Где Вы, Мастера

Геннадий Митрофанов
                Где Вы, Мастера

  «На фоне Пушкина снимается семейство.
  Фотограф щелкает и птичка вылетает…»

 Поводом высказаться послужило грустное пророчество Эйнштейна. Не буду глубоко вникать  в его теоретические исследования, тут просто необходимо иное образование.
 
 Тема ворчания обычная в повседневной жизни ФОТОГРАФИЯ.
 Первым фотоаппаратом в моей жизни был простенький «Смена-2» . Конечно фотографии у третьеклассника были далеки от шедевров.  Отснятая пленка долго ждала оказии, что бы её проявили взрослые вместе со своими.  Качество снимков мальчишку вполне устраивалось, но не сохранилось ни одного, к сожалению.
 Потом были фотоаппараты серьёзней, но времени на увлечение было катастрофически мало.
 Однажды мне довелось увидеть знаменитые кольца на пшеничном поле, увидеть с воздуха. На аэроклубовском самолёте даже пролетел над ними вдоль оси и поперек. Рассказываю друзьям, они и говорят, мы тебе верим, но как было бы здорово, если бы были снимки. В то время уже в ходу были «мыльницы», навел – нажал, и нет проблем. Но в магазине завалялся аппаратик «Смена -8».  Купил, зарядил плёнку, но за несколько лет странствий так и не встретил хорошего сюжета, внук позже «разобрался» с камерой по полной программе.
 Сейчас не расстаюсь с камерой, друзья не обижаются, когда снимаю втихую, ведь всё в рамках приличий.
 
 Вот теперь о словах Окуджавы.
 Не многие уже помнят громоздкие камеры, сделаны они были из дерева, имели множество блестящих винтиков, крючочков.  Мастер накрывался черным покрывалом и что – то там крутил, потом вставлял в щель плоскую коробочку и уверял, что сейчас вылетит птичка. Лица клиентов расслаблялись, в глазах сияло любопытство. Посмотрите старые фотографии, которым уже под сотню лет. Сравните с «сэлфи» На лицах напряжение, надо ведь навести камеру на себя, удержать и нажать пальцем в нужном месте экрана. В прежние времена, мастер, настроив камеру, улыбался клиентам и красивым движением снимал крышку с объектива, Жест был тонко рассчитан по времени экспозиции. Закрыв объектив, снова улыбался и говорил: «Готово»! В этом было волшебство!
 Забавно, но теперь из объектива вылетает не птичка, а «сыр». Гулял с внуком по парку, неподалёку молодая женщина водила группу детишек. Она их частенько пересчитывала, видно было, приехали из поселка, поглазеть в райцентр. В одном месте парка солнце светило вдоль аллеи, это было красиво, но….
 Ставит эта женщина детей спиной к солнцу, достает камеру и просит детей произнести слово «сыырррр» детвора хором выполняет просьбу. Женщина нажимает кнопку и нажимает, мы с внуком уже прилично удалились, но долетало волшебное: «сыыррр». Ну как ей объяснить, солнце в объектив, это загубит любой снимок, кроме самого солнца. Она ведь с крутой «мыльницей»!
 Ещё, полу анекдотический случай, В Приэльбрусье, как и полагается, есть сервис для туристов. Сдаешь отснятую плёнку и заказываешь фотографии себя любимого на фоне того или этого…. Жаловался один турист, не видно вершин Эльбруса за спиной, а ведь снимали «хорошей мыльницей со вспышкой» Что можно посоветовать в этом случае?
 Получается, много ездить по стране, видеть много людей, таких разных….  Большая часть размахивает телефонами, снимают и снимают достопримечательности. Это наверняка приезжие и проезжие. Не так часто видишь в руках приличную камеру, видимо качество фотографии «ниже среднего», вполне устраивает. Да и в быту уже звучит «фота», «фотки», в спешке долго произносить: « Фотография», «Светопись».
 Случился пожар в квартире на четвёртом этаже, в отчёте МЧС указано было два звонка о пожаре, но ещё дым до крыши не долетел, в интернете уже были фотографии и видео полыхающих пламенем окон. Женщина бросила вниз ребенка и прыгнула сама. Живы остались, но только один парень снял свою куртку и аккуратно переложил ребенка и завернул, холодно было на улице. У большинства в руках были телефоны.
 Вот тут, жуть, как не хочется обижать людей, но куда сместился разум. Получается как у автосервиса: «Ключи купил и сразу мастер». Телефон в руки и жажда сенсации, слава папарацци, что там ещё? Учиться мастерству нет необходимости.
 Жуткие слова сказал Эйнштейн:
 «Я боюсь, что обязательно наступит день, когда
Технологии превзойдут простое человеческое общение.
Тогда мир получит поколение идиотов».
 Ещё есть время, надо просто быть выше технологий. Разум, Разум и Разум!