты дров нам для печки – готовить буду, - кричала Машка и принималась замешивать тесто для пирогов.
- Щас приду, - лениво отзывался Серега, выходя за калитку.
Но «щас» не наступило ни через час, ни через два. Гости должны были вот-вот подойти. Поэтому Машка вздохнула, но бодро взяла топор и пошла к поленнице. Она приготовила вкуснейшие пироги с яблоками, которые Серега так любил, но муж так и не явился домой в этот вечер. Тогда девушка впервые почувствовала неуверенность.
- Не расстраивайся, - утешали подружки. – Он просто свинья! Ты заслуживаешь гораздо большего!
Но Машка упрямо качала головой:
- Я уверена, что у него была веская причина задержаться.

Лет через пять Машке доложили, что видели её муженька, гуляющим с другими девками.
- Что ж, видимо дома ему чего-то не хватает… - смиренно отвечала Машка. - Я сама виновата, что не могу быть хорошей женой.

Тем не менее, у них родилось трое детей, и Серега по-своему их любил. По крайней мере, с удовольствием нянчил их и даже мастерил им фигурки из дерева.
- Какой ты у нас всё-таки умелец! – восхищалась Маша, но Серега лишь пренебрежительно фыркал и уходил во двор.
- Серёженька! – бросалась женщина за ним следом. – У нас забор вот-вот обвалится… не починишь?
Мужчина недоумевающе смотрел на свою крепкую и серьезную жену в старом выцветшем переднике. Как она была непохожа на ту воздушную хохотушку-девчонку, на которой он когда-то женился!
- Сама что ли не справишься? У меня дела есть.
- Справлюсь… - покорно опускала голову Маша.
- Вот и отлично.
И Серега, насвистывая, снова уходил. А Машка отправлялась чинить забор.

В сорок лет Машка стала выглядеть на все шестьдесят. Румяное личико осунулось и покрылось морщинами, любопытные ясные глаза потускнели, руки почернели и потрескались от постоянных работ, пышные светлые кудряшки, уже наполовину седые, всегда были стянуты в тугой пучок.
Она давно растратила всю свою наивность и детскую беспечность. Вот только её вера в мужа по-прежнему оставалась непоколебимой.
- Вы не знаете его так, как я, – говорила она всем, кто осмеливался что-то дурно сказать о Сереге. – Он хороший человек, и другого мне не надо.
 
А однажды Машка заболела. Просто взяла и слегла. Не вставала с постели день, два, неделю…
Сначала этого никто не заметил, ведь Машка всегда крутилась в делах, ей некогда было чаи по гостям распивать или на рынке болтать с прохожими.
Старшая дочь недавно замуж вышла, ей не до родителей. А младшие дети еще не в силах были догадаться, что маме нужна помощь. А про Серегу и говорить нечего.

На второй неделе соседи начали беспокоиться – уж не случилось ли чего? Не видать Машки-то нигде… И дети, вон, беспризорные бегают…
Решили отправить на разведку Катерину – бойкую разговорчивую старушку из дома напротив Машкиного. В случае чего, она точно не испугается, придумает, как поступить.

И вот заходит Катерина осторожно в соседский двор, смотрит – дети в курятнике возятся.
- Что делаете, малышня? – интересуется старушка.
- Мы кормим птичек! – важно заявил мальчик лет двенадцати, запуская грязную ручонку в ведро с зерном. Его сестра стояла рядом и сосредоточенно разливала воду по поилкам.
- Вы же раньше этого не делали? – не поняла Катерина их внезапного энтузиазма.
- Просто мама устала! – с жаром выпалила девочка.
- Она отдыхает! – подтвердил ее брат.
Катерина покачала головой и направилась в дом.
Первое, что она заметила и чему удивилась, это тепло. В доме уютно потрескивала растопленная печка, на которой скворчали горшки с едой, распространяя приятный запах. В прихожей было на удивление чисто.
Катерина сделала несколько шагов вперед и остановилась, пораженная открывшейся перед ней картиной.
Машка полулежала на кровати, укутанная в пуховое одеяло, а Серега заботливо подкладывал ей подушки за спину.
- Удобно? – сурово спросил он жену, усаживаясь напротив.
Машка кивнула, слабо улыбаясь.
- Хорошо. Тогда ешь.
И Серега с грозным видом поднес ложку ко рту больной.
Женщина поморщилась и совсем по-детски протянула:
- Опять суп? Я не хочу-у…
- Поговори мне тут! – оборвал её муж. – Не будешь есть – так и будешь валяться тут сутками. С голодухи помереть вздумала? Ишь какая!
Машка захихикала:
- Смешной ты, Сережа.
- Ага… Давай ешь.
И серьезный бородатый мужчина начал кормить свою жену с ложечки, как малое дитя, не забывая периодически дуть на содержимое.
Катерина осторожно покинула соседский дом. Она увидела всё, что было нужно.
Больше в деревне никто дурно про Серегу не говорил. Да и пить он бросил.