С любовью в сердце. Великие острова. Глава 28

Лилия Феникс
Месяц дома для Мерилин пролетел также быстро, как и один день. Не успела она моргнуть и глазом, как пришлось возвращаться на острова. Что ж, ей не привыкать. Во всяком случае, в этот раз возвращаться почему-то было легче. Возможно, дело было в обязательстве Мерилин перед Розой. Она пообещала научить девушку энергии Природы. А значит, на островах у неё было важное дело. А значит, кто-то там ждал её. Пусть даже лишь ради её знаний.
Нельзя сказать, что первое занятие Мерилин было для Розы успешным. Девушка не строила иллюзий, понимая, что у них с подопечной впереди много работы. Если конечно Роза выдержит и не сдастся, особенно на первых этапах обучения. Изначально на этот счет у Мерилин были большие сомнения. Особенно после первого их урока. Однако Роза не была полнейшим ребенком, каким показалась Мерилин вначале. У неё было стремление и упорство, которые держались на, с виду незаметном, внутреннем стержне. Этому Мерилин убедилась на последующих занятиях. Если поначалу, Роза пыталась возразить своей наставнице на занятии, то когда над ней нависла угроза остаться без обучения, она сразу взяла себя в руки. Роза послушно выполняла на занятиях все требования Мерилин, впитывая всё, словно губка. Она действительно хотела научиться и для этого прилагала все силы. И у Мерилин появилась твердая надежда, что она действительно сможет научить Розу чувствовать энергию острова Девы. Это в свою очередь придавало стимула и ей. Неоднократно Мерилин ловила себя на мысли, что и сама ждет дня Солнца, чтобы поскорее начать очередное занятие Розы.
В остальной жизни Мерилин оставалось всё по-прежнему. Она училась, проводила много времени на природе, периодически общалась с Энрико по линку и приходила навещать Бенедик в ангар.
Несмотря на то, что связь с Энрико в последнее время была стабильной, каких-либо шокирующих новостей подобно информации о городе Далид или изменениях в биологических генах от него не поступало. Мерилин знала, что парень прилетел на Диамант и поселился у своего брата Эстевана, что активно проводил свободное время и даже завел себе некоторых приятелей. Девушка радовалась за друга. За то, что он наконец-то вырвался из темных пещер своего дома. Что у него появилась возможность жить более полной жизнью, чем прежде. О Плутоне Энрико в разговорах почти не вспоминал, и возвращаться пока явно не планировал. Связь, как оказалась, между Землей и Диамантом неплохо работала. Во всяком случае, не хуже, чем связь с Плутоном. И Мерилин радовалась, что может общаться с другом, который находится от неё в десятках световых лет, и не чувствовать при этом никаких неудобств.
Что касается, Бенедик, то её ближайшие планы по полетам были ей же безжалостно отодвинуты. На космодром привезли чертежи нового планируемого к выпуску звездолета, и девушка с головой ушла в его разработку. Мерилин заходила к ней несколько раз, но их общение было кратким. Когда Бенедик была чем-то увлечена, то её мысли были полностью поглощены предметом увлечения. Мерилин же не особо интересовалась звездолетами, поэтому их совместное времяпровождение в такие дни как-то не клеилось.
Усладой для Мерилин по-прежнему была возможность периодически скрываться с островов и отправляться в любимый сердцу край. Лишь там она находила долгожданный покой. Но именно там она ярче всего вспоминала своих родителей. Что было странно. Ведь, несмотря на то, что Мерилин считала этот дивный край своим домом, выросла она совсем в другом месте.
Мерилин родилась и провела девять своих самых счастливых лет на Сатурне. Её родители Виатор и Селестина Портал были известными путешественниками. Ещё до рождения Мерилин они облетели большую часть Галактики, побывав в самых дальних её уголках. Желание странствий у родителей Мерилин был в крови. Они оба произошли из семей, для которых путешествия были смыслом жизни. Только родители Виатора к тому же увлекались и наукой. Вейлр и Мэрилла Портал – дед и бабушка Мерилин по отцу, в свое время подарили своему сыну идею о строительстве специального устройства, позволяющего в прямом смысле перемещаться с одного места в другое. В Галактике похожим навыком владели некоторые жители созвездия Близнецов, а также жители других скоплений, на которых Близнецы оказали наибольшее влияние. В Солнечной системе подобный дар проявлялся у некоторых представителей планеты  Меркурий. Либо у тех, на кого Меркурий повлиял сильнее всех остальных планет. Этот навык назывался телепортацией. Но был он развит лишь у единиц в Галактике и требовал долгих учений. Устройство, которое смогли в итоге создать родители Мерилин, не требовало каких-либо навыков или наличия особенного дара. Им мог воспользоваться любой, даже маленький ребенок. Устройство мгновенно перемещало человека в нужную точку. Оно устанавливалось попарно. Поэтому человек мог гарантировано попасть из одной точки в другую, без каких либо сбоев. Виатор назвал устройство Порталом, в честь фамилии своей семьи, создавшей его. И оно быстро распространилось по всему свету. Попали порталы и на Великие острова. Они быстро заменили неудобные подземные туннели, существовавшие в то время между островами и Бернимудом. Порталы стали использовать везде, где только можно. Чаще всего их использовали для перемещений между соседними планетами, либо между планетой и её спутниками. Устанавливали порталы и для прыжков между городами. Особенно на больших планетах или планетах с неустойчивым или малоприспособленным для полетов климатом.
