Орленок, орленок, взлети выше Солнца

Виктор Сургаев
        До  поры,  до  времени,  но  ведь  не  менее,  чем  на  протяжении  вот  уже  нескольких  десятилетий,  никто  не  додумался  врубиться  в  истинный  смысл  самого  начала  многим  известной  песни  «Орлёнок». А  в  своё  время - необычайно популярной, наполненной истинным  патриотизмом  и  любовью  к Родине,  и  с  поистине  бесподобной  мелодией.  Напомнить?  Пожалуйста!

      «…Орленок, орленок, взлети выше  солнца,  и  степи  с  высот  огляди…».  И  только  лишь  почему-то  в  наше  отнюдь  совсем  и  в  не  особо  литературное  после  перестроечное  время  неугомонный,  до  невероятности  любознательный  ученик  седьмого  класса  по  прозвищу  «Вовка-философ»,  задал-таки  учительнице  очередной  каверзный  вопрос,  и  чем  на  радость  одноклассников  попробовав  в  очередной  раз  сократить  этим  время  идущего  урока.  Пригладив  вихрастый  затылок,  он  встал  и  вот  что,  шельмец,  выдал.

         «А  не  кажется  ли  Вам,  наша  многоуважаемая  Нина  Петровна,  что  доподлинный  смысл  ещё  и  до  сей  поры известной  патриотической  песни  откровенно  не  в  ладах  с  азами  настолько  нужной  в  настоящее  время  науки,  как  астрономия?  И  пускай  уж  не  обижаются  на  него,  ученика,  создатели  её.  Просто  им  нужно  было бы  ещё  тогда,  сразу  по  выходу  её  в  свет,  предупредить  своих  сограждан  о  том,  что  песня  эта - особенная.  Ну,  к  примеру,  что  данный  стих - с  долей  нереальности,  и  читатели-слушатели пусть  не  удивляются  присутствию  в  нем  доли  фантастики.
 
        А всё  потому,  что  люди,  создавшие  стих-песню  чуток  лишку  дали  и  нафантазировали,  послав  «орленка взлететь  в ы ш е  Солнца». Тем  более,  ведь  оное  произошло  ещё  в  тридцатых годах прошлого столетия, когда ракетами  отнюдь «не пахло»… К  тому  же,  и  вопросик серьёзный  имеется.  Спрашивается,  каким  же  таким  образом  возможно  со  столь  огромного  расстояния,  (если  «орлёнок»,  допустим,  и  впрямь  «взлетел  бы  выше  Солнца»!),  сумел  бы  он  настолько  скрупулёзно,  аж  вплоть  до мелочей,  наши  бескрайние  российские  «степи  оглядеть»?  И  совсем  и  не  со  зла  я,  обычный  ученик  Вовка,  интересуюсь.  Но  вот  пришло  в  голову,  Нина  Петровна,  то,  чего  я  просто  не  могу  понять.  Да-да.  А  особенно  судьбу.

        Интересуетесь, причём  здесь  рок?  А  на  это  «дело»  подвигла  меня,    любознательного,  телепередача  по РЕН ТВ  о  запущенном  американцами  новейшем космическом  аппарате  «СТЕРЕО»,  а  следом   за   шокирующим  сообщением – сразу  же  исполненная  по  радио  песня  об  орлёнке.  Короче говоря,  взяли  и  «сошлись»  аппарат с  песней.  И  с  помощью  данного современнейшего  устройства  ученые  сумели-таки  проникнуть  за  Солнце,  в  «сёёлепую  зону»,  чтобы  хотя  бы  заглянуть  и  проверить,  что  же  есть  там,  за  светилом?  Только  в  ответ,  к  сожалению,  тишина.  Поэтому  я,  как  и  всегда  ранее,  решил  немедленно  расспросить  Вас.  А  кого  же  ещё-то?

