Магия воздушного змея

Алиса Дэшоу
Трамвай остановился на площади. В нем была лишь одна пассажирка. Она и вышла. Повернувшись к пустому сиденью водителя, она весело помахала рукой на прощанье. Нет, она не делала вид, что прощается с водителем, она махала на прощанье рукой самому трамваю. Девушка прекрасно осознавала, что в трамвае, который каким-то чудом сам исправно следовал своему маршруту, она была одна. Как в прочем и во всем городе – в нем за исключением ее не было не единой живой души.

В целом городе жила только она одна. И по ее ощущениям так было всегда. Будто Алиса, которая упала в кроличью норку, она с головой нырнула в мир маленького городка, какие обычно изображают на винтажных открытках.

Замечали ли вы когда-нибудь, что если повнимательнее присмотреться к таким открыткам или фотографиям, то начинает казаться, что они как будто зовут вас. Может быть, та девушка и смотрела на такую картинку слишком долго, а может быть, злой волшебник украл и запер ее в созданном им мире. Кто знает? Однозначно, можно точно утверждать только то, что своей жизни до, как и момента, когда и как именно она попала в этот город, она не помнила.

Девушка вышла на центральной площади города неслучайно. В руках у нее были воздушный змей и набор бумаги для оригами. Привязав к бортику фонтана воздушного змея, который тут же взмыл в воздух где-то на метр над ее головой, девушка тут же уселась рядом. Благо бортик фонтана был достаточно широким. Так что на нем вполне удобно получалось сидеть с ногами.

Нужно отметить, что и сам фонтан был сооружением внушительных размеров. Такие обычно устанавливают в центрах крупных столиц, но никак не маленьких старинных городков. И тем не менее он был здесь - в ее городе, ну или городе того злого волшебника. Но как бы там ни было, если тот и существовал, о его наличии девушка не знала ничего, и потому город считала полностью своим.

У сложенных крест на крест ног она принялась выкладывать листы бумаги для оригами, вырывая их из блокнота. Бумага была явно отличного качества, и ни один лист ни своим узором, ни красками не походил на другой.

Пристально осматривала девушка каждый лист бумаги так, как будто узоры красок говорили с ней. Если поначалу казалось, что бумага была промышленного изготовления, то стоило приглядеться к ней получше, как можно было заметить, что линии хоть плавные, хоть прямые на самом деле не были идеальными. Каждый лист, по-видимому, кем-то был изрисован вручную. Хотя, может быть, узоры все-таки были отпечатаны в типографии обычным способом и превращались в рисунки ручной работы, только потому что им уделялось столько неподдельно искреннего внимания. Девушка лично склонялась ко второму варианту, но стоило ли верить ее словам, если проверить их было некому?

Вот она выбрала один листок из общей кучи и принялась сворачивать из него фигурку. Непохоже, чтобы это занятие ей было отлично знакомо, но трудилась она с усердием и интересом. А несколько минут спустя на нижний и самый широкий ярус фонтана спустилась хоть и немного корявая, но вполне узнаваемая лодочка. Поболтавшись сперва на волнах, будто привыкая к водной глади под днищем, она храбро оторвалась от бортика фонтана и отправилась на другую его сторону.

Вслед за лодочкой на поверхности воды в фонтане скоро появились и другие фигурки-оригами: дельфин, морской котик, кит. За водными животными последовали обитатели лесов и джунглей, жители поднебесья, а затем и всевозможная растительность.
Фигурки не повторялись. Это было обязательным правилом игры, придуманной девушкой. Но важно отметить, что узоры на бумаге подходили фигуркам до странного очень естественно. Какими бы неидеальными вышли углы, сгибы и складки, краски и рисунки сочетались с формами просто замечательно.

Время от времени девушка поднимала голову и бросала взгляд на воздушного змея, парящего лишь немного выше ее головы. Она как будто обращалась к нему за советом или искала вдохновения для очередного изделия. Может, это действительно было так, потому что несколько мгновений спустя, она снова возвращалась к своему занятию, но уже с новыми силами и улыбкой на губах.

Очень скоро вся поверхность воды в фонтане стала кишеть фигурками оригами самых разных форм и размеров. А в воздухе к брызгам и шуму воды добавился еще и шелест бумаги. Поначалу он был еле заметным, но со временем становился все более и более отчетливым. Теперь в нем можно было различить и крики чаек, и воркование голубей и горлиц, и даже попискивания воробьев.

В следующий раз, когда девушка подняла голову, чтобы мысленно обратиться к воздушному змею, краем глаза она заметила порхающие в воздухе цветные бумажные крылья. Это, казалось, не удивило ее нисколько. Как будто этого она и ждала, потому что снова улыбнулась и с довольным видом закрыла глаза. Она слегка приподняла голову, подставив лицо солнцу и брызгам воды от фонтана. И стала прислушиваться к звукам, наполнявшим ее мир.

Журчание воды, плеск тех, кто теперь наводнил фонтан, трели над головой сливались в единую гармоничную симфонию. Та становилась громче и отчетливее. И когда уже начало казаться, что весь этот гомон достиг своего апогея, на его фоне у девушки получилось услышать и другие звуки, не принадлежащие ее бумажным друзьям. Это были человеческие голоса: детский смех, радостные возгласы подруг и бесчисленные разговоры на самые разные темы от политики до искусства.

Внезапно кто-то дернул ее за рукав туники, в которую девушка была одета.

- Извините, - немножко запинаясь, произнес звонкий детский голосок.

Девушка открыла глаза и посмотрела в сторону возмутителя ее спокойствия. Точнее, возмутительницы. Перед ней стояла маленькая девочка с белоснежными кудрями по плечи, торчащими в разные стороны.

- Это Ваше? – спросила девочка. В руках она держала ту самую бумажную лодочку, которую девушка смастерила первой.

– Можно мне с ней поиграть? – спросила она робко. – Обещаю, я буду с ней аккуратной и верну ее обратно, не испачкав и не поломав.

- Конечно, можно, - усмехнулась в ответ ласково девушка. – И вообще можешь оставить ее себе. Кстати, ничего страшного не будет, если с ней вдруг что-то случится. Мне она больше не нужна. Теперь она твоя.

После того, как маленькая гостья довольная и радостная убежала к своим родителям, размахивая лодочкой в руках, девушка резво вскочила на ноги. Она отвязала воздушного змея и, держа его за шнурок, легкой походкой отправилась гулять по городу, в котором теперь была не одна.