С любовью в сердце. Великие острова. Глава 29

Лилия Феникс
Жизнь на Диаманте для Энрико оказалась даже более насыщенной, чем на Орионе. Прежде он опасался, что попадет в такую же беспросветную тьму, в которой находилась его родная планета. Но этого не произошло. Диамант на самом деле сильно отличался от Плутона. И это радовало Энрико.
Планета Диамант тоже, как и Плутон, не обладала особым разнообразием. Здесь был мало развит животный мир. Но он был. Вулканов на планете не было, и это уже намного облегчало жизнь. Но поверхность планеты представляла собой безлюдные, мало чем заполненные массивы. Местами встречались и горы. Растения были, но темно–зеленого, даже порой черно-зеленого цвета. Было несколько рек, в которых водилось несколько видов рыб. А в небольших лесах даже обитали животные и птицы. Погода чаще всего была ветреной и облачной. Небо, даже в солнечные дни, всегда носило какой-то серый вид. А в дождливые времена, весь небосвод застилали темные облака, и становилось темно, как ночью.
Но всё это было лучше, чем глухие подземелья Плутона. На Диаманте спускаться вниз приходилось только в рудники. А жили все в единственном городе, существовавшем на планете и носившем её название. И Энрико полюбил этот город. Здесь было много самых разных зданий. Сделаны они были в черно-серых тонах. И, тем не менее, в городе чувствовалась современность и разнообразие. Здесь активно для перемещений использовали аэромобили. А помимо рудников было множество всяких культурных и развлекательных заведений.
Около города находилась обширная военная база. Энрико никогда не бывал в подобных местах. База была в несколько раз больше самого города. Энрико она показалась бесконечной. Но Эстеван сказал, что эта база не составляет и трети базы планеты Гаал.
Энрико конечно поселился на Диаманте у брата. Дом Эстевана стоял на окраине. Так ему было удобнее летать на рудники. Энрико сразу же отметил, что дом брата сделан в современном стиле. Он вовсе не был поход на старинный особняк их отца. Это было здание в три этажа, темного цвета, с большими окнами и прямой крышей. Во дворе дома был гараж, в котором у Эстевана находилось несколько личных аэромобилей. Энрико восхитился коллекцией и Эстеван пообещал брату в случае его примерного поведения, подарить один из них.
На Диаманте, как ни странно у Энрико недопонимания с братом больше не возникало. У него осталось приятное впечатление от планеты в целом, и настроение у парня было хорошим. Он по собственной инициативе активно участвовал в делах брата. Ему было интересно всё! Ведь, планета Диамант в мыслях Энрико должна была ему сильно напоминать Плутон, но этого не произошло, и это заинтриговало парня. Он спускался с Эстеваном на рудники, вникал в отчеты, слетал с ним на военную базу. Столь активное поведение Энрико вызвало снисхождение брата. И в свое свободное время Энрико мог свободно заниматься личными делами, что он и делал. Зародившиеся приятельские отношения между ним, Тео, Дантосом и Тибо, продолжились и на Диаманте. Энрико по-прежнему занимался рукопашным боем и изучением строения летательных устройств. Помимо этого, приятели часто встречались в городе и отправлялись на совместную прогулку. Энрико радовался тому, что в его жизни случились такие позитивные перемены.  У него никогда не было прежде друзей, кроме Лины. И только сейчас, он понял, насколько ему всё-таки важно подобное общение.
Что касается Лины, то связь с Землей работала отлично. Энрико и не надеялся на подобную удачу!
Они постоянно общались с Линой по линку. В один из таких дней, Энрико не удержался и решил рассказать подруге о своих увлечениях.
«Привет, Рико!», «Привет, Лина! Слушай, раз мы наконец-то поймали друг друга в сети, включи видеосвязь», «Нет проблем».  И подруга Энрико появилась по другую сторону экрана. Вид у неё был свежий и немного растрепанный. Энрико отчетливо видел, как в комнату пробиваются лучи восходящего солнца.
