Подсолнух

Иван Ратушний
Это был ужасный день для Сьюзи – первый день в новой школе. Она, конечно, знала, что будет трудно, но не настолько. Считается, что подростки бывают жестоки, но, как оказалось, второклассники тоже могут быть такими. Поэтому девочка была рада поскорее сесть в мамину машину.
- Привет, дорогая, как прошёл день? – спросила та с улыбкой на лице, но стоило ей посмотреть на дочь, как она тут же исчезла с её лица, - что случилось, дорогая?
- Ничего, - ответила та, - просто поедем домой, хорошо?
- Ну, ладно, как хочешь, родная.
Всю дорогу домой, девочка не произнесла ни слова. Все вопросы мамы она оставляла без ответа и просто смотрела в окно. По возвращению Сьюзи поднялась в свою комнату и не выходила из неё за исключением ужина. Как бы мама не беспокоилась и не просила поделиться с ней, она молчала. Именно поэтому девочка рано легла в кровать, закутавшись в одеяло.
Вдруг стук в дверь нарушил тишину.
- Хэй, - в комнату заглянул отец, как всегда, с тёплой улыбкой на лице, - привет, кокон.
- Привет, - ответила девочка, не вылезая из-под одеяла.
Мужчина зашёл в комнату, подошёл и присел на корточки к кровати.
- Мама мне рассказала всё: что с тобой, родная? – однако ответа не последовало, – знаешь, любая проблема кажется менее сложной, если поделиться ею.
Сначала снова была тишина, но потом кокон из одеяла зашевелился, и Сьюзи вылезла из него.
- Это всё ребята из школы, а вернее три девочки из класса.
- Что такое? Что они сделали?
- Они сказали, что я нелепая, - ответила та, шмыгнув носом.
- И всё? – спросил мужчина, - всего то?
- Я хотела с ними подружиться, а они начали обзываться и смеяться надо мной.
Отец погладил её по голове.
- Знаешь, бывают такие дети. Надо просто игнорировать это.
- Но это правда – я нелепая.
- С чего ты взяла? Что значит «нелепая»? Для кого? У каждого человека свои рамки и стандарты. Давай-ка я расскажу тебе одну небольшую сказку. Надеюсь, после неё ты вынесешь урок.
Девочка поудобней легла, слушая отца.
- В одном удивительном саду росли прекрасные розы, которые своей красотой могли растопить любое сердце. Каждый день цветовод приходил и срезал по одной розе своей тяжело больной дочери. Произрастал там, на небольшой кочке, на первый взгляд, ничем не примечательный подсолнух …
***
«…в одном удивительном саду росли прекрасные розы, которые своей красотой могли растопить любое сердце. Каждый день цветовод приходил и срезал по одной розе своей тяжело больной дочери. Произрастал там и ничем не примечательный, на первый взгляд, подсолнух. Он был изгоем среди цветов, ибо розы не признавали его.
- Какая нелепость! – говорили они.
- Разве это цветок?
- Сорняк какой-то.
Как же он попал в этот сад? Ветер принёс семечко сюда, и оно чудом смогло прорасти здесь. Его не поливали, не ухаживали. Подсолнух рос сам по себе, но цветовод не убирал его, так как был занят болезнью дочери.
Поэтому у него не было друзей, поэтому всё что ему оставалось – это надеяться, что настанет день, когда придёт цветовод и заберёт его отсюда, от этого чуждого ему места. Но, увы, пролетали дни, а его всё не забирали, и потихоньку цветок стал терять веру и увядать.
Но вот, одним прекрасным летним днём всё изменилось, когда свершилось чудо: дочь цветовода выздоровела. Девочка, наконец, стала выходить на улицу. И вот, когда она прогуливалась по саду, любуясь цветами, её взгляд остановился на «изгое».
- Вот это да, - она подбежала и прилегла у кочки, внимательно рассматривая подсолнух, - какой красивый!
Подсолнуха поразили эти слова. «Мне ли это говорят?» - подумал он. Цветок с интересом посмотрел на девочку, на её восторг в глазах. Розы в саду были поражены услышанным.
- Как это так?
- Красивая? Не смешите меня.
- У этой девочки явно нет вкуса.
Однако подсолнух не слушал, ибо сотни голосов меркли на фоне девочки, которая аккуратно гладила лепестки цветка.
- Тебе явно здесь одиноко, - сказала она, - но не переживай: теперь всё изменится.
Жизнь цветка на кочке изменилась радикально. Как и обещала девочка, она проводила в саду почти всё время: поливала его, заботилась, просто лежала возле него, вместе с ним греясь под лучами солнышка, порой брала с собой книгу и читала её вслух. Во время сильных дождей девушка накрывала его стеклянным колпаком.
Подсолнух расцветал на глазах, и вскоре он гордо возвышался над остальными цветами сада. И теперь место, где ему было плохо и невыносимо, стало ему родным. Цветовод же удивился выбору своей дочери, но принял его и с радостью помог ей ухаживать за подсолнухом.
- Ему здесь скучно, папа, - сказала как-то дочка.
- И что ты предлагаешь, родная?
- Ему нужны друзья-сородичи, такие же, как и он, - улыбнулась девочка, - розы прекрасны, но их очень много, а он один-одинёшенек.
- Как скажешь, дорогая. Это неплохая идея. Но чем тебя привлёк этот цветок? У нас столько прекрасных роз, а ты выбрала дикий подсолнух.
- Он тоже прекрасен, похож на маленькое солнышко, - ответила та, - по-своему, и он похож на меня: рос несмотря ни на что.
Мужчина улыбнулся и поцеловал дочку в макушку.
- Будут у него друзья, обязательно…
***

- И с тех пор, в саду было место не только для роз, но и для подсолнухов, которые полюбила дочка цветовода. Вот так, всеми отвергнутый подсолнух обрёл друзей и перестал быть изгоем. Конец, - произнёс мужчина.
- Жалко было подсолнух, - сказала девочка, - но хорошо, что всё так закончилось.
- Надеюсь, ты поняла, что я хотел тебе этим сказать.
- Эм… Что надо не расстраиваться?
- Не совсем, - улыбнулся мужчина, - что ты прекрасна. Не нужно слушать окружающих: всегда найдётся тот, кто будет тобой не доволен. Всем нельзя угодить, но поверь: ты обязательно встретишь людей, которые будут любить тебя любую, те, кого ты сможешь назвать «друзьями». Поняла?
- Да, пап, - кивнула девочка.
- И ты больше не расстраиваешься?
- Нет, - помотала головой та.
- Вот и славно, - улыбнулся мужчина и, наклонившись к дочери, поцеловал ту в лоб, - ещё хочешь спать? Время не такое уж и позднее. Не хочешь посмотреть какой-нибудь мультфильм?
- Урааа! – девочка мигом соскочила с кровати, - конечно.
- Пошли, подсолнух ты мой, - улыбнулся мужчина, и они оба вышли из комнаты…
***