Галка Иволга. Часть 5

Къелла
      

«Кто позвал тебя за горизонт,
Кто тебе сказал, что тебе все это надо?
И какой бесспорный был резон
Рваться в небеса через все преграды?»

Н. Анисимов

Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2018/11/04/1229

      Путь на запад занял пять перелетов. Садились на маленьких аэродромах, где импортный бензин LL-100 искать приходилось днем с фонарем и стоил он бессовестно дорого.
- Тоже мне, герцогиня голубых кровей* нашлась! – ворчала Галка, просматривая остаток денег на карточке. – Тебя убить проще, чем прокормить. До Якутска ты мне все подкожные запасы сожрешь. Вот если бы ты у меня на АИ-95 работала…
- Сама жри свой АИ-95! – возмущенно отлаивался самолетик. – Я тебе не тачка! И вообще, кто виноват, что у вас тут города еще реже встречаются, чем на Аляске. Какая-то тундра, предгорья, нагорья… тьфу!
- Да вам, я смотрю, не угодишь, барышня! – саркастично выгнула бровь КВС Иволгина. – На стоянке стоять скучно, над тундрой лететь – тьфу, на аэрофотосъемке работать тоже немодно. Но! – тут Галка подняла вверх указательный палец и нехорошо ухмыльнулась. – Я знаю, как помочь твоему горю.
- Серьезно?! – проскрипела «Цессна». – Мы летим катать туристов на Мальдивы?
Галка прищурилась на ветхое здание аэровокзала поселка Сеймчан. Со стороны перрона и стоянок оно выглядело особенно обшарпанным и кривым. Где Сеймчан и где Мальдивы, да-а-а…
      Поймав себя на мысли, что подцепила это длинное бакинское «да-а-а» от красавца-штурмана, Иволгина встряхнула головой и щелкнула дюралевую подружку по обтекателю кока винта.
- Мальдивы – это не наш метод! Я поняла, в чем дело. Праздность – мать всех пороков. Особенно у барышень голубых кровей. Будем исправлять.
      На следующем перелете до Усть-Неры Галка решила заняться образованием дюралевой питомицы. На сей предмет на ноутбуке был открыт текст воздушного кодекса РФ и запущена программа-читалка, которая хорошо поставленным тенором вещала в кабину тонкости основного закона «о производстве авиационных полетов в воздушном небе», как обозвала суть документа обалдевшая американская техника.
      На экран автомобильного навигатора, прилепленнного к приборной панели, был выведен трек проложенного маршрута, с которым Иволгина периодически сверялась, корректируя курс воздушного судна. Прокладка по GPS-координатам - хорошая штука, очень удобно видеть линию пути и возвращаться на нее, исправляя снос ветром. Старшее поколение с негодованием конфисковало бы навигатор и всучило бы лентяйке бланк бортжурнала, полетную карту и потертую счетную линейку, но Галка не видела смысла мучить голову ручной прокладкой маршрута над бесконечными сопками и нагорьями, где все равно не было ни единого ориентира. ЕЭВС «Иволга» здесь тоже ничем помочь бы не смогла, так как видела эти места впервые, как и ее хозяйка. Собственно, навигатор пришлось установить после того, как еще во время подготовки к полету самолетик спутал на карте озера Байкал и Хубсугол, о чем еще вдобавок и сообщил донельзя гордо. Тогда-то у Галки и возникла жестокая идея насильственного просвещения дюралевой подружки. Поэтому сегодня они снова не разговаривали: монотонное бурчание читалки не давало «Иволге» отвлечься ни на секунду. Воздушный кодекс сменялся федеральными авиационными правилами и конца-краю этой канцелярщине не было. Тем неожиданней прозвучала в голове Галки короткая фраза:
- Ой… чет херово мне.
- От знаний еще никто не умирал, насколько я знаю, – саркастично заметила та.
- Нет, мне правда плохо… Силы как будто утекают куда-то… Клапана что ли, не до конца открываются.
