Рулетка

Белова Анна
               
   Отворилась дверь, вошёл мужчина с землистым цветом лица и большим носом. Сняв шляпу, он пару раз забавно чихнул, поморгал и уселся на диван. Дотянулся до газеты, раскрыл её и принялся читать, хотя все события были ему знакомы. Более того, он знал их наизусть. Однако на лице его сохранялось заинтересованное выражение, глаза бегали по строчкам, а губы время от времени растягивались в улыбке. Иногда раздавались и возгласы, какие бывают при чтении новостной колонки, вроде: вот это да!; не может быть! Но увидев объявление, взволновавшее его, гость заголосил.

- Эй, Джо, старый разбойник, иди сюда!
  Послышались шаги, и с лестницы сошёл тучный мужчина в коричневом жилете и с мясистыми щеками.

- Джо, - вновь позвал его мужчина, притворно топнув ногой, - что же ты, старый проказник, ничего не сказал о том, что выставил дом на продажу?
   
 Не успел Джо и рта раскрыть, как тут же услышал упрёк.

- И я узнаю подобную новость не от своего лучшего друга, а из еженедельной газеты! Как это по-твоему, а? - На последней фразе брови его сдвинулись, появилась морщина,а губы поджались.

- Но-но! Я собирался тебе рассказать, дружище! - Примирительно начал Джо, - правда собирался, но в последний момент решил никому не говорить. Рано или поздно ты всё равно бы узнал. Приятель, не кипятись, - Джо достал пухлую руку и протянул гостю в знак примирения.
 
 Поколебавшись мгновение, наш герой протянул руку в ответ. Помирившись вновь таким образом, приятели уселись на диван. Джо вытянул вперёд ноги и расстегнул пуговицы жилета, что сдавливали живот, немного помотал головой, дабы размять затёкшую шею. После всех действий взор его обратился на человека, сидящего рядом. Тот пристально смотрел в окно и, кажется, полностью погрузился в свои мысли. Старику Джо пришлось даже пару раз кашлянуть прежде,чем сосед повернул голову в его сторону.

- Билли, ты выглядишь рассеянным. Всё нормально?

- Не волнуйся, Джо. Я в полном порядке. Расскажи лучше, почему ты мне не сообщил о таком важном предприятии?-Билли вновь посмотрел на друга с укоризной, прищурив левый глаз.

- Да жена настояла. Не хотела, чтобы кто-нибудь знал. Мол, планы нужны для осуществления, а не разбалтывания. К тому же ты знаешь Эмму, с ней лучше не спорить.

- Ах, ты эдакий недотёпа, жены испугался, - воскликнул Билли, но подумав ещё немного, произнёс, - хотя, может, ты и прав. С такой женщиной ссориться не стоит.

- Видишь! Ты меня понял и знаешь теперь всю ситуацию. Дом хоть и выставили на продажу, да не знаю, купят ли его. Всё-таки старый, многие комнаты требуют ремонта. А сейчас, - тут он указал рукой на окно, вытянув палец. В окне проносились автомобили, а позади виднелись жилые дома и множество ярких вывесок, зазывающих жителей в различные заведения. - Нет, ты посмотри! Всё новое! Совершенно всё! Даже старую булочную Малкинсов снесли! Только представь.  А для чего? Чтобы построить новую! - Речь его была эмоциональна, говорил он быстро, словно давно хотел этим поделиться. Затем мужчина глубоко вздохнул и прикрыл веки.

- Да, приятель, - ответил Билли, - всё меняется, время сейчас такое. Не успеешь оглянуться, а оно уже мчится впереди тебя. Только и пытайся поспевать! - Вдруг Билли сунул руку в карман, вынув часы, поднёс их к глазам и воскликнул, - чёрт с ним, с временем! Я же опаздываю! Пора идти, дружище.

- Куда это ты? - Грозно спросил Джо, вперив в друга маленькие глазки, - только не говори, что опять идёшь в казино!

- Понимаешь, я чувствую, что именно сегодня удача улыбнётся мне.

- Так больше нельзя, Билли! Как ты не понимаешь, что опять всё проиграешь?! До самой последней монеты!

- Не будь так строг со мной, приятель. Бывало, я и выигрывал. К тому же ты ничего в этом не понимаешь. Никогда не делал того, чего бы жена твоя не одобрила. - При последних словах Билли надел шляпу и принялся вставать с дивана.