– У вас утро? Надо же! А я забыл, что мы живем по разному времени, – заметил Энрико, смотря в окно своей спальни. У них как раз только что села звезда Альгекс.
– Время для всех общее, – слегка хмыкнула Лина.
– Да, это так. Но мы на Диаманте не заморачиваемся. Живем по циклу нашей планеты. А про общее время вспоминаем только когда занимаемся важными делами.
– Значит, уже «нашей» планеты? – засмеялась Лина.
– А разве это не так? – смутился Энрико. – Все три планеты принадлежат семье Ласерта.
– Ладно тебе. Я просто шучу, – смягчилась Лина.
– Как ты поживаешь на островах?
– Лучше не бывает, – буркнула девушка.
– Ты мне говорила, что теперь обучаешь девушку со своего острова. Наверное, это непросто, быть наставником? Но в то же время почетно!
– Могу сказать, что сложностей хватает, – улыбнулась Лина. – Ну, а за почетом я никогда и не гналась. Мне, чем меньше известности, тем лучше.
– А у меня тоже есть новости! – радостно сообщил Энрико. – Я хожу на рукопашный бой!
Реакция Лины, как и предлагал Энрико, была восторженной. Сначала она слегка удивилась, потом восхитилась. После чего похвалила. Энрико тут же зарделся:
– Я начал тренировки на Орионе. Занимаюсь уже почти два месяца! Тебе не говорил раньше, так как хотел сообщить лично. То есть не в переписке, а по видеосвязи.
– Я лишь радуюсь за тебя, Рико! Думаю, что любой настоящий мужчина должен уметь защитить себя!
Энрико обрадовался больше прежнего.
– Знаешь, у меня даже стали кубики появляться на животе. Смотри! – И парень молниеносным движением стянул с себя рубашку. Он не сразу заметил, что слегка смутил Лину. Она вспыхнула и несколько отодвинулась от монитора. Увидев это, Энрико смутился сам. Но в то же время, испытал чувство удовлетворения собой. Значит, он и правда выглядит на высоте.
С полминуты они оба молчали. Затем Лина сказала, что ей пора бежать на занятия и, пожелав другу удачи, отключилась от линка.
Энрико после общения с Линой впервые задумался о том, что может нравиться девушкам. Прежде его это особо не интересовало. Но реакция подруги его словно завела. Он, конечно, не собирался рано жениться, подобно своим братьям, но это не значит, что он не может начать отношения. Почему бы и нет? Только вот с кем? И как к этому отнесется его родня? Ему, ведь, всего шестнадцать. С другой стороны, многие его ровесники уже встречались с девушками. Энрико подумал о Лине. Многие годы она была для него другом и только другом. Но, ведь, Лина тоже девушка. Причем красивая. Энрико, увидев её сегодня по линку спустя столько времени, впервые почувствовал к ней иное чувство, несколько непохожее на просто дружбу. Она так смотрела на него, когда он внезапно снял рубашку. А если бы это было не по линку, и она стояла бы здесь с ним в этой комнате, в ночной темноте. Энрико дернулся и помотал головой. Нет, лучше не стоит об этом думать. Лина его друг и слишком далеко от него сейчас находится. И неизвестно, когда им суждено встретиться.
В конце второго месяца жизни Энрико на Диаманте, к ним наконец-то пожаловал его старший брат, Рейес. Прилетел он с женой и маленьким сыном. А также с целой свитой различного персонала.
Энрико так давно не видел Рейеса, что когда увидел его сходящего с трапа звездолета, чуть не принял за отца. Только волосы у него были темнее, не золотистые, а золотисто-русые. Да и выглядел он, конечно же, моложе. В остальном, он сильно напомнил отца. Такая же походка, такая же мимика, такой же пристальный взгляд серых, с практически неуловимым оттенком голубого, глаз. Рейес был не в пример суровее и холоднее Эстевана.                И Энрико тихо радовался, что его отправили в полет со средним братом. Иначе, с Рейесом никаких послаблений не жди. Эстеван, как ни крути, унаследовал более мягкий и гибкий характер матери. Конечно, некоторые качества он перенял и от отца, но умело их совмещал. С Эстеваном, несомненно, было проще и легче ладить, чем с любым другим представителем семьи Ласерта. Главное было, лишний раз с ним не спорить. И тогда брат во многом сам шел на встречу Энрико.