На слове «утекают» летчица ощутимо напряглась и бросила взгляд на указатель температуры и давления масла, потом – на топливомер. Пока все в норме… вроде. Расход топлива обычный для крейсерского режима, да и в баках "синева" плещется...
      Ух, ты, ё!
Слабое, почти неразличимое ощущение тряски усилилось, теперь вибрация двигателя не вызывала сомнения.
- Цилиндр… второй… - жалобно выдавила из себя «Иволга», словно бы задыхаясь от неимоверных усилий, - вообще его не чувствую.
      Стрелка тахометра неравномерными скачками поползла влево, к уменьшению оборотов. Галка поспешно потянулась к ручке обогащения смеси, но лучше не стало. Температура головок цилиндров росла, тряска увеличивалась, обороты падали.
- Ой, Галь… Кажись, штанга толкателя лопнула.
- Твою мать! – с чувством высказалась КВС Иволгина. – И это ж надо, прямо посередине пути! И что делать прикажешь?
      Даже невооруженным взглядом было видно, как капот ходит ходуном. По спине Галки скатилась капелька холодного пота. Она лихорадочно вспоминала все, что слышала в родном АУЦе о таких случаях. Ничего хорошего, разумеется, но хотя бы прикинуть шансы в случае полного отказа двигателя.
- Я просто не вывезу… - скрипучий голос самолетика звучал сейчас непривычно глухо и виновато. – У нас осталось три рабочих горшка. Выключай двигатель и планируй со скоростью 68 узлов.
- В горах?! Щазз! – отлаялась Галка, облизывая внезапно пересохшие губы, - Только штаны подтяну! Нет уж, ты у меня на трех горшках долетишь, как миленькая.
      Вибрации шли по приборной доске, заставляя деления шкал рябить в глазах. Указатель скорости тоже не радовал: крейсерского режима не получалось, ибо мощность упала и вместе с нею снизилась скорость. Так… следить, внимательно следить…
- Слушай, ты! Ты РЛЭ открывала вообще? Выключай двигатель, тебе говорят! – самолетик просто трясло в истерике.
- Аэродром увижу – выключу! – твердо пообещала Галка. Отказ – штука неприятная, но коль уж ей достался единственный в мире говорящий самолет, который может сам объяснить, что с ним не так, то это существенно упрощает дело. Итак, дело в подохшем цилиндре…
- Не единственный… - невесело усмехнулась Цессна, заставив свою хозяйку снова подпрыгнуть в кресле.
- Что? Еще что-то случилось? – снова встревожилась та. – Говори, что?
- Нет… - скрипучий голосок Цессны звучал словно через силу, если бы она была человеком – так мог бы говорить тяжелобольной, которому даже напряжение голосовых связок дается с трудом. – Ничего не случилось. Но я не единственное разумное… техносущество. Есть… другие…еще.
- Правда? – обрадовалась Галка. Не столько наличию у ее Цессны собратьев по разуму, сколько – отсутствию дополнительных проблем с двигателем. РУД и так был утоплен в приборную панель по самую шайбу, а обороты еле-еле позволяли сохранять высоту. И главное, горы же! Не снижаться ниже минимальной безопасной, держать запас 300 м над рельефом, во что бы то ни стало…
- Да… И люди тоже есть… кто нас слышит. Кто-то – как мы с тобой. А кто-то умеет слышать многих из нас... – речь становилась все больше похожа на последнее напутствие умирающего стоящим у одра близким. Галка встряхнула головой, отгоняя тоскливое видение.
- Так, блин! – она нарочно перешла в режим «долой сантименты!» - Все это охеренно интересно, но сейчас ты заткнешься и будешь беречь силы. Потом дорасскажешь, ладно? – уже мягче добавила Галка. - А пока нам очень нужно дотянуть до Усть-Неры. Или знаешь, что? Давай посмотрим с тобой подходящие площадки.

