Приключенческая повесть Месть тигра Часть 8

Людмила Лукьянцева
   Приключенческая повесть "Месть тигра" Часть 8 "Встреча с тигром."
 
    Звонарёв, трусливо оглядываясь, пугаясь каждого шороха, шёл на Тигровую сопку. Порезанная ладонь саднила, на обочине нашёл подорожник, выжал сок и залил рану, чтобы не воспалилась. Нервы были на пределе, очень хотелось есть. Правда, душу успокаивала мысль: "Терпеть осталось немного, скоро жареного мяса наемся. Обнадёжив себя отрадной мыслью, решил выбраться из тайги на дорогу. Идти  по твердому грунту было легче, вдали чёрной копной уже виднелась сопка. Макар ускорил шаг, предвкушая запах свежего жареного мяса. Про себя решил:
    – Вот зайду сейчас за изгородь и на плато отдохну по-настоящему. Из-за скалы не будет видно ни костра, ни меня. Фонарик, думаю, уже можно зажечь, треклятая луна опять нырнула за тучу.
    Достав из кармана фонарик, нажал на кнопку, но свет не вспыхнул, сразу кинуло в жар. Он затряс фонарик и неожиданно услышал внутри звон разбившегося стекла. В голове мелькнуло: "Видно,  лампочку разбил, когда боролся с удавом. Ладно, нужно ногой пошарить, где-то рядом слега должна лежать. Нашёл жердь, поднял и побрел по воде.
    Тигр, которого ни утром, ни днём никто не накормил, по-видимому, решил исправить оплошность людей. Услышав хлюпанье чьих-то ног, затаился, сжался в комок и приготовился напасть на добычу, идущую прямо ему в лапы. Макар не подозревал, что снова встретится со смертельно опасным животным. Он робко продвигался вперёд, ничего не различая в кромешной тьме. И тут выглянувшая луна осветила путь... То, что беглец увидел перед собой, привело его в ужас.
    В нескольких шагах, почти рядом, сидел тот самый матёрый тигр, упавший с сопки. Его глаза горели яростным огнём. Встретившись с ним, участковый хотел было убежать, но был сбит ударом мощной лапы. Длинные, острые когти пронзили до самой кости его правое плечо.  Мужчина отлетел от удара почти на два метра и упал в ручей. Захлебываясь водой, понял: жизни настал конец. Сейчас зверюга растерзает тело в клочья.
    Но, почему-то никто не нападал...? Звонарь забыл о боли, мгновенно вскочил на ноги, выхватил спасительный нож и приготовился к защите. Однако  тигра рядом не оказалось. Он остался на прежнем месте, только издал громкий душераздирающий рык.
     - Наверное, лапы отбил при  падении с обрыва, двигаться не может". - со злорадством отметил беглец.
    Гром узнал по запаху своего обидчика, лишившего его не только ног, свободы, а так же встречи с любимой тигрицей и двумя подросшими тигрятами.  От его громогласного рёва, душа  Макара онемела, задохнулась от страха. Он, не разбирая дороги, помчался к верхней стене. Подбежал к скале, освещённой ночным светилом,  и увидел на ней широкую нишу. Над отвесом свисали корни большой березы. Звонарь ухватился за корневища, как за спасительную соломинку. По расщелинам цепкой обезьяной, не смотря на излишнюю полноту,  стремительно взобрался на высокий уступ. Посидел в безопасном месте, пришёл в себя и решил:
    - Надо срочно заняться раненым плечом, от потери крови и умереть можно.
    Снял куртку и осмотрел её: белый цвет ткани, пропитавшийся кровью, при лунном свете отливал красным. Скрипя зубами от боли, (боль он не переносил, зато наблюдал с наслаждением, как от неё мучаются другие), стянул прилипшую к телу рубашку. Оторвал рукав, перетянул им плечо. Хотел затянуть как надо, но не сумел: не дала больная левая рука с порезанной ладонью. Закончил перевязку и вспомнил о мечте: поесть сытного мяса. Решил найти дрова, взглянул на свисающие корни и ветки дерева и тихо произнёс:
    – Как мне повезло, от жары ветки и корни берёзы хорошо подсохли, подойдут для маленького кострища.