В честь того, что три брата семьи Ласерта наконец-то собрались вместе, Эстеван устроил небольшой прием в своем доме. Собралось несколько важных семей города. Энрико не разрешили пригласить его друзей, и он понял, что его ждет очередной скучный вечер в жизни. Зато Рейес, подобно их отцу, был доволен. С присущей ему надменностью он встречал гостей и чувствовал себя почти что владыкой бала. Точь-в-точь, как и Эмерик Ласерта. Эстеван никогда себя так не вел. Если он и устраивал у себя в доме вечера, то атмосфера была веселой и располагающий. Энрико заметил, что к Эстевану всегда все относились с дружелюбием, но и с почтением. Брат не допускал панибратства, в этом он ничуть не лукавил, когда объяснял это Энрико во время полета на Диамант. Но в то же время он не давил своим присутствием, не требовал преклонения. Эстеван внушал уважение к себе, избегая гордыни. Неудивительно, что на планете его многие любили. Это Энрико отметил во время прогулок с братом и полетов на рудники. Люди везде были рады видеть Эстевана. И ждали его не со страхом, но с почтением.
Эстеван и сам любил народ. Они пару раз выбирались с Энрико в бары, подобно тому, что был в городе Флавио, а также периодически ходили на различные спортивные мероприятия. Эстеван и сам отмечал, что хочет быть поближе к людям, чувствовать, чем они дышат, чтобы лучше понимать потребности своего города. За первый месяц на Диаманте, Энрико неоднократно убедился, что Эстеван хороший правитель. И у него появилось стремление стать таким. Он не особо хотел возвращаться на Плутон, даже ради статуса властителя в будущем. Тем не менее, Энрико много раз склонялся к мысли, что ему этого не избежать. И если уж и суждено стать правителем, то он будет таким, как Эстеван!
Пробыв несколько дней вместе с братьями, Рейес вместе с семьей и свитой отчалил к себе на Адамант. Энрико мало пообщался с братом. Рейес был малоразговорчив. А Энрико особо к своему чопорному брату не стремился. Когда Рейес улетел, Энрико разговорился с Эстеваном:
– Рейес всегда был таким гордецом или стал таким после получения статуса властителя планеты?
– Да, у брата характер непростой. Но он хороший человек. Когда мы прилетели сюда впервые, он очень поддерживал меня. Он старше меня всего на два года, но я постоянно опирался на его крепкое плечо. Даже не знаю, смог бы я вытянуть целую планету, если бы не Рейес. Мы много путешествовали вместе, заключали первые торговые отношения, вели переговоры. У брата голова всегда лучше соображала. И он стоек, словно скала. Несмотря на то, что многие наши партнеры на сотню другую его старше и гораздо опытнее, он всегда отстаивал свое. Недаром отец вскоре улетел на Плутон. Он понял, что вполне может положиться на Рейеса. Меня он одного бы точно здесь не оставил!
– Но к чему такая надменность? У него вечно такой серьезный вид, что с ним и заговорить порой страшно.
– Он всегда был таким, даже в детстве. По характеру он копия отца, ты, наверное, заметил. Плюс годы борьбы за наши планеты всё-таки сделали свое. Его всё равно не исправить. Но ладить с ним вполне можно. В конце концов, он властитель планеты! И конечно он гордится этим.
– Но ты же себя так не ведешь! Хотя гордость и тебе присуща!
