Сказка про новогоднюю игрушку

Софья Сонецкая
Жила-была на свете игрушка. Она была очень красивая! Но у нее был один недостаток. Она была новогодняя.
"Постой, автор! - скажете вы мне,  - Ты ошибаешься! Это же наоборот достоинство! Новый год время чудес!"
"Да. Я соглашусь с вами. Но посмотрите на все глазами этой игрушки и вы все поймете! Впрочем, я отвлеклась. Продолжу!"
Недостатком это было потому, что целый год о ней никто не помнил. Никто не играл с ней, никто не смотрел на нее. Нужной она была всего месяц, и то в лучшем случае.
А иногда хозяйка начинала украшать дом перед самым Новым годом, и тогда игрушка висела на елке всего каких-то две недели.
Она очень радовалась в эти минуты, но они были всегда так быстротечны...
После праздника ее снова запирали в пыльную коробку и убирали на антресоли. На целых 11 месяцев!
Это было просто невыносимо, ждать своего часа почти год!
Как ни странно, другие игрушки спокойно переносили это ожидание.
Быть может, они были старше и мудрее?
Игрушка, а это была стеклянная Снегурочка, услышала какой-то шорох. Сердце ее замерло! Неужели сейчас коробку достанут, и она вновь увидит белый свет?
Снегурочка затаила дыхание. Еще шорох. Еще.
"Ой!"- вскрикнула она, почувствовав движение.
Яркий свет хлынул в коробку и ей привыкшей к  полной темноте, пришлось зажмуриться.
"Мама! Смотри, Снегурочка!" - закричал кто-то и схватил ее.
"Это моя любимая игрушка! - ответил женский голос. - Я помню ее из детства! Моя мама, твоя бабушка развешивала игрушки на елку, а я всегда искала ее. А еще у нас был Дед Мороз. Такой же красивый, пузатенький, только шубка у него была не голубая , как у Снегурки, а красная. Потом он куда-то пропал!"
"Ничего себе! У меня был Дед Мороз!" - удивилась игрушка. Она уже и не помнила этого. Вероятно, это было в раннем детстве, когда она была только выпущена с конвейера. "Мама, а давно он пропал?" - спросил детский голосок, задав вопрос, который очень волновал Снегурочку. Она вроде  бы стала что-то смутно припоминать.
"Давно, доченька! Очень давно! Наверное, он разбился. Хотя никто не выбрасывал осколки. Его искали несколько лет!"
"Мама, а где он потерялся?" - девочка не отставала. Очень уж ей хотелось повесить их рядом.
Снегурочка была нарядная! В блестящей розовой шубке, отороченной белым мехом. У нее было выразительное лицо с нарисованными ресничками, алые губки бантиком и носик точечкой.
"Надюша, мы обнаружили это, когда переехали из деревни в город. Начали с мамой наряжать елку, а Дед Мороза нет! Хотели купить, да нигде не смогли найти второго такого же."
"Мамочка, нам просто необходимо съездить в деревню!" - стала упрашивать ее дочка.
"Что ты, девочка моя! Мы почему оттуда уехали, деревня наша почти опустела. Осталось три дома. Школы рядом не было. Приходилось ходить за 10 километров. По лесу. Пока домов больше было, нас возили. А когда Петька и Наташа закончили 9 класс, а Настя переехала с семьей в райцентр, я осталась из детей одна.
Да и некому стало меня возить.  Настин папа тоже переехал.
Маме стало сложно одной. Вот мы и собрали свой нехитрый скарб... и уехали..." - рассказывала мама. Надя слушала ее,  открыв рот.
"Вы купили квартиру?" - спросила дочка.
"Что ты, Надюша! Разве нам было осилить покупку квартиры в те дни? Мама написала письмо, и ей выделили комнату в общежитии.
Маааааленькую! Зато свою."
"Мамочка, а ты ходила в школу по лесу?" - спросила дочка. Глаза ее расширились от ужаса.
"До дороге. Но лес был по обе стороны" - ответила мама, продолжая развешивать блестящие  шары.
"Давай попросим папу съездить в твою деревню!" - заканючила девочка.
"Зачем, малышка?"
"Хочу посмотреть, как ты жила!" - ответила дочка, думая, что заодно и Деда Мороза поищут!
"Вряд ли папа согласится!  У него сдача объекта. Торопятся к Новому году" - усомнилась мать.