Виатор и Селестина Портал участвовали в создании большинства порталов в Галактике и, как правило, присутствовали при установке лично. Всё это позволяло им заниматься основным любимым делом – путешествиями, как и прежде. Конечно, Виатор и Селестина передали свои знания и первичные разработки в Центр Галактики. Там они провели несколько конференций, а также смогли обучить некоторых специалистов своему мастерству. Тем самым порталы стали создавать и без участия Виатора и Селестины. Тем не менее, большинство желающих установить портал, приглашало именно их. Ведь, именно Виатор и Селестина были его основателями. К тому же, их порталы неизменно совершенствовались. Со временем, появлялись тройные порталы, связывающие три места вместо двух. Или «портал в одну сторону», ведущий только в одно направление без возможности вернуться через него же обратно. У порталов Виатора и Селестины также был необычный вид. Они светились, словно изнутри, самыми разными цветами. У порталов, созданных другими руками, подобных свойств не было. Это были просто арки и проемы их слегка мерцали.
Родители Мерилин мечтали разработать порталы огромной силы. Такие, какие позволят перемещаться между максимально удаленными друг от друга созвездиями. Или даже между галактиками! Но их мечте не суждено было сбыться.
Мерилин часто думала, о том, как сложилась бы её жизнь, если бы родители остались  живы. Стала бы она заядлой путешественницей, как они? Вероятно, да. Ведь, космос манил её прежде. Она посетила десятки планет вместе со своими родными. Сейчас она уже почти не помнила, где была. Названия планет она тогда не запоминала. В голове остались лишь многочисленные образы. Вот она стоит на острове посреди неба, а вокруг многочисленные облака и ничего не видно вокруг. Или вот золотистый город. Вдалеке находятся блестящие горы. Теплый ветер дует прямо в лицо. Или вот они сходят с трапа. Вдалеке садится фиолетовое солнце. Почва окрашена в темно-сиреневый цвет. Вдали заметно небольшое поселение. Дома там круглой формы, словно огромные шары, прикрепленные к Земле. И таких воспоминаний в голове у Мерилин множество. Теперь ей никто не скажет, где они тогда с родителями были. Мерилин только помнит, что во всех многочисленных местах она была счастлива. Ведь, рядом была семья, которая её любила.
Мерилин помнила, что всегда хотела, чтобы у неё была сестра. Она просила родителей. Но они всё обещали и откладывали. Слишком много в планах было полетов. И в семье Портал так и не появился больше ни один ребенок.
Мерилин часто думала о том, как родители нашли таинственный лес с эльфами. Как они смогли его вообще обнаружить! Ведь, они так редко бывали в Солнечной системе, не говоря уже о Земле. Что их привело сюда? Девушка полагала: вероятнее всего граница времени. Около неё стояла небольшая научная база. Беон рассказывал, что она была построена её родителями. Но эльф знал мало. Его народ жил уединенно. Они предпочитали жить в своем лесном мире и не касаться всего остального. Даже Беон, отличавшийся своим интересом ко всему происходящему вокруг, не старался особо расспрашивать родителей Мерилин об их жизни. Он считал, что всему свое время, а оно у эльфов всегда было в запасе. Что придет час, и Виатор с Селестиной сами поделятся рассказами о своей жизни. К тому же, эльфы изначально восприняли родителей Мерилин несколько насторожено. Они, ведь, прежде не общались с людьми. Но Виатор и Селестина не зря провели свои жизни в активных путешествиях. Каких только жителей созвездий они не встречали на своем пути. И со всеми находили общий язык. Поэтому наладить общение получилось и с эльфами. И вскоре Виатор и Селестина стали помогать эльфам в уходе за лесом. А также построили им их первый и единственный портал, намного облегчающий для них связь с Авалоном. Эльфы в свою очередь помогли им построить замок на холме и стали следить и ухаживать за ним в отсутствие хозяев.
Виатор и Селестина часто покидали свой дом, ставший им родным. И если их полеты длились голами, то у эльфов за это время проходили многие тысячи лет. Но Виатор с Селестиной всегда возвращались. И эльфы, отличавшиеся радушием и благодарностью, всегда достойно встречали своих друзей.
В последний свой прилет, родители Мерилин объявили эльфам о том, что в их семье ожидается пополнение. А также о том, что возможно они не скоро вновь посетят мир эльфов. В честь грядущего приятного события в семье Портал был устроен большой праздник, длившийся трое дней и ночей. На нем, один из эльфов, обладающий особым даром прорицания, предсказал семье, что у них родится дочь и у неё будут необычные способности. По воспоминаниям Беона, Виатор с Селестиной этому очень обрадовались, но прорицатель взглянул на них грустно. Больше он ничего им не сказал. Только после шепнул Беону и ещё одному из эльфов, что они на Землю не вернутся. Тогда Беон решил, что семье Портал просто надоел уединенный мир эльфов. Ведь, перед ними были открыты все пути в Галактике.
После отлета Виатора и Селестины в мире эльфов прошло две с половиной тысячи лет. Всё было более менее спокойно. Но однажды небо словно осветило легким белом светом. И каждый из эльфов почувствовал, как в голове пронеслось легкое эхо. Это явление заняло всего несколько секунд и больше не повторилось никогда.
Затем пошли долгие тысячи лет до следующего события. Однажды, ночью, эльфы снова разом почувствовали одинаковые эмоции. Только в этот раз это было не странное эхо. Эльфы ощутили странную горечь и скорбь, а прорицатель-эльф сказал, что двое их друзей ушли из этого мира. Эльфы устроили по этому случаю семь дней прощания. Так они прежде провожали лишь представителей своего народа. Но вся печаль эльфов не сравнится с тем, что тогда испытала Мерилин. Девушка много раз пыталась выкинуть этот день из своей головы. Но чем больше она старалась, тем меньше получалось. В лесу эльфов, в глухом уединении, ходя по тем же тропам, что когда-то ходили её родители, она ярче всего помнила последний день их жизни.