      Отыскать в гористой местности хотя бы просто ровную площадку на глаз даже на исправной технике - дело непростое, а уж с почти отказавшим двигателем – просто фантастика. Галка до рези в глазах вглядывалась через судорожно дергающийся капот в наземный пейзаж. Снижаться для прохода над землей и подбора площадки с воздуха в горах было смертельно опасно – у бьющегося в предсмертных конвульсиях «Континенталя» просто не хватило бы мощности в случае чего снова набрать высоту. Некстати всплыла в памяти любимая поговорка АУЦевских парашютистов: «Если новое дело у вас не получается с первого раза – то парашютный спорт не для вас!». Да, очень подходит к нынешней ситуации, ничего не скажешь!
      Наконец, в горной долине показалось зеленое поле вдоль реки. Судя по тому, что русло делало здесь изгиб влево, правый берег был высоким, а левый – как раз пологим. А раз так – то есть шанс приткнуть туда колеса. О том, что низкий берег может быть тупо заболочен и непригоден для посадки, Галке думать не хотелось. Снизившись над водной гладью, она наконец, выключила многострадальный двигатель, выпустила закрылки полностью, перекрыла на всякий случай пожарный кран и стала строить заход параллельно берегу.
      Стремительно сокращалось расстояние до земли, тень самолетика стала большой-большой и почти совместилась с ним. Посадка вышла ужасно грубой: с ударом на все три точки маленький высокопланчик отскочил от подвернувшейся кочки и снова с размаху плюхнулся о грунт. Выпущенные закрылки сильно сократили длину пробега и значительно отсрочили появление очередной порции седины в кудрявой шевелюре хоязйки крылатой машины. Зажатые тормоза удержали «Иволгу» как раз в тот момент, когда она собралась прыгнуть в прибрежные заросли.
- Уф, блин! – Галка отвела микрофон гарнитуры вверх, чтобы не мешался под рукой и протерла глаза с такой силой, как будто собиралась выковырять их из черепа. – Летчик жив, полет удался. Даже нафигатор не разбили! Ты как, ласточка моя?
- Погано, но жить буду, - проскрипела «Цессна». – Шасси целы, как ни странно. Судя по ощущениям, порваны обе штанги толкателей. Хорошо, что маслопровод обломками не зацепило, а то прилетели бы щас с полными штанами адреналина! Ты «Мейдей»** не хочешь передать, кстати? Вынужденная же.
- Да неудобно как-то... - поморщилась летчица, но аварийный радиомаяк все же включила.
- Неудобно на елке вешаться - колко! - выдала очередной словесный перл ЕЭВС "Иволга". - Передавай уже, пока аккумулятор не разрядился!
      К тому времени, как самолетик заткнулся, Иволгина уже заканчивала срисовывать на бумажку координаты с GPS-навигатора. Вздохнув, она вдавила тангенту внешней связи с диспетчером района.
- 2711-гольф, отказ двигателя, вынужденная посадка. Координаты: 64 градуса 10 минут северной широты и 147 градусов 58 минут восточной дол…
- 2711-гольф, сигнал аварийного маяка принят! – голос дамы-диспетчера звучал донельзя встревоженно. - Сообщите, кто командир судна и есть ли пострадавшие!
- Командир Иволгина, «Цессна-150», АОН***, частный борт. Все хорошо, правда, - Галка постаралась вложить в ответ лошадиную дозу успокоительного. – Жертв нет, самолет цел, но нас придется отсюда эвакуировать. Сами без двигателя уже не взлетим, а нас в Якутске ждут…