- Опомнись же! Чем ты будешь по счетам платить? У тебя же и сын есть! - Лицо Джо покраснело от негодования, а щёки подёргивались, когда он говорил.

- Какой из тебя друг тогда?! Не веришь в мою удачу, а значит в меня самого! - С жаром воскликнул собеседник.
 
  Билли широкими шагами направлялся к выходу, в то же время проверяя свои карманы на наличие денег. С глухим стуком закрылась дверь, и он скрылся из виду.
 
  В голове героя крутился целый рой мыслей. Билли думал о своей давно ушедшей молодости, о потере жены, затем вспоминал и о детстве, когда большую часть свободного времени они с Джо играли в пиратов, прячась за домами соседей. Размышлял о сыне, о внимании, которого так не хватало маленькому Майклу. А мысли, касающиеся мест, где можно достать денег, из головы и вовсе не уходили. Однако иногда его посещали мечты о нормальной работе, жизни, наполненной смыслом. Пару раз он даже хотел что-нибудь сделать для осуществления этих планов, но пагубная привычка постоянно брала верх, и вот он опять переступал порог развлекательного заведения.
 
  Распахнулась дверь, и Билли вошёл в просторный зал, в котором можно было насладиться любой азартной игрой и, что ещё более важно, выпивкой.

 - Билли, здравствуй! Как жизнь, Билли? Опять решил попытать удачу? - Со всех сторон раздавались приветственные возгласы. Многие предлагали мужчине присоединиться к их игре, но он шёл мимо знакомых, прямиком к крутящемуся кругу с нумерованными лунками, на котором значилась надпись о том, что минимальная ставка составляет один доллар. Порывшись в карманах, он выудил сморщенные банкноты и разменял их на игральные фишки. Денег у Билли хватало только на шесть ставок, а потому каждый день он старался использовать различные стратегии, но ещё ни разу его победа не превышала сумму ставок. Однако мужчина относился к категории тех игроков, которых именуют волновиками, после пары проигрышей они удваивают ставку, свято веря в то, что обязательно придёт удача. Так было и в этот раз.

 - Ставки сделаны. Ставок больше нет. - Играющие радостно заголосили, а Билли пристукивал ногой от волнения, закусывал нижнюю губу и прищуривал  глаза, чтобы лучше видеть вращающееся колесо. Вот сейчас шарик остановится, удача повернётся к нему, распахнув свои широкие объятия, он  это чувствует.

 - Тридцать пять, чёрная, - произносит крупье, готовясь забрать фишки проигравших, а в том числе и фишки Билли. Однако игрок не терял надежды, он только больше воодушевился после своей неудачи. Ведь после чёрной полосы всегда идёт белая. Но что-то пошло не так, и он всё потерял. В кармане осталась жалкая кучка монет, которых не хватило бы даже на одну ставку.

 - Что, Билли, засада? - Джентльмен с сигарой в руке поворачивается к нему.

 - Да, что-то вроде того, - тихо соглашается собеседник.

 - Больше не играешь сегодня? - Интересуется приятель, прикуривая сигару и выдувая забавные серые кольца разных диаметров.

 - Нет, Шон, не играю. Да мне и пора. Увидимся.
   Билли застёгивает пуговицы жилета, надевает, уже потерявшую приличный вид шляпу, и уходит, опустив голову. Вслед доносятся слова приятеля по игре, который старается перекричать шум весёлого заведения.

 - Эй, друг, не переживай. Отыграешься ещё, приходи к нам завтра.
   
  Но Билли не ответил. Большую часть денег он проигрывал каждый день и давно, постоянно слушал одни и те же фразы, отвечал одинаковыми словами. Наш герой чувствовал, что устал от этого, но боялся менять что-либо в череде привычных событий. Всякие изменения его пугали, а потому вот уже более месяца он возвращался домой в одно и то же время, в расстроенных чувствах, находил спиртное, заглушал обиду. Затем кричал сыну, чтобы тот его не беспокоил, поднимался по ветхой лестнице в свою комнату и погружался в беспробудный сон. А с утра всё повторялось: газета, дом, Джо, беседа, казино. Казалось, из этого порочного круга нет выхода. Однако впервые Билли решился на малейшие изменения.
 