    Макар наломал веток и  разжёг костерок.  Потом нанизал на зачищенный прут нарезанные кусочки мяса удава и положил их в огонь. Через минуту воздух плато заполнился терпким запахом жареного. Звонарёв не дождался полной готовности кусочков, как волк, накинулся на обжигающую еду.
    Голодный тигр учуял запах мяса и громко зарычал. Только человек, по вине которого зверь стал калекой, даже не вспомнил о нём. Со звериной жадностью набивал и набивал едой утробу. Наконец-то, заполнил огромный живот пищей и стал громко отрыгивать переполняющий его воздух. Теперь ему захотелось пить, но, поглядев в сторону стонущего тигра, не отважился спуститься к ручью с ниши.
    - Потом напьюсь, вдруг тигр передвигается ползком, не буду рисковать жизнью. Перед уходом на делянку надо вздремнуть, чтобы набраться новых сил.
    Сон был тревожным, каждой клеточкой чувствовал, как саднит  плечо и порезанная ладонь. Во сне нечаянно перевернулся на правую сторону, от резкой боли в плече проснулся и воскликнул:
    – Господи, помоги! Избавь меня от адского мучения!
    Когда очнулся окончательно от сна, спросил сам себя:
    – Что это было? Кто во мне просил помощи Господа, в которого я никогда не верил. Все иконы, принесенные в дом женой, выбросил на чердак. На их место развесил чучела убитых животных и птиц. Так что же это было?
    Его сердце затрепетало от сковывающего предчувствия: о Боге и душе он никогда не думал, считал себя всесильным властелином. Самым главным в его жизни были деньги и золото, накоплению которых посвятил большую часть жизни. Разум, пораженный безверием в Господа, не дал ответа. Он даже не мог себе представить и поверить в то, что помощи просила у Господа его  душа, уставшая от неправедной жизни. Душа, давно мечтающая покинуть нечестивое тело и отчаянно ждущая желанного срока.
     Слезливые стоны и крики убийцы донеслись до слуха тигра. Гром подумал: "Правильно, что я сразу не расправился с тобой человеческое отродье. Почувствуй на своей шкуре адскую боль, которую ты в течение  подлой жизни доставлял людям и животным. Может, еще проснется в тебе человеческое сострадание не только к себе, но и к другим живым существам.
    Но, когда услышал его громкое чавкание при поедании жареного мяса, понял - этот "шакал", уже давно потерял человеческое обличие, доброту и естественную человеческую жалость. Даже, чувствуя боль, он, прежде всего, думал о ненасытной утробе. Гром повторно издал громоглассный рык, чтобы трусливое существо знало, кто в тайге настоящий хозяин. От леденящего рычания тигра, устрашающих, непонятных мыслей, мнимого властелина тайги трясло, как в лихорадке.
    Вскоре, его отвлек шум просыпающихся птиц. Услышал, как затрещал, словно трещотка, малый погоныш, ему откликнулся большой погоныш. Птицы оповещали мир о начале рассвета. Кривясь от боли,  Звонарь с усилием приподнялся и посмотрел на небо:
    – О, на линии горизонта уже появилась алая полоска восходящей зари. Значит, скоро начнет светать, – предположил он, – нужно срочно отправляться за лошадью на первую делянку.
    Он тихо подполз к корням березы, свисающим почти до самого низа. По ним осторожно спустился на каменную плиту. Прижимаясь к верхней скале, дошел до родника и с наслаждением напился. Так же, по краешку, обошёл тигра и пошел к концу нижнего плата. Разъяренный Гром вскочил, но сломанные задние ноги не позволили ему догнать врага. Бандит злорадно рассмеялся, нагло помахал калеке левой рукой. Но тигр сердцем чувствовал, что это чудовище еще поплатится за сотворённое им зло. Быстро успокоился, положил голову на передние здоровые лапы и стал ждать другого человека, спасающего его от голодной смерти. Он верил, что тот скоро появится и накормит его вкусной зайчатиной.
    Звонарёв Макар вышел за изгородь, немного подумал и принял решение идти к  первой делянке напрямую – через лощину. Шел с мыслью, во что бы то ни стало, захватить лошадь, которая будет для него спасением.

Продолжение следует...