"Я попробую его уговорить!"- мечтательно произнесла девочка. Ее мысли были уже далеко-далеко. В деревне, где стояло всего три домика, с тусклыми окнами, где горели свечи.
Таинственно, страшно и в то же время волшебно!
Надюша закрыла глаза и представила себе Снегурочку, которая ожила и превратилась в девушку.
Холодный, колючий вечер. Снег бьет ей в лицо, обжигая его. А она идет, заслоняясь рукой от вьюги. Спасать Дедушку. Где он пропал? Он же может замёрзнуть в сугробе! Его могут съесть волки!
Надя видела это в детсаду, на новогоднем утреннике.
Тогда все обошлось, и волки стали плясать с Дедом Морозом в хороводе, а вдруг эти окажутся не такими веселыми!
Надя очень просила отца, но ему было некогда. Да и далеко ехать.
"Наденька, там, наверное, уже давно дом снесли, или он  развалился!" - ответил отец.
Надюшка заплакала, но он достал из портфеля сладкий подарок и она, увлекшись конфетами, забыла от своей просьбе. 
А Снегурочка помнила. Оставить Дед Мороза в беде! Нет! Она позволить себе не могла. Целыми днями она думала о том, как напомнить малышке о нем. Но время шло, а она так и не могла ничего придумать.
Наступила самая сказочная и волшебная ночь в году. Куранты пробили 12 раз,  и вдруг случилось самое настоящее чудо!
Снегурочка, в самом деле, ожила.
Оглядевшись, она пошевелила руками и ногами, все еще не веря в это. Потом потихонечку спустилась по ветке на пол и подбежала к двери.
Как раз кто-то постучал в нее.
Это был  Дед Мороз, но не настоящий. Из под-шубы выглядывали домашние тапочки, которые Снегурочка видела на соседе.
Она выскользнула и побежала по ступенькам.
Так как она была маленького роста, то до ручки двери она не дотягивалась. Благо, ночь была необычная, и когда послышались первые хлопки, народ повалил из квартир на улицу.
Снегурочка выбежала вместе с ними. В суете никто не замечал ее.
Теперь нужно было каким-то образом добраться до леса. А дальше по дороге она выйдет к деревне. Подумаешь, 10 километров! Мама Нади каждый день пешком ходила! Туда и обратно!
Снегурочка вышла на оживленный проспект. И вдруг, увидела стоявший на светофоре грузовик. В нем торчали елки.
"Наверное, их никто не купил и теперь их везли обратно!" - подумала Снегурочка и ловко забралась в кузов.
К сожалению, она ошиблась. КАМАЗ привез ее на деревообрабатывающий завод.
Подслушав разговоры водителей, она поняла, что нужно выбирать пустой грузовик, который поедет в лес за деревьями.
И в этом ей повезло. Один из них отправлялся. Водитель только что захлопнул дверцу, крикнув кому-то, что торопится к маме в деревню.
Снегурочка очень обрадовалась. Машина доставит ее прямо к месту.
Но, к сожалению, это опять оказалось не так!
Деревня была большая. На ней было  много домов,  улиц и фонарей.
Снегурочка печально брела по улице, где гуляли веселые люди, они пели под баян, танцевали, топая валенками.
"Это наше село процветает, а неподалеку, если идти через лес есть опустевшая деревня. Сейчас там уже никто не живет. Пара домой и осталась. А может, развалились уже!" - говорил парень девушке.
Снегурочка расцвела! Она на верном пути. Только в какую же сторону ей идти?
"Буду слушать свое сердце!" - решила она.
Ее тянуло на запад, туда она и пошла. Сугробов было по колено, и идти было трудно. К тому же поднялся ветер. Он заунывно выл, раскачивая вершины сосен. С неба посыпались первые снежинки, а вскоре разыгралась метель.
Снегурочка, совсем как в фантазиях девочки, заслоняла рукой свое лицо. Колючие снежинки острыми иголками кололи ее.
"Я все равно тебя найду!" - шептала она и упорно шла вперед. Ветер выл, а ей казалось, что это злые, голодные волки.
"Зачем я вам! Я маленькая! Вам и на один зубок не хватит!" - говорила она громко, что б не холодеть от ужаса. И хоть шубка у нее была теплая, ветер пронизывал ее насквозь! В сапожки попал снег. Она очень замерзла!
Когда силы почти оставили ее, она все равно плелась, держась за стволы.  "Я тебе найду! Я спасу тебя!" - шептала она, почти теряя сознание.