Всё произошло на Сатурне. Там находился их дом, в который семья Портал всегда возвращалась после своих путешествий. Сатурн всегда был мрачной, пустынной планетой. Несмотря на масштабы, там всего было несколько городов. Структура их была необычной. Если дома обычно группируются вместе, то на Сатурне они стояли максимально разрозненно. Высоток было мало. Окраины городов Сатурна были особенно безлюдными. Там стояли исключительно частные дома, расположенные друг от друга на большие расстояния. Иногда выйдя из дома, можно было лишь с трудом распознать следующий, едва заметный вдалеке.
В школу Мерилин никогда не ходила. Родители сами занимались её домашним обучением, так как отдавать её в учебное заведение было нереально. Ведь, они могли улететь в любой момент. Из друзей у Мерилин был лишь один друг – Энрико Ласерта. Их родители, а также в прошлом деды, дружили многие годы. Мерилин часто в то время летала с родителями на Плутон. И даже семья Ласерта пару раз выбиралась к ним на Сатурн. Энрико был для Мерилин словно отдушиной. На самом Сатурне Мерилин друзей так и не завела. Их семья, у которой было множество знакомых по всей Галактике, ни с кем особенно не сдружилась в своем же городе. В целом, этому способствовали безлюдность планеты и замкнутость её немногочисленных обитателей. Поэтому, Мерилин с детства научилась развлекать себя сама. Одиночество никогда не пугало её. Впечатлений ей хватало и в путешествиях.
В тот день Мерилин играла в любимом саду. Она часто любила сидеть между многочисленных деревьев. Они очень отличались от растений на других островах. Стволы у них были черные, а листья, наоборот, белые. На деревьях росли черные блестящие камни, а также белые круглые плоды. Почва была необычной, довольно жесткой, черного цвета. Если внимательно присмотреться, можно было заметить, что это не земля, а очень мелкие камешки, похожие на те, что росли на деревьях, только значительно меньше. Чтобы было удобнее сидеть, Мерилин тащила в сад свой любимый плед, собирала детские игрушки и проводила в уединении время. Иногда она брала в сад и книги. Родители, зная увлечение своей дочери, давно уже взяли ей надувную подушку – кэч, а также спейсер и скрин, чтобы было удобнее читать. Но Мерилин всё равно предпочитала действовать по старинке. В тот день она пробыла в саду несколько часов, когда услышала, как её зовет мама:
– Лина, пора ужинать, – родители никогда прежде не звали её Мерилин. Только Линой.
Девушка помнила, как поднялась в тот день с любимого пледа. Она взяла в руки его и охапку своих игрушек и пошла к дому. Навстречу ей вышел папа. Они встретились в тени тесно сплетенных деревьев. Сквозь просветы Мерилин видела, как на крыльце стоит мама и улыбается им. Они с папой пошли к дому. Внезапно послышался шум. Все подняли вверх головы. Мерилин заметила в черном небе огромный, быстро спускающийся звездолет. Внезапно папа обеспокоено дернул Мерилин за руку. И у неё тут же посыпались все игрушки. На них следом опустился и плед. Она хотела поднять их, но папа не дал. Он потащил её к крыльцу, где стояла весьма обеспокоенная мама. Из-за шума звездолета Мерилин мало что слышала и не понимала, что происходит вокруг. Родители что-то эмоционально обсуждали. Мерилин никогда прежде не видела на них таких тревожных лиц. Тем временем звездолет опустился на взлетную площадку недалеко от их дома. И оттуда сразу же высыпали люди в масках и с какими-то предметами в руках.
– Селестина, бери Лину и беги! Я ЗАДЕРЖУ ИХ! Беги! – закричал, словно нечеловеческим голосом, папа. Лина разревелась, не понимая, что происходит. Мама схватила ее, и они помчались в дом. Мерилин успела обернуться и увидеть, как папа выкрикнул «Щит» и от него словно отскочила белая волна, которая направилась вперед. Затем они с мамой выбежали в другую комнату, и папа скрылся из виду. На улице слышался какой-то шум. Чьи-то голоса, но Мерилин не могла разобрать, о чем они говорят. Они с мамой пробежали в конец дома, когда их дом сотрясло от звука взрыва. Казалось, зазвенело всё, даже стены. У мамы Мерилин округлились глаза. Затем она быстро взяла себя в руки и потащила свою испуганную дочь вниз в подвал.
– Быстрее, Лина, – тянула её мама вниз по лестнице. Мерилин хныкала, совсем не понимая, что происходит. Детская интуиция подсказывала ей, что на них кто-то напал. Но кто и почему? В Галактике их обычно все любили, все встречали с искренним радушием.
Они спустились в самый низ и подбежали к какой-то стене. Там рисовался небольшой проем. Заглянув в него, Мерилин увидела длинный туннель, уходящий в темноту.
– Слушай меня, Лина. Ты должна пойти туда. Ты пойдешь туда одна, потому что мне нужно помочь нашему папе, – Мерилин при этом замотала головой и вновь заплакала. – Лина, ты должна!
– Где папа? Что происходит? – спросила она сквозь слезы.
– Я не знаю, детка, – дрожащими губами сказала мама. – Слушай меня очень внимательно! Ты пойдешь по коридору и увидишь в конце арку. Помнишь, мы не раз через такие проходили. Это арка – портал. Он перенесет тебя в безопасное место. Я помогу папе и мы прибудем следом за тобой!
Мерилин снова заплакала. Ей было страшно. Она не хотела сейчас оставаться одна. Ей хотелось, чтобы всё, что произошло, оказалось лишь сном. И она сейчас проснулась бы в своем любимом саду, сжимая книжку в руках. А потом бы пошла домой и они вместе сели бы ужинать с родителями. Именно так и должно было быть сейчас, как и всегда. Именно так, а не иначе.
Внезапно на лестнице послышался шум.