  Он рассудил, что выпивка не поможет ему избавиться от пустоты, обиды и нищенского существования, ведь до этого проблемы не решались с помощью спиртного, а потому Билли решил пойти домой и  не прикасаться к бутылке сегодня.
   
  Хлопнула дверь, тут же послышался шорох осыпающейся краски и штукатурки. Попытавшись закрыть дверь на замок, Билли понял, что устройство пора менять. В комнате, в которую он вошёл, стоял тёмно-зелёный диван с рваной обивкой и грязными, покрытыми пятнами, будто леопард, подушками. А на диване сидел мальчик, в такой же поношенной одежде, как и у отца, с такими же карими глазами и большим носом. Мальчишка читал книгу или делал вид, что читает, боясь непредсказуемого поведения отца, который мог и поколотить. Но сегодня Билли сделал кое-что неожиданное даже для себя самого. Он поинтересовался, как у сына обстоят дела в школе. После вопроса Билли опустил глаза в пол, чувствуя себя несколько неловко. Но Майкл был удивлён не меньше, ведь прежде отец колотил его или кричал, никогда не спрашивал его об учёбе. Слегка замявшись, сын опустил книгу и испуганно посмотрел на измученное лицо отца.

 - Всё хорошо.

 - Ну, - услышав такой короткий ответ и не зная, что добавить, Билли помолчал, а после продолжил, - это хорошо тогда.
  Всё ещё чувствуя себя неловко, отец решил задать ещё один вопрос.

 - Может, тебе помощь какая-нибудь нужна? Например, с уроками?
  Майкл окончательно смутился, не понимая, как реагировать на странное поведение отца. Для мальчика подобное отношение было ново и необычно. Он не знал, правда ли может попросить помочь с заданиями. А вдруг папа вновь побьёт его, только на этот раз  за непонимание материала.

 - Нет, я уже всё сделал. Спасибо. - На всякий случай мальчик пересел на противоположный край дивана, подальше от Билли.

 - Ладно, - мужчина молчал, не понимая, о чём может ещё поговорить. И в конце концов, решил предложить будущую помощь, - Обращайся, если возникнут вопросы.
 
  Оставив сына в полнейшем недоумении, мужчина направился в кухню, полную ветхой мебели и битой посуды. Сегодня он посмотрел на этот беспорядок будто бы другими глазами. Увидел весь ужас обстановки: голые стены, стол, покрытый толстым слоем пыли, треснувшую раковину, проржавевшие трубы… Впервые за долгое время он решил навести порядок в доме, попробовать что-нибудь новенькое. Билли убрал осколки посуды, протёр стол и вымыл пол. Хотел починить раковину, но вдруг осознал, что он достаточно потрудился для одного дня. По скрипящим ступенькам поднялся в спальню, которая находилась в таком же плохом состоянии, как и всё остальное. На ковре валялись окурки да пустые жестянки, где-то виднелись засохшие корки хлеба, а постельное бельё, серое от грязи и пыли, лежало бесформенной кучей рядом с кроватью. Проверив время, мужчина понял, что оставалось ещё более часа до того, как он обычно, выпивши, уходил спать. Однако Билли уже заранее знал, что завтра снова предстоит по-дружески журить Джо, расспрашивать про продажу дома, выслушивать нотации по поводу чрезмерной игровой зависимости,а после, разумеется, попытать удачу в казино. Убрав лишний мусор и застелив кровать, непредсказуемый отец выбился из сил и заснул под тоненьким, проеденным молью одеялом. Лунный свет пробивался сквозь дыры старых штор, а в углах шуршали мыши, иногда попискивая в попытках выбраться наружу.
   
  Наступило утро, Билли проснулся, потягиваясь в постели и разминая затёкшие руки. Вдруг он напрягся. Мужчина не слышал привычного чириканья птиц, свивших гнездо под окном, и ругани соседей, к которой так привык за это время, поскольку её содержание всегда оставалось неизменным. Вместо этого он слышал далёкие раскаты грома, шум ветра, что играл с листьями деревьев, заставляя их осыпаться раньше времени. Затем полил дождь, капли забарабанили по крыше и окну. А Билли всё лежал, прислушиваясь, боясь открыть глаза и поверить. Поверить в то, что настал новый день.