      Сразу после разговора с диспетчером района Иволгина набрала номер работодателя и ушла далеко вглубь берега, пиная по дороге камешки. Судя по жестикуляции, разговор складывался весьма напряженный.
- Ну вот, как оказалось, уже не ждут! - виновато передёрнув плечами, девушка убрала мобильник во внутренний карман " Дугласа". - Значит, спешить некуда.
      «Иволга» хмуро наблюдала за тем, как вернувшаяся Галка методично выбрасывает из переднего багажника на берег всяческую, по мнению самолетика, дрянь: спальник, чехол с какими-то железками, ворох яркой ткани, разнообразные мешочки и продолговатый камуфляжного цвета предмет.
- Ну и стоило в Анадыре все это дерьмо покупать и таскать с собой? Только чтобы здесь выбросить?
-Ага! – с энтузиазмом закивала Галка. - Представь, что мы с тобой сейчас в туристическом походе. А знаешь, в чем главный смысл туристических походов?
- Нууу…. Посмотреть новые места? – предположил самолетик. – Для вас, живущих на плоскости это прикольно, наверное.
- Нет! – торжествующе ухмыльнулась Галка, ломая о колено первую найденную деревяшку для костра. – Главное в походе - это набрать побольше, унести подальше и там съесть! Дай-ка, кстати, отстойчику немного.
      Поднырнув под дюралевое брюшко, летчица нацедила в специальную баночку бензин со сливного крана. Но первая порция «голубой крови» досталась не мелким щепочкам, что темнели шалашиком вдали, а совсем другому потребителю. Порывшись в бардачке «Цессны», Галка извлекла оттуда старинную потертую зажигалку “Zippo”. Зажигалка, судя по состоянию, была ровесницей Галкиной мамы, и случайно перешла к новой хозяйке вместе с самолетом. Сначала Иволгина разворчалась, что Джо явно слупил за старенькую "Цессну" так много с учетом стоимости антикварной зажигалки, а потом оценила.
      Пропитав внутренности зажигалки светло-голубой жидкостью, Галка отошла от самолета подальше – проверять. Кремни и фитиль оказались исправны, и уже через пару минут над нержавеющим корпусом заплясал оранжевый хвостик пламени.
- Вот оно, чудо враждебной техники! – процитировала Галка механика Зеленого из советского мультика «Тайна третьей планеты». – Сколько лет жестянке, а все тарахтит и ничего ей не делается.
- Спасибо, хозяюшка дорогая… Я тебя тоже люблю! – язвительно откликнулся самолетик, явно принявший высказывание на свой счет. Галка прыснула от смеха.
      Странное зрелище являла собой вечерняя долина. Здесь, меж двух горных хребтов, на самом берегу реки чернел силуэт маленького самолета, а метрах в 15 от него у горящего костерка развалилась человеческая фигура с крышечкой от термоса в одной руке и картой – в другой. Над огнем булькал кашей маленький котелок-автономка, а на углях в крышке той же автономки варился кофе.

- Черте что пишут в Интернетах! – пожаловалась КВС Иволгина своей питомице, поправляя под лопатками надувную подушку. – Вот хребет Черского по одним данным – просто хребет, а по другим – несколько хребтов. Вот с правого крыла у тебя Момский хребет, а с левого Улахан-Чистай какой-то. А мы сейчас сидим знаешь где?
- Знаю! В жо… - маленькая птичка в сердцах приготовилась вылепить хозяйке все что накипело на моторе, но та ее опередила.
- А вот и нет. В Момо-Се-ле-няхской впадине! И если мы пойдем вверх по течению реки, то там будет населенка – поселок Сасыр.
- Это нам как-то поможет?
- Ну, теоретически, можно собрать плот, погрузить тебя на него и попробовать сплавить по реке… А, блин, это же верхнее течение. Ладно, ниже по течению есть еще поселок, да не простой, а райцентр…
- Хороооош!
- На самом деле, пока лучше не рыпаться отсюда, - Галка свернула карту и забросила ее в палатку. – Маячок запеленговали, и за нами прилетят. Или приплывут… Давай-ка спать, все равно ночью никто не припрется спасать. Спокойной ночи!

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/28/1778

_____________________
* Авиационный бензин LL100 –имеет голубой цвет.
**MAYDAY - Международный сигнал бедствия в радиотелефонной (голосовой) связи, аналогичный сигналу SOS . Перед вынужденной посадкой подается сообщение о бедствии на аварийных частотах, производится включение сигналов "Бедствие" и "Авария" на аппаратуре опознавания и ответчике УВД, включаются аварийные маяки.
АОН*** - авиация общего назначения: все то летающее, что относится к гражданской авиации, но не предназначено для коммерческих перевозок и выполнения авиаработ.