– Беги, детка! – воскликнула мама. – Нет, стой! – Она бросилась к дочери и крепко обняла её. Мерилин чувствовала тепло её щеки, не понимая, что это будет в последний раз. Затем её мама посмотрела на дочь и сказала: – Я люблю тебя! А теперь беги! И не думая останавливаться, обещай мне! Обещай мне!
– Обещаю, – захлебываясь слезами, сказала Мерилин. Затем она развернулась и прошла через проем. Она обернулась и встретилась глазами с мамой. «Беги!» – прочла Мерилин буквально по губам, потому что в это время раздался жуткий шум. Странный луч пролетел мимо её мамы и взорвал стену. Её маму он, к счастью не задел. Она развернулась и отправила темный луч в другую сторону. Послышались чьи-то крики и вопли. Мерилин развернулась и побежала по туннелю. Периодически она оглядывалась, но позади по-прежнему ничего не было видно.
Она только видела маму, явно загораживающую собой проем, в котором скрылась её дочь. Внезапно вновь раздался грохот, и мама Мерилин упала на пол.
– Нет! – по туннелю, словно эхом, пробежал вопль маленькой девочки. Она хотела было броситься обратно, но тут в проем просунул голову человек. Он сорвал свою маску, и под ней Мерилин увидела желтоватое лицо. Глаза были похожи на угли. А на голове у незнакомца Мерилин заметила небольшие рожки. – Мама! – вновь воскликнула она. Но мама девочки не шевелилась. Незнакомец довольно оскалился. И девочка бросилась от него вдоль по коридору. Вдалеке она услышала топот ног. «Только бы добежать», – думала она. Сердце её бешено стучало и казалось ушло куда-то вниз от страха. «Только бы добежать, и я найду помощь. Спасу своих родителей». Вдалеке показалась стена, а в ней словно высеченная в стене арка. Топот ног приближался. Мерилин с разбегу проскочила в арку. Её закружило. И вот она уже стоит на земле. Вокруг приятно пахнущие цветы, безоблачное темнеющее небо. И казалось, что всё, что произошло сегодня, было лишь сном. Мерилин, не сбавляя скорости, бросилась в кусты и спряталась за ними, как могла. Она пристально смотрела на арку, ожидая, что из неё вот-вот выскочит желтолицый незнакомец. Но его всё не было. Прошло несколько минут. Мерилин осторожно вышла из-за кустов. Она подошла к арке. В ней не было обычного сияния, которые всегда источали порталы. Это была просто арка. Мерилин прошла под ней, ожидая, что та вернет её в туннель. Ничего. Мерилин принялась ощупывать арку руками:
– Ну, давай же. Я не понимаю, – она совсем растерялась. По высохшему лицу вновь полились слезы. – Верни меня обратно! Верни меня домой! – закричала она. Она стала колотить арку, трясти её руками. Но ничего не менялось.
Вдалеке в саду показались люди. Какой-то мужчина в бирюзовом плаще, усыпанном звездами, подбежал к ней и взял её за плечи, пытаясь успокоить, но девочка лишь разошлась больше прежнего. Она кричала, брыкалась и совершенно не слышала, что ей пытались сказать. Наконец силы оставили её и она осела на траву.
– Принеси воды! Быстро! – крикнул мужчина молодому парню и тот мгновенно скрылся. Затем он обратился к Мерилин:
– Лина! Ты же Лина Портал?
– Да, – только и смогла ответить девочка. В это время подбежал парень со стаканом воды. Его тут же дали Мерилин. Она отпила, чувствуя, что ей несколько стало легче.
– Что произошло? – спросил мужчина, наклоняясь к Мерилин и беря её за плечи. Вид у него был очень встревоженный.
– Кто вы? – подозрительно спросила Мерилин.
– Меня зовут Аделард Кассириус. Я друг твоих родителей, Лина. Хороший друг.
При этих словах у Мерилин вновь потекли слезы.
– Что произошло? – повторил мужчина.
– На нас кто-то напал, – ответила Мерилин всхлипывая. Мужчина при этом слегка сжал плечи Мерилин. – У него было желтое лицо. И рога. Я, честное слово, видела, рога.
– У кого?
– У одного из них! Он сорвал с себя маску! Они все были в масках…
– Где твои родители, Лина? – вид у него при этом был такой, как-будто он не очень хочет услышать ответ.
– Я н-не з-знаю, – заикаясь, ответила Мерилин. – Мама сказала мне бежать. Они обещали придти следом за мной. Но мама упала, а тот желтолицый проник в туннель. Он, наверное, не пустит её. Сделайте что-нибудь! – взмолилась девочка.
– Отведи её в дом, – сказал Аделард женщине, стоявшей позади неё.
– Нет! – неожиданно для всех заорала Мерилин. – Я должна попасть обратно. Но портал не пускает меня! – Она вскочила на ноги и подбежала к арке. – Помогите мне!
– Отсюда нам не попасть, – покачал головой Аделард. – Это односторонний портал. Вернуться через него нельзя. Придется лететь к твоему дому. И пока мы будем спасать твоих родителей, ты останешься здесь в безопасности.
Мерилин хотела было возразить, но Аделард произнес:
– Я обещал твоим родителям, что с тобой ничего не случится!
Мерилин молча взглянула на Аделарда. Она заметила, что у него необычного цвета сиреневые глаза и у неё возникло ощущение, что она их прежде видела. Мерилин кивнула. У неё не осталось выбора.
Её ответила в дом женщина. Пока они шли, девочка не могла не отметить, как красиво вокруг. Столько цветов сразу в одном месте она в жизни не видела! Журчала вода, росли деревья. Вокруг неё был счастливый и спокойный мир, но её сердце разрывалось на части. Она не знала, что с родителями и как они. Она ясно помнила, как упала после очередного взрыва, мама. Но Мерилин старалась не думать о плохом. Близкий друг их семьи скоро приведет её родителей, а ей остается только ждать.