        И  чтобы  Вы,  педагог  и  лучший  в  школе  классный  руководитель, растолковали  кое-что  мне,  неучу.  И  уж  заодно  хотелось  бы  мне  еще  и    посоветоваться.  Согласитесь.  При  недюжинных  современных  успехах  в  космонавтике,  аппарат  ведь  смог  «взлететь  выше  Солнца»,  но  только  вот  «оглядеться»,  увидеть  и  затем  сообщить  людям  нечто  запретное,  ему,  мол,  ЧТО-ТО  там  помешало.  Или  КТО-ТО  пока  просто  не  позволил…
 
        Вы  со  мной  согласны,  уважаемая  нами  Нина  Петровна? Ну,  разве  могло получиться  у астронавтов,  чтобы   на  маломощной  ракете  пролететь  мимо невероятно горячего светила, оставшись  при  столь опасном  маневре  живыми  и  здоровыми?  Скорее,  нет.  Помнится,  некогда  и  легендарный  Икар, сын греческого художника Дедала,  также  чересчур  высоко  взлетел,  а  горячее  солнышко  крылышки  его  испепелило,  и  он  сверзился  в  море.  И  погиб… Правильно  он,  Вовка,  миф  о  Дедале  и  Икаре  напомнил?

        Песня  же  «Орлёнок»,  кстати  сказать,  написана  в  1936  году,  а  наш  великий  и  глубокоуважаемый  К. Э. Циолковский  скончался  в  1935  году.         И  очень  жаль,  что  чуток  рано.  Ведь  совсем  немного  не  дожил  ученый  до появления этой замечательной песни. Правда, и в самом деле с несколько          странным  началом… Спросите,  причём  здесь  основатель  космонавтики,  и  для  чего  я  имел  право  помянуть  именно  его?  А  всё  потому,  что  я,  ученик  ведь  уже 7-го класса,  а  поэтому  и  осмеливаюсь  предложить  педагогу  высшей  категории,  Нине  Петровне,  свой  вариант  осмысления.
 
        Ибо  послушав  песню,  такой  незаурядный,  умнейший   человек,  как  наш  Константин  Эдуардович  Циолковский,  родоначальник  современной  космонавтики,  вероятнее  всего,  наверное,  был  бы  не  особо-то  доволен  подобным  необычным  началом  в  остальном-то  и  в  действительности  великолепной  песни  «Орлёнок»…А  вот  как  лично  Вы  считаете,  наша  уважаемая  Нина  Петровна?  Неужели  и  он,  великий  учёный,  к  тому  же,  всю  жизнь  работавший  учителем  в  школе, не  обратил  бы  внимания  на  подмеченную  мной,  неучем Вовкой-философом, описанную  неувязку?
 
        Нет!  Подобного и  быть  бы  не  могло,  потому  что  уж  великий  К. Э. Циолковский стопроцентно и сходу просёк  бы  это  случайно  допущенное  недоразумение!  Я  много  хорошего  читал  об  учёном.  Кто-кто, но  он  бы  точно  заметил  и  не  допустил  бы,  а  непременно,  как  и  всегда  деликатно,  без  ненужных  обид,  поправил  бы  кого  нужно».
 
        И  сейчас  же  посыпались  вопросы  и  предложения,  якобы,    "возбуждённых"  интересной  темой  учеников.  Только  вот  сам  Вовка  на  свой  каверзный  вопрос  ответа  не получил.  А  всё  потому,  что  очень  вовремя  прозвенел  он,  спасительный  звонок, выручивший совсем уже,  было,  запаниковавшую  и  расстроившуюся  "классную  даму"  Нину  Петровну…

        Зато  вполне  заслуженное,  прямо-таки  истинное  упоение  получил  скромно  стоящий,  но  лукаво  и  победно улыбающийся  одними  глазами,  вполне довольный собой, Вовка-философ.  А  потому  что  видел  откровенно  благодарные  взгляды  поощрительно  кивавших, не  впервые  восхищённых им одноклассников за урок, сорванный настолько хитроумным  способом…