Африканский кактус и русская ромашка

Альбина Кирсанова Закусова
 СКАЗКА

     В жаркой  африканской  стране  жил-был Кактус. Там он  цвёл,  радовался и печалился  вместе со своими родственниками и друзьями. Как и многие редкие цветы,  был вывезен со своей родины в далекую неизвестную страну – Россию.


    В России Кактус жил в цветочном магазине вместе с другими цветами. За ними ухаживали: рыхлили, подкармливали, изредка поливали, желая придать им хороший товарный вид. Но это нисколько не радовало  цветы, они скучали по дому, по родным и близким. И самое главное – они не могли жить в неволе.


    Кактус постоянно думал о своей родине, вспоминая пустыню, жаркое солнце, друзей,  мечтал вернуться домой, жить вместе с мамой и папой, братьями и сестрами.  Но время шло, и Кактус по-прежнему жил в стеклянной витрине.


    Однажды под Новый год хозяин магазина, стараясь как можно больше продать цветов и выручить хорошие деньги, нарядил Кактус в Санта-Клауса. Приколол ему стеклянные глаза, белые усы и красный колпак. Кактусу было очень больно и унизительно: иголки глубоко впивались в его тело.  Люди показывали на него пальцем, смеялись. Кактусу же было не до веселья. Его большие грустные глаза смотрели в  пол, не желая никого и ничего видеть. Так и стоял он, понурив голову. Все смотрели на него, удивлялись, но никто не покупал.


   Хозяин решил подарить его одной знакомой женщине – поздравить с Новым годом.  Подарок произвёл впечатление: им восхищались, поставили на подоконник, всем показывали. Так было недолго. Скоро о нем забыли, и Кактус даже был этому рад, несмотря на боль и тоску. Живя на подоконнике, Кактус смотрел на  улицу,  видел  там  незнакомые  растения. Часто шел  снег.  Раньше  он  не  видел  его.  Мимо  проносились железные  звери, они громко ворчали, дымили и наводили ужас.


    Хозяйка плохо  ухаживала  за  цветком. Она то  чересчур заливала его водой,  то вообще забывала полить. Видно было, что она не любит Кактус. И Кактус тоже невзлюбил эту бездушную тетку:  плевал иголками, колол руки, цепляясь за шторы, оставлял в них свои шипы, намереваясь сделать ей больно. Так продолжалось всю зиму и весну.


   Настало лето. Хозяйка решила увезти Кактус на дачу и посадить  на клумбе вместе с другими цветами. Так и сделала.


   Кактус был рад новому месту, свежему воздуху, солнцу. Интересные незнакомые соседи понравились ему. Рядом росла красивая нежная Ромашка. Она была приветлива и внимательна к чужестранцу: оберегала его от вредителей, всяких жуков и пауков. Разговаривая  на разных языках, они понимали друг друга. Кактусу очень понравилась Ромашка. Его грубые колючки стали нежными, бархатистыми, и сам он вырос, повзрослел.



    Гордые Гладиолусы, шикарные Георгины, веселые Анютины глазки с удивлением и интересом наблюдали за дружбой русской Ромашки с африканским  Кактусом. От любви и нежности Кактус зацвёл! Его розовый бутон был редкой красоты! Видя его, никто не оставался безразличным. Все цветы  полюбили  чужестранца, подружились  с  ним.
И хозяйка каждый  раз, приезжая на дачу, любовалась Кактусом, радовалась их  дружбе с Ромашкой, осторожно гладила колючки, рассуждая вслух: «Где это видано,  чтобы  в наших  краях  цвели  Кактусы?! Вот что делает любовь! Она  всесильна!"- И чему-то  загадочно  улыбаясь, взрыхлит  вокруг  них землю, подкормит.


    Лето пролетело быстро. Наступила осень. По  ночам стало холодно, подул северный ветер – приближалась зима.
  – Милый Кактус, зима в России – очень холодное время года. Повсюду лежит белый снег, и многие кусты, деревья засыпают на зиму, но не цветы - они,  к  сожалению, замерзнут.  Мы доживаем последние дни. Но ты можешь вернуться в дом и пережить зиму в тепле, а на следующее лето снова поселиться на клумбе.  Рядом с тобой также будут новые  друзья.


   - Нет, милая Ромашка. Я не хочу жить в квартире. Я не хочу жить без тебя, зная, что тебя больше нет и не будет. Я усну вместе с тобой и с нашими друзьями.


   – Мне очень жаль, дорогой друг, что ты гибнешь преждевременно. Мне хорошо рядом с тобой, но... ты должен! жить.


   – Нет, дорогая моя подружка, спасибо тебе за доброту и заботу, но  в квартиру  не пойду, там я высохну от тоски и неволи, поэтому остаюсь с вами - моими друзьями, с тобой, моя верная любимая Ромашка.   


     Ночью выпал снег, белым покрывалом застелил землю, деревья, цветы.
     Настало утро – солнечное, морозное. Почти все цветы погрузились в  беспробудный сон. И только  морозоустойчивые  Анютки  глазами,  полными  слёз,  смотрели  и  смотрели  на спящих в обнимку африканский Кактус и русскую Ромашку.


     Хозяйка обнаружила погибшие цветы и долго плакала. Ей было очень жаль Кактус. Она же сегодня хотела забрать его домой, но... не успела.