Дом, куда попала Мерилин, был сделан из белого кирпича. Внутри тоже преобладала светлая гамма. Её покормили, искупали, переодели в, невесть откуда взявшуюся, чистую одежду её размера. Затем отвели наверх в спальню и сказали ждать. Мерилин не спала всю ночь и лишь под утро её отключило. Проспала она несколько часов и, встав, первым делом помчалась вниз. В холле ей встретился парень, которого она видела вчера. У него были такие же сиреневые глаза, как у Аделарда.
– Где мои родители? – бросилась к нему Мерилин.
– Отец ещё не вернулся, – ответил парень. Увидев её расширенные от ужаса глаза, он спохватился: – Но не переживай. Он взял наших лучших людей!
– Каких ещё людей? Где мои родители? – повторила Мерилин.
В это время в холл вошла женщина. Как оказалось впоследствии, жена Аделарда и мама, стоявшего перед Мерилин парня. Она каким-то чудом успокоила девочку, отвела в гостиную, накормила. А затем принесла ей старые игрушки сына, чтобы хоть как-то отвлечь.
Тот день для Мерилин словно тянулся бесконечно. Девушка и сейчас помнила, как съедало её беспокойство, как нервно, при каждом звуке, дергалось сердце, как с надеждой она смотрела на дверь. Она чувствовала, что случилось непоправимое. Но не хотела в это верить и старалась надеяться только на лучшее.
Поздно вечером вернулся Аделард со своими лучшими бойцами. По его взгляду Мерилин поняла, что надежды у неё больше не осталось. Дальнейшее всё потонуло в тумане. Она смутно помнила, как кричала и плакала, как кидалась на всех с кулаками. Как ей дали какие-то прозрачные горошины и сказали проглотить. Как она очнулась на следующее утро в спальне. Как увидела яркий солнечный свет, проникающий в окно. Как на секунду почувствовала себя счастливой. И как кольнула её резкая боль, когда она тут же вспомнила, что её родителей больше нет.
Сейчас уже Мерилин с трудом могла вспомнить, сколько дней она тогда пробыла у Аделарда. Примерно через две недели после произошедшего к Мерилин прилетел единственный родной ей человек – её бабушка Алексина по матери. Она жила на другом краю Галактики, в созвездии Козерога. После того, как умер её муж, дед Мерилин, а единственная дочь вышла замуж, Алексина вернулась к себе в родные края, к своим родственникам. Мерилин видела её вживую всего несколько раз в жизни, но их семья часто общалась с бабушкой Алексиной через линк.
Родной человек повлиял на Мерилин положительно. Она наконец-то стала выходить из своей комнаты, которую любезно предоставила ей семья Аделарда. Стала гулять, чем-то интересоваться, вновь читать книги. Бабушка Алексина пробыла с внучкой несколько недель. Перед её отлетом в гостиной собрался небольшой совет. На нем присутствовал Аделард, двое незнакомых ей мужчин, её бабушка и она сама. Мерилин не понимала, зачем её туда привели. Этого не понимала и Алексина.
– Скажи на милость, зачем ты привел сюда мою внучку?
– Её жизнь мы решаем сегодня. Кто, как не она, должен присутствовать здесь?
– Она всего-навсего ребенок! – воскликнула бабушка Мерилин. – И ясно же, я заберу её к себе в созвездие Козерога!
– Не стоит так торопиться, – мягко, но в то же время решительно, сказал Аделард.
– Я – единственная из её оставшихся в живых близких родственников!
– То-то и оно. Если начнут искать, то примутся сразу с вас! – заявил Аделард, явно приводя в чувство Алексину. – Нам надо надежно спрятать её.
– Эмерик не явился, – сказал черноволосый мужчина с темной бородой и карими глазами.
– Многие не смогли придти, – ответил ему сэр Кассириус.
– Может, просто не захотели, – дернулся пожилой мужчина, с заостренной к низу бородой.
– Может. Но и мы не смогли всех найти. А Эмерик связался со мной по стерео. У него действительно не получилось. Но он не станет её забирать, не станет так рисковать.
– И что нам тогда делать?
– Я думаю, на некоторое время оставить девочку у себя. Пока каникулы не закончатся. А после начнется месяц Девы. И я вынужден буду вернуться на Великие острова.
Затем повисло недолгое молчание. После чего Аделард продолжил.
– Никто из нас в одиночку не в состоянии защитить её. Конечно, у всех нас есть свои хорошо охраняемые дома, но этого мало. Хорошо бы было поместить девочку в охраняемую военную базу, которыми славится созвездие Ориона. Но не может же она расти взаперти. Поэтому я решил взять её с собой на Великие острова. Это самое надежное место в Солнечной системе. Кроме, может, подземных пещер Эмерика. Там она будет среди людей, но в то же время в безопасности. Спокойно учиться и расти под моим присмотром. А нам пока необходимо будет найти тех, кто погубил семью Портал.
– Судя по описанию незнакомца со слов девочки, это был представитель планеты Антаназ, созвездия Гидры.
– Этого мало. Мы сами понимаем, что он мог служить кому угодно. В эпоху активных коммуникаций уже мало определить созвездие, к которому принадлежит человек. Даже расти он мог совсем на другом. Но поиски можно начать и оттуда. Надо выяснить всеми способами, кто это был. В крайнем случае, обратиться к прорицателям Ассоциации Ясновидения. Даже заставить их, если придется!
– Заставить их не так-то просто, – протянул пожилой мужчина.
– Мы что-нибудь придумаем!
– Значит, вы забираете мою внучку к себе на острова? – подала голос Алексина.
– Это лучший из возможных вариантов! Но и это ещё не всё.
– А что ещё? – с вызовом спросила Алексина.
– Её имя слишком популярно и известно. Семейство Портал – знаменитости. Их знают все! Она не может больше носить эту фамилию. И имя нужно поменять.