Еще немного, и она свалится в сугроб, свернется в клубочек и заснет. Чтоб никогда больше не проснуться.
И только мысль о том, что где-то ждет ее помощи Дед Мороз, не давала ей это сделать.
"Дедушка Мороз!" - закричала она вдруг что есть силы.
"Я..зде.. внучень... " - послышалось ей.
"Галлюцинации!" - подумала она.
"Здесь!"- послышалось ей вновь.
Она разлепила глаза со слипшимися, заснеженными ресничками и вгляделась вдаль.
Вдали что-то чернело. Темные зловещие силуэты двух покосившихся домов.
Снегурочка оживилась, испытав прилив сил. Она добралась по сугробам к ним.
 Но голос будто-то бы шел с другой стороны.
"Я сейчас тебя спасу!" - кричала она.
"Меня завалило! Я не могу выбраться!" - кричал ей немолодой голос.
Снегурочка увидела торчащие из-под снега доски. Она стала разгребать завал и вдруг увидела краешек голубой блестящей шубки. Девушка заработала с удвоенной силой.
"Посох тащи! Не меня. Я крепко застрял. Посох! Он не простой! Он волшебный! Если б  мог стукнуть им по полу, то давно бы уже выбрался. Но здесь так тесно! К тому же у меня застряла рука!"
Снегурочка вытащила  какую-то облезшую палку с обрывками мишуры.
"Стукай об пол!" - приказал ей Дед Мороз.
Снегурочка, очень сомневаясь, что это может  помочь легонько коснулась земли.
"Сильнее стукай!"
Она стукнула изо всей силы.
Все вокруг заискрилось, и перед ней возник дом. С  резными ажурными наличниками,  с красивым  крыльцом.
Оттуда вышел Дед Мороз в роскошной шубе. С густой белой  бородой.
Он обнял девушку и поблагодарил ее.
"Выручила ты меня, внученька!"
Осторожно взял у нее посох, который в одно мгновение стал блестящим с красивым набалдашником сверху. Он стукнул им по снегу и перед ними появились сани, запряженные белыми быстроногими лошадьми.
На них они быстро домчались до города.
По пути он рассказал о том, как однажды кот играл с елкой, трогая ее лапой. "Я свалился с ветви и покатившись, упал  прямо в щель в подпол. А когда смог выбраться, никого в доме уже не было. Я  стал искать  свой посох, чтоб перенестись в свой новый дом. И только дотронулся до него рукой, как дом рухнул. Он тоже не хотел жить без хозяев. Меня завалило! А дальше ты знаешь!"
"Дедушка, и сколько же ты пролежал здесь?"
"Лет двадцать, наверное!"  - ответил он.
Совсем скоро они оказались у подъезда  дома, где жила Надюша.
Посохом они открыли дверь и вторую. Тихонечко пробрались к елки и заняв свои места, превратились в игрушки. Как раз тогда, когда солнце выпустило из-за горизонта свой первый луч.
Надюша открыла глаза и тут же зажмурилась
Лучик щекотал ее.
Она встала  на цыпочках прокралась к елке.
"Мама! Папа! Смотрите!" - закричала она. Сонные и испуганные родители вбежали в  гостиную.
Надя показывала на парочку, висевшую рядом.
Снегурочку и Деда Мороза.
"Ты все-таки нашел его! Милый! Моя вторая игрушка! Моя любимая пара! Это самый лучший мой новогодний подарок!" - ворковала мама, целуя папу.
"Глупые вы, взрослые!" - снисходительно глядя на них, думала девочка.
Уж она-то точно знала, кто вернул Деда Мороза!
Не зря же она вчера загадала, чтоб Снегурочка ожила!

После праздников эту  пару игрушек  упаковывали с особой тщательностью. Каждого из них завернули в тонкую, шуршащую бумагу. Аккуратно положили на самый верх, закрыли крышкой, и перевязали коробку лентой.
Весь год Снегурочка вспоминала, как колючий ветер бил ей в лицо, как  у нее мерзли ноги и руки. Она тогда плотнее куталась в обертку и радовалась, что находится сейчас в тепле. Вспоминала, заваленного Деда Мороза и была счастлива, что здесь ей довольно просторно и может шевелиться! А самое главное, что она теперь ощущала себя полезной и нужной, ведь если  б не она
Да, ее доставали только раз в году, зато время это было волшебное!
Больше игрушка никогда не грустила, а только радовалась тому, что она НОВОГОДНЯЯ.

14.12.2018