42 Песня

Галина Польняк
Через интернет Лерка нашел для себя подработку. Несколько рефератов по химии, физике и математике принесли ему неплохие деньги. В конце четверти Диана предложила ему поехать отдохнуть в горы. Недолго думая он согласился, а когда оказался на удивительной туристической базе, вообще порадовался своему выбору.

В тот же день они отправились в трехдневный поход. Лерка вдыхал полной грудью, пьянящий осенний воздух, радовался открывающимся видам, прислушивался к журчанию ручья и совсем не слышал, что ему рассказывает Диана. А девушка сообщила, что турбаза принадлежит отцу Вовчика – короля опозданий, что он, Лика и Миша тоже отдыхают на этой турбазе.

Проводник рассказывал о горах, и Лерка показал Диане рукой, что он его слушает. Девочка подумала, что мальчишка не хочет говорить о бывших одноклассниках, и больше о них не вспоминала.

Солнце клонилось в объятия гор, оставляя после себя все меньше и меньше дневного света. Сумерки таинственно и властно брали путешественников в плен. Проводник отдал распоряжение становиться на ночь.

Диана лелеяла надежду, что окажется в одной палатке с Валеркой, но ее мечтам не суждено было сбыться. Проводник помог поставить палатку для девочек, а со второй палаткой мальчишки справились сами.

На ужин была обалденно вкусная гречневая каша с тушенкой, салат из молодой хрустящей капусты и чай. Когда посуда была вымыта, проводник достал гитару. Все расселись вокруг костра, и над горами полилась прекрасная мелодия.

Я расскажу тебе много хорошего
В ясную, лунную ночь у костра.
В зеркале озера звездное крошево
Я подарю тебе вместо венца.

Бархатом трав лесных плечи укутаю
И унесу тебя в звездную даль,
Чтобы не знала ты встречи со скукою,
Звонкою радостью гнала печаль.

Теплым дыханием стужу развею я,
Чтобы растаяли льдиночки глаз.
И расскажу тебе, если сумею я,
Как я люблю тебя тысячу раз.

Лерка не мог не откликнуться на удивительно красивую песню. Он и сам не заметил, как в его руках оказались ложки и кастрюля. С самого раннего возраста он умел доводить свои руки до автоматизма, разучивая произведение так, чтобы работала в основном мышечная память. Отец смеялся, что он больше похож на жонглера, чем на бара-банщика, но это только еще больше разжигало его страсть к барабанам. Палочки так и мелькали в его руках.

Пара серьезных стычек со старшеклассниками из-за девчонки, которая ему даже не нравилась, привели к тому, что он забросил музыку, но не упражнения с палочками. Очень часто именно они спасали его от жуткой депрессии.

Жалел ли он об этом, трудно сказать. Родители купили новую квартиру, он перешел в новую школу, а палочки так и остались лежать на полке.

Сейчас же он полностью отдался музыке и ритму. Вдохновенно, чуть слышно он вторил мелодии. Проводник кивком головы поощрял его и улыбнулся. Диана во все глаза смотрела на мальчишку. Он открывался для нее еще с одной стороны, и как ей было не любить его…

Долго, очень долго звенела над горами гитара. Когда проводник замолчал, гитару взял Лерка, и Диана услышала новую песню.

Кончилось лето жаркое,
Шхельда белым-бела.
Осень, дождями шаркая,
В гости ко мне пришла.

Снова туманы, вижу я,
Свесились с гор крутых,
Осень – девчонка рыжая,
Ясная, словно ты…

После этой песни у нее закрались сомнения, а не влюблен ли Лерка в Лисенка, почему он спел именно эту песню. В расстроенных чувствах она ушла спать в палатку.

Ее сон затерялся в ущельях. Она долго ворочалась в спальнике, вспоминая все, что могло связывать Лисенка, ее и Лерку. В голову ничего не приходило. Не мог Лерка влюбиться в такую девчонку, как Лика. Эта озорная непоседа с вредным характером просто не может нравиться Лерке, убеждала она себя.
Измученная мыслями, она уснула только под утро, а потом Лерке весь день пришлось помогать и поддерживать ее на подъеме и спуске. «Забудь о Лике», - приказала она себе. Сейчас ты и Лерка вместе.

Походом и Лерка, и Диана остались довольны. Он – потому что мог не вспоминать о Лисенке, а Диана – потому что Лерка был с ней рядом каждую минуту.

К турбазе они подошли к обеду. Диана первая увидела Лисенка и мальчишек.
- Одноклассники, привет! - крикнула она, чтобы привлечь внимание Лерки.

На ее приветствие Валерий и Лика повернули головы друг к другу и замерли от неожиданности. Лика не ожидала встретить здесь Таракана, да еще с Дианой, а он, в свою очередь, и не думал столкнуться с Лисенком так далеко от дома.

Вовчик выносил дорожные сумки. Миша грузил их в автобус. Лика простилась с королем опозданий и, не обращая никакого внимания на приветствие, на Лерку с Дианой, словно их тут и не было, последовала за мальчишкой в салон.

- Довези ее в целости и сохранности, - напутствовал приятеля Вовчик.
- Не беспокойся, доставлю в лучшем виде. Жди подтверждения на телефон. Смотри не проворонь.
- Не провороню, - пообещал Вовчик.

Рано утром Лика получила сообщение, что бабушку положили в больницу и она очень нужна здесь дома. Папа Владимира заказал ей билет на ближайший поезд. Сам король опозданий не мог так быстро покинуть турбазу – он обещал отцу, что пробудет здесь все каникулы. Скрепя сердце Вовчик отправлял Лисенка домой с Мишей, а когда увидел Лерку и Диану, даже обрадовался. Пара бывших одноклассников все же лучше, чем ничего.

Лика быстро собрала сумку, простилась со Стивом, обменявшись электронным адресом и телефоном, и поспешила к автобусу. Как же велико было ее изумление, когда она увидела Диану рядом с Валеркой. Вот еще одно подтверждение всех ее догадок. Лерке нравится Диана, иначе зачем он поехал с ней в горы. О том, почему она поехала с Вовчиком и Мишей, она не задумывалась.

Автобус тронулся, и у неё отпала необходимость на глазах у всех вытирать выступившие слезы.

Ах Лерка, Лерка, как же ты не понимаешь? Ведь уже одним тем, что остался сидеть со мной за одной партой, ты привязал меня к себе самой крепкой веревкой.

Неведомая сила несла мои ноги туда, где, я точно знала, был ты. Я спешила к тебе вопреки рассудку. Мне хотелось слышать твой голос, пусть даже ворчливый, ведь я столько пакостей умудрилась сделать тебе. Хотелось трогать те книги, которые ты читал. Мечтала заглянуть в твой блокнот и увидеть, что ты там рисуешь, но я продолжала выживать тебя с парты.

Я не мечтала о таком счастье - идти после школы домой вместе с тобой. Тебя всегда окружала стайка девчонок. Но всё же мне повезло, один только раз, но я тогда испугалась и убежала. Убежала, потому что боялась, что ты узнаешь о моих чувствах. Какая же я была глупая, корила себя Лика. Она постаралась заснуть, и это ей удалось. Автобус вез ее и Мишу на вокзал, а там мама, папа, бабушка, дедушка и братик – самое лучшее лекарство от всего наболевшего.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2018/12/22/1954