Продолжение Украина-4

Дэн Гайдарский
Чтобы вникнуть в суть происходящего на уровне социальной единицы ,мне необходимо сканировать жизнь случайно выбранных из социума,группу или хотябы несколько знакомых мне человек.



И действительно, Украина сегодня занимает первое место в мире по депопуляции населения. Причем, развиваться эта тенденция начала еще до войны. А истребление огромного количества людей в ходе вооруженного конфликта на Востоке страны ситуацию, естественно, только ухудшило. Кроме того, война стала причиной невероятной миграции из страны.

По данным миграционной службы РФ, только в Россию прибыло около трех миллионов человек. Многие уезжают в Европу, в более далекие страны. Поэтому исход людей — это ведь очевидная.

Но есть еще одно обстоятельство, на которое стоит обратить внимание.

— Что вы имеете в виду?

— Ожидания людей на ближайшее будущее очень пессимистичные. Это я говорю как социолог. Мы уже на протяжении определенного периода времени задаем респондентам один и тот же вопрос, каким вы видите свое будущее? И вот впервые за многие годы наблюдений примерно половина участников опроса дала негативный ответ — «пессимистично». Такого не было никогда.

Настораживает и то, что почти треть населения, по данным наших опросов, при определенных обстоятельствах уехало бы из страны. Это говорит о много, на самом деле. И прежде всего, это говорит о том, что люди, особенно молодые, имеющие высокий образовательный ценз, имеющие какой-то опыт, какие-то знания, они вообще-то свое будущее со страной не связывают. Причем, по большому счету, мотивация живущих на Западе и на Востоке Украины, она разная. Но желание уехать, в принципе, одинаковое.

— А когда прекратиться падение экономики? Вы проводили исследования на этот счет?

— К сожалению, негативные тренды экономического развития Украины еще не преодолены. Страна еще катится вниз по наклонной. То есть, процесс этих негативных изменений, он еще не достиг своего дна. И потому окончательно просчитать, осмыслить и понять социальные последствия, которые ожидают страну, на сегодняшний день мы не можем. Мы только можем констатировать, что в ближайшее время ситуация будет ухудшаться. Еще…

Но в минусе не только экономика страны. В результате войны изменилась повседневная жизнь людей. На руках у граждан сотни тысяч единиц неучтенного оружия, и это говорит о том, что в стране становится небезопасно жить.

Это беспокоит, прежде всего, самих украинцев. Это беспокоит Европу и Россию.

Подводя итог, отмечу: люди всегда надеются на хорошее. Просто понимание этого хорошего у них разное. Мне бы не хотелось кого-то ругать — правильно они делали выбор или не правильно. Но за последствия ответственность несут все. Потому что должны понимать, за кого они голосуют, когда они голосуют и как голосуют.

Но еще большая ответственность, я полагаю, все-таки лежит на украинской политической и бизнес элите, которая решала свои частные вопросы, а не занималась вопросами планирования и стратегического развития.