– Вы хотите вновь поменять СИД? Но вы уже меняли его, и как видите, это не помогло! – воскликнула Алексина.
– Нет. СИД, к счастью используется редко, и поменять его мы уже не сможем. Но её имя не должно быть на слуху. Она не должна называть себя Линой Портал. Никогда!
– А как же тогда?
– Вот это нам и предстоит сейчас решить. Для этого мы и позвали на собрание девочку.
– Она должна придумать себе имя?
– Мы можем в этом помочь ей, – развел руками Аделард. В это время Мерилин впервые подала голос:
– Я не понимаю, что здесь творится и о чем идет речь, но свое имя я менять не буду. Его дали мне мои родители. Я не стану менять свое имя.
– Но это необходимо сделать! – обратился к Мерилин Аделард. – Пойми…
– Нет! – воскликнула Мерилин. Затем она встала с дивана и для пущей уверенности топнула по полу ногой.
– Можно и не менять имя, – вмешалась бабушка Алексина, видя, что дело принимает непростой оборот. – Виатор в свое время хотел назвать дочь в честь своей мамы – Мэриллы Портал. Он хотел назвать её Мерилин. Но тут возмутилась я. Мне тоже хотелось, чтобы внучка носила имя в мою честь. И они назвали её Линой, – голос Алексины слегка дрогнул. Она вспомнила единственную дочь, и сразу стало понятно, насколько свежа её рана от недавней потери. – Но судьбу не изменить, – нервно хмыкнула старушка. – Мерилин, – она повернулась к своей внучке, – они хотели для тебя именно это имя.
И Лина подчинилась.
– Что ж, хорошо, имя мы поменяли. Но дело это не меняет. Фамилия от этого не станет менее заметной, – заметил черноволосый мужчина.
– Возьмите мою! То есть не мою действующую фамилию Этерно по мужу. А мою девичью – Скалибур! Представителей этой фамилии пруд пруди! Они заселили добрую часть Галактики. Особенно популярна эта фамилия в созвездиях Козерога, Водолея и Щит. И она, к сожалению, малоизвестна, несмотря на свою распространенность. Никто не догадается, что за Мерилин Скалибур скрывается Лина Портал!
И с того момента Мерилин обрела свое нынешнее имя. Она долго привыкала к тому, что ей теперь запрещено называться Линой Портал. Но с утратой родителей смириться оказалось значительно сложнее. Боль потери никогда не уходила. В конце месяца Льва она перебралась вместе с сэром Кассириусом на Великие острова. Он выделил ей комнату в Белом Дыме. И там Мерилин жила, пока не произошло Распределение и её не отправили на остров Девы. Пока Мерилин жила в Белом Дыме, она не теряла времени. Она много читала, гуляла, познавала всё вокруг. Аделард на первое время приставил к ней пару учителей для того, чтобы Мерилин смогла освоить основные предметы. Ведь, она, как и прежде, не могла ходить в обыкновенную школу. Несмотря на обилие различных гостей, прибывающих на Великие острова, Мерилин не заводила ни с кем знакомств. После смерти родителей, она стала вести более уединенный образ жизни, нежели прежде. И если ранее, Мерилин, путешествуя по различным планетам, предпочитала общаться с их обитателями, то теперь, гости, прилетевшие на Великие острова с разных уголков Галактики не вызывали в ней ни малейшего интереса.
Единственной близкой приятельницей, которая появилась у Мерилин, пока она жила в Белом Дыме, стала Бенедик. Дочь ученого, она часто прилетала со своим отцом на острова, будучи ещё ребенком. Мерилин было интересно общаться с ней. К тому же так вышло, что из рассказов Мерилин, Бенедик догадалась, что перед ней никто иная, как дочь известной четы Портал. Бенедик пообещала сохранить эту тайну. С тех пор они и сдружились. Мерилин доверяла Бенедик, точно зная, что та никогда её не подведет.
За пределами островов, у Мерилин по-прежнему оставался друг Рико. Она не могла больше летать к нему на Плутон, но к счастью, Аделард подарил ей спейсер. И она могла общаться со своим давним другом по линку.
Со временем, жизнь Мерилин наладилась и вошла в свою колею. Но прошлое не изменить. И Мерилин часто возвращалась к нему в своих мыслях и ничего не могла с этим поделать.
К началу первого курса девушка успела окончательно осмотреть все острова. Так или иначе, но Мерилин, пусть и сменившая свои имя и фамилию, оставалась дочкой великих путешественников. Чувство, толкавшее её вперед, к новым странствиям, сидело у неё в крови. Попав на остров Девы, Мерилин в первый же месяц обследовала все его потаенные уголки, в одном из которых и обнаружила секретный портал. Девушка хорошо помнила тот день, свои сомнения перед тем, как шагнуть в него. Ведь, она знала, как никто другой, что бывают и односторонние порталы. Пройдешь через такой и обратной дороги нет. И всё-таки она рискнула.
Шагнув через портал, девушка оказалась на небольшом пригорке. Стояла ночь и вокруг была полнейшая тишина. Мерилин посмотрела на небо. Наверху отчетливо плыли две луны, ровно также как и минуту назад на островах. Значит, она, как и прежде была на Земле. Девушка оглянулась и посмотрела на портал. К её счастью, он оказался двусторонним, так что она вполне могла вернуться обратно. Спокойно вздохнув, она решила всё же не терять времени. Спустившись вниз и пройдя через небольшой лесок, Мерилин сразу же увидела невысокое здание. Разумеется, она вошла внутрь. Осмотревшись в нем, она поняла, что здание было небольшой научной базой. Впоследствии она внимательно изучила его, но в тот день у неё были другие задачи. В первую очередь необходимо было понять, где она находится.
