На Братском море

Евгений Медиокритский
Осень  1949 года. По Соцгороду УАЗа разнеслась страшная весть: семиклассник  убил  своего друга. Первая мысль  -  это невозможно!  Но, так было на самом деле. Оба учились в параллельном  классе. Володя Чадов и Генка Хализов  были друзьями. Володя имел второй разряд по стрельбе,  а Генка  прекрасно рисовал. Этим они выделялись среди учеников. Володя был единственном сыном у матери-одиночки. Трагедия произошла на полях Зеленстроя  за стадионом «Металлург» вблизи нашей реки Исеть. Тренировка проходила как обычно. Генка бросал вверх кусок фанеры – имитация летящей тарелочки, а Чадов поражал её выстрелом из ружья. Оставался последний патрон. Генка жалобным голосом просил друга  хоть один раз «поразить тарелочку». И Володя сжалился – всё-таки дал ружьё.  Но Хализов затянул с выстрелом и при отсутствии  навыка стрелка нажал на курок тогда, когда, скорее всего,  ружьё проходило на уровне головы «помощника». Рана под ухом  у Володи была ужасной,  смерть мгновенной. «Скорая помощь» отвезла тело погибшего сразу в морг. Школа хоронила своего ученика в слезах, с живыми цветами и необъяснимым  ужасом. Был суд, и Хализову дали несколько лет условно – убийство не преднамеренное, случайное. Вскоре я уехал в г.Сталинск, и все пережитые чувства притупились. 

Где-то в начале семидесятых прошлого века мой друг по институту- Валера Войтов  прислал  письмо - рассказ из Братска с именем главного героя – Г. Хализов. Неужели он?  Но об этом ниже.
               
                НА   БРАТСКОМ  МОРЕ
               
«...Немного известий, которые тебя должны заинтересовать. Твоему  бывшему сокласснику Хализову, видимо, на роду написано быть невольным  участником  трагедий. Не знаю, я  тебе говорил или нет, но он сейчас работает у нас вроде художником. Перед теми ноябрьскими праздниками Хализов с бригадой своих коллег разрисовывал торец элетролизного корпуса под самой крышей (+18...20м). Им сделали леса, и они с них работали. Работников торопили, чтобы закончить панно к празднику. Проявив некоторое  рвение в этом направлении, Хализов договорился со своей братией, которая  вышла на работу в субботу (за неделю до 7 ноября). Чтобы как-то скрасить лишний рабочий день они решили немного выпить  для «сугрева». И полезли на леса. Всего залезло  четыре человека. Во время работы площадка под двумя провалилась. Есть вина и ремстроительного цеха, а может и от понятной излишней смелости. Короче, двое полетели на нижележащую площадку (2м от верхней), но та  не выдержала – наклонилась и отбросила падающих, как с трамплина, на подмёрзшую землю.  Один насмерть, второй полный калека. Хализова не посадили, т.к. он не был официальным бригадиром.»

 Но на этом несчастья Геннадия Хализова не закончились Беды продолжали преследовать его.

«...А три недели назад (август 1969г.) новое несчастье! К нам на завод год назад перевёлся из Ленинградского Головного ВАМИ парень. Работал и жил целый год один, без семьи – ещё не дали квартиру. В июле к нему из Ленинграда приехала жена в отпуск. Юрий решил её покатать по Братскому морю. Договорились с Хализовым (и ведь опять он!), который взял чужой мотор, а лодка была своя.  Втроём поехали рыбачить. Порыбачили и часов в 6 вечера поплыли назад. Поплыли напрямик - по самому широкому  месту Братского моря. Где даже берегов не видно.

Набрали порядочную скорость и на самой середине моря часов в 7 вечера напоролись на топляк (их здесь довольно много). Лодка сразу перевернулась, и они оказались в воде. Жена парня оказалась под лодкой. Говорит: «Вынырнула – темно, поняла, что под лодкой».  Парни испугались, но она вскоре показалась. Предохранительных и спасательных средств не было. Юрий плавал очень плохо и сразу полез на перевёрнутую лодку. Но с кормы, со стороны мотора и, понятно, затопил лодку – только нос торчал. Вскоре выплыл пустой бензобак, и Хализов отдал его Юрию, чтобы тот держался на воде. Жена  плавала хорошо. Они немного подержались за лодку и попробовали её перевернуть. Но ничего из этого не вышло. Юрий, видимо, был в шоке и через минут десять сказал Хализову и жене, что очень устал держаться. Они его подбадривали. А через минут пять он повторил, что больше не может держаться и тут же раскинул руки и сразу погрузился в воду. Хализов был в метрах пяти от него.  Подплыл, нырнул несколько раз.  Но,увы...

У Юрия, вообще – то, было слабое сердце. Видимо от натуги и испуга ему стало резко плохо. Он разбросил руки и отпустил бак.  Говорят,что если бы у него всё было нормально, то такой трагедии возможно не произошло (все утопающие, даже не умеющие плавать, сразу не тонут – раз несколько показываются из воды и тем более никогда не бросают спасательных средств). Короче, парня не стало.  Ему было 30 лет. 

Хализов с его женой проторчали в воде до 2 –х часов ночи, используя любую возможность для спасения. Сначала толкали лодку, затем нашли бревно... Начало смеркаться, берег вообще исчез. Они не знали куда плыть. Видели вдали несколько лодок, кричали, но их никто не слышал. Потом увидели медленно надвигающиеся огни. Стали к ним плыть. Хализов, уже обессилевший, всё-таки догнал катер с лесом. Забрался в лодку, привязанную к сплаву, и перебрался в катер, перепугав всех. Был день рыбака. Рыбаки на катере оказались пьяными. Потом подобрали  жену Юрия. Та несолько раз предлагала (когда плыли) Хализову: «Давай, утоним, больше не могу», но тот её подбадривал, говоря: «Нет! У тебя есть ребёнок. Ты о чём говоришь!»  Короче, ужас:  у неё на глазах утонул муж, да и сама находилась на краю гибели...

Юрия так и не достали – там глубина свыше 80м, и никакие водолазы не соглашались. Вообще,  в это лето у нас очень много утонуло: разбились при нырянии – много коряг и неубранного леса осталось при заполнении  водохранилища; много перевернулось лодок – топляки и штормы.. Штормы очень часты и они быстро возникают, и если перевернут лодку и не будет рядом помощи – записывай сразу в покойники. Вот такие наши местные новости...»