– Да, я веду себя по-другому. Но и в этом есть свои минусы. На моей планете не ходят все по струнке, но эффективность работы рудников у Рейеса всё же выше. И ему совершенно всё равно, как относится к этому его народ. Я многих принимаю из других систем. Рейес же сто раз подумает над этим. В основном, на его планете живут Плутонцы. Да и тех он вполне может выгнать за низкую эффективность работы.
– Тогда у него никого не останется.
– Как бы не так! Кто хочет работать, всё равно работает. И люди на это готовы. Ведь, признательность у работников Рейеса растет быстрее, чем у моих. И многие предпочитают лет десять интенсивно поработать, чтобы потом пару лет спокойно отдыхать. А потом вновь поработать. У работников на рудниках моей планеты так не выйдет. Они не заработают за десять лет такой признательности, чтобы позволить потом за два года ей упасть сразу на два уровня. Так что, каждому свое.
– Всё равно, я хочу быть таким правителем как ты!
– Значит, у тебя наконец-то появилось стремление управлять Плутоном? – обрадовался Эстеван.
– Ну, не то, что бы… – смутился парень. – Но этого мне вряд ли избежать.
– И это хорошо, что ты стал это понимать, – заверил Энрико польщенный Эстеван.
– А Рейес всегда путешествует с таким количеством приближенных?
– Нет. Этот маскарад по большей части ради его жены. Ведь, она из знатной семьи созвездия Орион. И у неё всегда было много помощников. К тому же Рейес прилетал за своей частью оружия. Так что огромный звездолет был ему необходим. А так он часто заходит в гости в одиночестве. Он даже был здесь однажды, пока ты занимался у Тео.
– Как так, заходит? – удивился Энрико.
– Пойдем, покажу!
И Эстеван уволок брата в дом. Пройдя через него, они вышли в задний двор. Пройдя немного, Эстеван остановился у арки. От неё шел мерцающий темно-серый цвет. Арка была достаточно большой, зеленого цвета с разными рисунками и резьбой по всей длине.
– Догадываешься, что это? – спросил Эстеван, смотря на Энрико.
– Это портал! – парень внимательно рассматривал арку. – Я слышал о них. Отец рассказывал. Родители Лины когда-то придумали их и распространили по всей Галактике. Очень удобная штука, на мой взгляд. Но я не думал, что у нас тоже есть портал!
– Всего один. Отец долгое время был против установки порталов в наших владениях. Хотя чета Портал неоднократно предлагала нам свои услуги и совершенно безвозмездно. Они хотели соединить на Плутоне хотя бы важные города, но отец добра так и не дал.
– Но почему? – удивился Энрико. – Можно было бы соединить наш город хотя бы с поверхностью. Это многое бы упростило!
– Отец всегда слишком заботился о нашей безопасности. Недаром, ведь, все главные города Плутона находятся на самом низком третьем уровне планеты, а не на первом. Отец был против порталов. Ибо где есть удобство для Плутонцов, появится и удобство для других. Конечно, можно было бы соединить Плутон с Хароном, а заодно добавить и наши планеты. И сделать для всех порталов отдельные комнаты, с дверьми, где установлены специальные замки и датчики. Подобно этому сделал Альвах на Гаале, соединив свою столицу с некоторыми из спутников. Со временем отец это понял. Но было уже поздно.
– Вот как, на Гаале есть порталы? Но почему Альвах соединил свою планету лишь со спутниками, а не, к примеру, с Бетельгейзе? Сколько бы времени и ресурсов экономилось бы в пути!
– Потому что каждый властитель планеты хочет быть её полноценным хозяином! И все хотят встречать гостей, как полагается. С должным предупреждением и визитом, к которому порой надо готовиться. Никто не хочет, чтобы по его планете спокойно гуляли властители других планет, не удосужившись об этом оповестить. Конечно, можно сделать формальный звонок по стерео или сообщить по линку. Но это всё не то. «Добрый день, я через три минуты буду у Вас». Или даже полчаса. Нет, это всё не то. Порталы в этом случае больше добавляют беспокойства, чем удобства. Они больше приспособлены на небольшие расстояния, как ни странно. Когда нужно с одной части своей планеты перепрыгнуть на другую или на её спутник. А там где есть политические границы, порталы лишь всё усложняют.