Выйдя из здания, Мерилин пошла вперед. Вокруг была сплошная зелень. Трава, деревья, кусты и кустарники. Природа очень напоминала остров Девы, и можно было подумать, что она идет по одной из его части. Но девушка слишком хорошо изучила свой остров. И она точно знала, что находится сейчас не на нем.
Пройдя ещё немного, она увидела впереди легкую рябь. Как-будто сам воздух содрогался под неизвестным порывом. Мерилин постояла с полминуты и направилась к этой ряби. Она протянула к ней руку. Её пальцы тоже слегка задрожали. Мерилин её тут же отдернула. Но любопытство взяло вверх. Мерилин вновь просунула руку, а после направилась через рябь вся. Её шаг показался ей вечностью. Вокруг словно всё замерло. Было такое чувство, что она почти не двигается. И в то же время девушка отчетливо видела, как приближается, пусть и очень медленно, её поднятая, в результате шага, нога к земле.  Мерилин почувствовала себя словно в желе. Сначала она подумала, что попала в какую-то ловушку. Но вот, она снова стоит на земле, позади неё теперь легкая рябь, а впереди сплошная неизвестность. Мерилин разомкнула пальцы на руках, потопталась на месте, покачала головой. Всё в порядке. Её тело было таким же, как и прежде. Мерилин подняла голову и посмотрела вперед. Справа от неё стояла густая чаща. Слева небольшая равнина, уходящая далеко вперед. Девушка не знала, как быть и куда идти дальше. И стоит ли. Возвращаться обратно через рябь тоже не хотелось. Вдруг справа среди деревьев мелькнуло что-то белое. Девушка напряглась. Но тут из чащи вышел белоснежный единорог. Девушка слышала о них, но никогда не видела прежде. Единорог смотрел на неё добрыми глазами. Мерилин подошла к нему и потрепала за гриву. Единорог довольно зафырчал. Затем он слегка согнулся в коленях, предлагая девушке сесть. Та несколько засомневалась. Она никогда не ездила верхом на животных. Да и не знала, никого, кто бы ездил, хотя и слышала об этом. И всё же, Мерилин решила не упускать свой шанс. Она взобралась на единорога и обняла его за гриву. Он выпрямился во весь рост, и девушке показалось, что она с него сейчас соскользнет. Но этого не произошло. Затем единорог медленно пошел по равнине.
Сначала девушка ехала на единороге буквально лежа. Она сильно склонилась к нему, обняв за шею. Но после, убедившись, что она хорошо держится, Мерилин выпрямилась и уже просто держалась за гриву. Она осматривала всё вокруг. Но ночью, даже несмотря на наличие двух лун, мало что было видно.
Мерилин понимала, что прошло уже довольно большое количество времени. И пусть стояла поздняя ночь, вдруг кто заметил, что она ушла. Но тут равнина сделала небольшой крюк, и девушка услышала звук воды. Слева что-то блеснуло. И перед Мерилин и её спутником открылось море. Они продолжили ехать вдоль него. Затем вновь последовал поворот. И справа они увидели замок на холме. Даже в темноте было заметно, что он удивительной красоты. Единорог повез девушку прямо туда.
Поднявшись на пригорок, они оказались перед огромными решетчатыми воротами. Дверь внутрь их была открыта. Девушка, недолго думая, соскочила с единорога и вошла внутрь. Она заметила дорогу, идущую вверх к замку, и направилась по ней. Поднявшись на холм, она осмотрелась. Поистине живописный вид был здесь. Гавань, несущая свежесть воды. Многочисленные растения вокруг, дарящие красоту земли. И удивительный замок, таинственный и манящий, словно зовущий к себе.
Конечно же, Мерилин направилась внутрь обнаруженного здания. Зайдя в замок, девушка поняла, что он вовсе не заброшен, как то научное здание, что она увидела недалеко от портала. Внутри царил порядок и чистота. Чьи-то заботливые руки явно следили за убранством замка.
«Значит, кто-то живет здесь, – подумала Мерилин. – Надо бы убираться отсюда».
Но она не могла. Замок словно манил её, тянул к себе. Она бесшумно обошла все комнаты на первом этаже, так никого и не встретив. Затем она рискнула подняться на второй. Там, как и предполагала Мерилин находились спальни. Заглянув в пару из них, она обнаружила в одной из комнат, спящей на кушетке, молодую женщину. У неё была бледная кожа, длинные рыжеватые волосы, собранные в необычный хвост и заостренные уши. Она была одета в странную одежду из легкой ткани. Мерилин прежде много путешествовала по Галактике. Она встречала и гораздо более необычных людей, поэтому не особо удивилась. Странно было, что девушка спала не в одной из роскошных спален, которые только что осмотрела Мерилин. А в простой комнате на простой кушетке.
Постояв немного, Мерилин решила, что ей всё же пора покидать замок. Не мешало бы вернуться к себе на острова, пока её не заметили здесь и не хватились там. Пусть у неё появилось больше вопросов от своего приключения, чем ответов, она постарается впоследствии вернуться сюда.
Спустившись вниз и обнаружив единорога там же, где она его оставила, у ворот, Мерилин обратилась к нему:
– Спасибо, что ты привез меня в это чудесное место. Но мне пора возвращаться.
Единорог понимающе зафырчал. Он снова присел, и Мерилин хотела забраться на него, как позади её кто-то окрикнул.
– Хей! А ну не двигайся!
Девушка обернулась и увидела позади себя женщину с длинными светлыми волосами, похожую на ту, что она видела в замке. Она стояла, нацелив на Мерилин свой лук, древнее оружие, которое часто использовалось в прошлом. Они одновременно произнесли:
– Ты кто!?
Затем женщина сказала:
– Ты у меня под прицелом. Так что лучше отвечай, а не задавай вопросы!
– Меня зовут Мерилин, – ответила девушка, нехотя.
