Сталин и Конфуций

Иван Невенчаный
 
«Народ безмолвствует.»           (А.С. Пушкин. Борис Годунов.)

«Я беседовал с Хуэем целый день, и он, как глупец, ни в чем мне не прекословил.
Когда он ушел, подумал о нем и смог понять, что Хуэй далеко не глупец.»
                (Лунь Юй. Раннеконфуцианский памятник.)


Когда вчитаешься в постулаты конфуцианства, начинаешь замечать
странное сходство с ними чисто коммунистических заповедей.

Кто такой КОНФУЦИЙ?

Талантливый мыслитель-практик, желавший наставлять правителей и простой люд во всяких благих делах, проповедовавший верность традициям ради процветания своей страны.

Что такое КОНФУЦИАНСТВО?

Движение, проповедующее, как прекрасно исполнять свой долг и блюсти верность Учителю (режиму),
БЫТЬ крепким ВИНТИКОМ в хорошо смазанной машине государства –
движение, поддержанное правителями в политических и экономических целях.
Из Конфуция при этом сделали настоящую икону: канонизировали и веками культивировали его имя, буквально обожествили.
Главная прикладная цель конфуцианства – « у м и р о т в о р е н и е   н а р о д а »;
именно для этой цели потребовалось создание новых «заветов святых царей».

Что сделал СТАЛИН?

Он канонизировал Ленина, сделал из него икону.
Повсюду рассадил комиссаров-проповедников, инструкторов-функционеров.
Это – то же, что ученики и последователи Конфуция.
Повсюду выросли храмы – дома и дворцы новой культуры.

При Сталине также было осуществлено «изменение имен», самого его называли не иначе как Вождь народов, Отец народов – чисто восточная традиция. Не зря же он получил богословское образование, хотя и незаконченное, в семинарии.

И если сам Вождь, возможно, не дорос до понимания перспектив конфуцианства как инструмента политической организации, то весьма умело и ловко воспользовался знаниями дореволюционной профессуры, а это был цвет философской науки, высокообразованный причем.

«Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы – маршалы и командующие фронтами и армиями, – грубо говоря, ни черта не стоим. Какой-либо «винтик» разладится – и кончено. Я поднимаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им – легион, потому что это – десятки миллионов людей. Это – скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это – люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей».

Сколько раз мы попрекали И.В. этими «винтиками», а похоже, что видели только вершки идеи. Что коммунизмом подменили православие, это было очевидно, но что имелся такой великолепный и конкретный первоисточник, не встречал гипотез.

Вершиной сталинской идеологии стало рождение Морального кодекса коммуниста, строителя коммунизма.
Это уж чисто конкретно – благородный муж ЦЗЮНЬ-ЦЗИ! (см. таблицу).

Вся жизнь при советской власти пронизана одной мыслью: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!». Этот лозунг глубоко вбивался и таки впитался в души людей. Не будь этого воспитания, случился бы Победа 1945-го - вопрос. В родителях цзюн-цзи сидит до сих пор, этот муравейный инстинкт. В цементировании страны Советов он бесспорно сыграл положительную, важнейшую роль. Хотя, как и в конфуцианстве, к противникам движения применялись многоступенчатые репрессии. Нигде не афишируемое, конфуцианство успешно поддерживало советскую машину бюрократии на протяжении почти целого века.

Не потому ли Китай в ХХ веке с такой легкостью пошел по «коммунистическому пути»,
что путь этот сродни конфуцианскому?