Да и ещё одно. Через портал каких либо грузов особо не переправить. Сам видишь диаметр арки. Если через неё латумь переправлять, то лишь крохотными партиями. Быстрее долететь до созвездия порой, куда требуется груз. А есть и такой товар, что и вовсе через арку не просунешь, как не дели. Ещё один минус порталов, при всей их удобности.
Конечно, чета Портал многое сделала. Их творение уникально в природе и популярно в Галактике. И мы бы не отказались держать постоянную связь с Плутоном и Хароном. Но не вышло.
– Но я слышал, что родители Лины успели передать свои знания. И где-то среди центральных систем Млечного пути ещё делают порталы.
– Да, это верно. Но отец никому не доверяет. И не пустит в недра Плутона чужих. Он решил, что так тому и быть. Не вышло, значит не вышло. Чудом мы успели с Рейесом установить портал между нашими городами. – Эстеван несколько помолчал, – Он был последний, который они сделали. Последний из всех. Я помню их. Они тогда все вместе прилетали. И дочь их вместе с ними.
– Лина была здесь? – удивился Энрико.
– Да, когда-то давно. Но не думаю, что она об этом помнит. Они облетели перед нами несколько планет. Последнее их путешествие. У нас они пробыли всего несколько дней. И улетели навсегда. Жаль их семью. Хорошие были люди.
Энрико только кивнул. Он был по-прежнему потрясен тем фактом, что Лина когда-то была на Диаманте. С другой стороны, он и сам когда-то был здесь и тоже ничего не помнил. «Надо бы спросить у Лины об этом», – решил в порыве Энрико, но тут же передумал. О родителях ей всегда тяжело было вспоминать. А как тут спросишь, не затронув воспоминаний. И Энрико не стал ворошить прошлое свое подруги.
В начале следующего месяца пребывания на Диаманте Эстеван подарил Энрико один из своих аэромобилей. И теперь парень брал с собой своих приятелей и они летали, куда глаза глядят. Сначала они мотались по городу, но это быстро надоело. И впоследствии друзья стали выбираться загород, где могли, не боясь куда-то врезаться или кого-то сбить, носиться с огромной скоростью.
Аэромобиль, который подарил Энрико Эстеван, был серого цвета. Но парню скоро наскучил этот цвет, и он выкрасил его в золотой, подобно собственной шевелюре. В этом ему помог Дантос. Он отлично разбирался в красках для летательных устройств  и знал где и какую можно достать в городе.
Сев за руль, Энрико заметил важную вещь. Ему повышенное внимание стали оказывать девушки. Поэтому помимо активных полетов с друзьями, Энрико стал периодически вылетать в одиночестве. Только он летал именно в город и двигался нарочито медленно. Часто останавливался около разных магазинов, выходил, брал какую-нибудь безделушку и вновь совершенно небрежно, слегка встряхивая головой, садился за руль. И наблюдал, как девушки немеют от восторга. Однажды его за этим занятием застал Эстеван, пролетавший мимо. В городе он, правда, ничего не сказал, но дома успел проехаться вовсю. Он назвал Энрико расфуфыренным павлином и посоветовал подойти к кому-нибудь и познакомиться. Так Энрико выяснил, что брат вовсе не против его отношений с девушками. Правда, завести роман у Энрико пока не получилось. Одно дело, красоваться перед девушками. Другое, подойти и познакомится! Совета у брата он просить постеснялся. У друзей тоже неловко было спрашивать. И Энрико решил пока ничего не предпринимать. В целом, ему пока было достаточно и восторженных взглядов в свой адрес.
Вот так вот жизнь парня и текла. Парень даже и не представлял, что когда-то, совсем недавно было по-другому, и он метался в темных недрах Плутона, видя в своем будущем лишь сплошную безысходность.