Старость и любовь

Ольга Изборская
Старинные соображения по поводу любви и брака.
 
      Как это было в период моей молодости? Про тех существ нельзя говорить «Я, мы» - настолько они разнятся от сего дня.

 Знакомились юноша и девушка – нравились друг другу, и тайно друг от друга примеряли свою жизнь на изменение. «Вот это у меня – будет Любовь. Я буду счастлива и радостна. Я буду считаться умной и серьезной среди знакомых – потому что у меня есть жених и мы…»

 От первого произнесения этого слова: «мы» - внутри начиналась радостная дрожь!
- У меня все будет «порядочно»! Я буду «жена», а не «любовница»! (Разница между этими понятиями была в том, что жена находится в хорошей квартире, а любовница – прячется в подъездах, или в развратных кафе-клубах).

 И потом будет свадьба и … все.

       Про дальнейшее нам обоим было неизвестно. Фильмы на этом месте скромно кончались. А книги классические были про «дореволюционный период». И сравнивать было смешно. Мы, тогда, были так уникальны! Мы не относились к «этому человечеству».

И мы никому не были нужны. Одиночество и попытка прорыва. Хотя бы еще к одной душе. Вот что такое любовь. А та душа – некий неизвестный силуэт в мировом пространстве, наделенный изначально всеми литературными…, словом, см. письмо Татьяны к Онегину.

Глава 1. ОБМАН.
 
Обоим нравилась внешность друг друга. А больше они ничего не знали друг о друге. Они были уверены, что будут любить друг друга. И только!

Об остальном им в школе не говорили (и это было нечестно!). А они очень верили своей комсомольской школе! По радио не вещали! В книгах почти не писали.

Разве что «Звездный билет» Василия Аксенова чуть-чуть просветил, но ведь он - не про любовь, а про обман!

Ни он, ни она не договаривались, что: она будет стирать, мыть полы, готовить еду, мыть бесконечную посуду. Он – будет большую часть времени отсутствовать, находиться на работе. И считать ее (работу) главной в жизни.

Они были не готовы к тому, что их ждало. Отсюда  раздражение и разочарование.

Почему-то родительский опыт не передавался по наследству. И литературный – тоже.

Оба не знали, что свадьба – это конец, а не начало. Конец юности, бесшабашности – начало строгой взрослой жизни. Отдача себя, а не радость победы. Тризна юности, а не триумф.
А если бы знали?

Она ни за что не захотела бы «замуж»!

А он? Думаю – тоже. Зачем жениться, чтобы почти не видеть любимую? Так - он ходил к ней на свидании, а после женитьбы – только уходил от нее - на работу.

И долго-долго не приходило это чувство необходимости второго человека. Пожалуй, до тридцати. А, когда пришло, то только страх перед одиночеством заставил смириться со всеми неприятными сторонами семьи. В надежде на нежность и поддержку.

Но и в этом часто был замечаем обман. У других. Теперь уже замечаем и понимаем. И страх рос еще больше. И росло смирение.

А любовь? Осталась только молчаливая надежда. И нежелание все выяснять. Опять-таки, из страха.

Разве кому-нибудь хочется признать себя обманутой?

Поэтому-то теперь так восторженно вопят пожилые бабы от любой возможности счастья: круиза, выигрыша! Им так недоставало всю жизнь этого «выигрыша»!

Ощущения счастья! Ощущения ПРЕКРАСНОЙ их жизни!

И на этом так безжалостно выигрывают внеочередные респектабельные обманщики: Сбербанк (во время инфляций), МММ, Инкруизес, да разве всех перечислишь?

Это безошибочный жизненный трюк. Все хотят надежды на счастье. Особенно – несчастные (читай – неопытные). Дайте им этот «свет в конце тоннеля» – и вы получите все их жалкие гроши. И купите себе на них остров.

Но что будет с вашей душой? Ох, как я вам не завидую! И как стряхнет вас с себя, с «вашего острова», матушка Земля!

Глава 2. ПОХОТЬ.