– Мерилин и всё? – послышался другой голос. Из-за деревьев вышел мужчина с темными волосами. А затем показался ещё один, со светлыми. У мужчин они тоже были длинными, как и у женщины.
Мерилин в ответ на вопрос промолчала. Да, она явно проникла на чужую территорию. Но называть свою фамилию всё равно не спешила.
– Я задал вопрос, – повторил мужчина.
– Я уже вам на него ответила, – резко произнесла Мерилин. Мужчина с темными волосами и женщина с луком недовольно сощурили глаза. Затем мужчина со светлыми волосами странно посмотрел на девушку, словно узнал в ней кого-то. Взглянув на него, Мерилин заметила, что в нем нет подозрительности или какого-либо напряжения. Он был более добродушным, чем его спутники. Внезапно позади Мерилин зафырчал единорог.
– Аленот! – воскликнул светловолосый мужчина и единорог двинулся прямо к нему. Было видно, что они рады видеть друг друга.
– Ты приехала на нем? – спросила Мерилин женщина.
– Да. Он привез меня сюда, – ответила Мерилин. – Послушайте, я понимаю, что проникла в чужие владения. Но я просто пыталась понять, где нахожусь. Конечно, это неправильно, что я зашла в замок. Красота этого места настолько меня впечатлила, что я совсем потеряла голову. Это, безусловно, не оправдание. Но я просто посмотрела. Посмотрела и всё.
– Ты была в замке? – удивленно спросила женщина.
– Да, – кивнула Мерилин.
– Странно, что тебя не остановили прямо там, – заметил мужчина с темными волосами.
– Но внутри и нет почти никого, – хмыкнула Мерилин. – Во всяком случае, на первом этаже. На втором я видела спящую женщину. Похожую на вас. Я разумеется не стала её будить.
– Но это невозможно! – воскликнула женщина. – Мы же эльфы! Спим всегда очень чутко! И всегда чувствуем чужих! Ты не могла остаться незамеченной. К тому же в доме есть ещё двое!
– Я обошла далеко не все спальни, – пожала плечами Мерилин. – И я не знаю, почему она не проснулась. Может, я просто хожу слишком бесшумно.
– Но мы всегда чувствуем чужих! – повторила женщина.
– Может, она не чужая? – подал голос эльф со светлыми волосами.
– Как так? – повернулись к нему остальные.
– А вам она никого не напоминает? – спросил он, взглянув добродушными глазами на Мерилин. Его спутники вновь повернулись к девушке и стали вновь её изучать, слегка нахмурившись.
– Это же дочь четы Портал! – произнес, не дожидаясь ответа, светловолосый эльф. Мерилин при этом вздрогнула. Никто не знает, что она Портал. Никто не должен об этом знать! Тем временем светловолосый подошел к ней. – Меня зовут Беон. Я чувствую в тебе сейчас смесь страха и сомнений. Но ты можешь не переживать. Мы твои преданные друзья. Потому что твои родители были нашими преданными друзьями. Ты очень на них похожа. И не только внешне, но и внутренне.
С той ночи Мерилин и коснулась удивительного мира эльфов. Беон стал её близким другом. Именно он познакомил её с остальными, показал замок, в котором жили когда-то её родители и удивительный лес, в котором помимо эльфов, оказалось много самых разных зверей и растений. Беон рассказал ей про свой народ, про их привычки и традиции. Он отвел её к дереву Жизни, открыв перед ней самое сокровенное, чем дорожил народ эльфов. Беон поведал ей и о границе времени, что было ещё одной тайной. И благодаря ей, Мерилин могла долгое время жить, словно в другом мире, и это оставалось абсолютно незамеченным. Беон обучал Мерилин искусству Природы, всему тому, что сам знал и в чем эльфы, насколько убедилась Мерилин, были настоящие мастера. Она проводила время в удивительном мире не только отдыхая, но и с пользой. И была этому необыкновенно рада.
Эльфы отдали Мерилин в распоряжение замок, приставив к ней помощников. Они относились к девушке с почтением точно также, как и прежде к её родителям. Точно также они ждали Мерилин во время её отъездов на острова. Точно также радовались её возвращению, устраивая каждый раз в её честь праздники.
Мерилин привязалась к новому миру, который был и частью её старого тоже. Ведь, здесь все знали её родителей, и она в то же время чувствовала себя в безопасности. Здесь она могла не скрываться. И пусть она попросила всё равно называть её Мерилин Скалибур, в этих местах она всё равно себя ощущала Линой Портал.
В замке у девушки всегда было чувство присутствия родителей. Да и как иначе? Вот посуда, которой они пользовались, кровать, на которой они спали, пол, по которому они ходили. Остались и какие-то их личные вещи: небольшие сувениры, видимо, привезенные и забытые из разных планет, пару, пришедших в негодность, флешей, клеоробот, тоже неработающий, и что было важно для Мерилин, целая пачка фотографий. Девушка могла их просматривать бесконечно. Там были родители на самых разных планетах. Мерилин среди них не было, все фотографии были сделаны до неё. Было удивительно, что они сохранились. Книги, к примеру, которые обнаружила девушка, пришли в явный упадок. Читать их уже было невозможно. Слишком они износились за многие тысячи лет. Но фотографии были сделаны в современном трехмерном формате на специальной бумаге. И несмотря ни на что, сохранились.
Со временем девушка поняла, что обрела новый дом, которого у неё не было с той ужасной ночи на Сатурне. Теперь у неё появилось родное и близкое ей место в этом мире. И пусть она понимала, что её родителей не вернуть, здесь, в удивительном мире эльфов, у неё родилось чувство, что они никуда и не уходили. И, несмотря на то, что умом она отрицала это, и даже спорила на этот счет с Беоном, сердце манило её в дивный край именно по этой причине.