Сказочный новогодний праздник

Ольга Жуковская
           На конкурс "Разноцветных близнецов" http://www.proza.ru/2018/12/02/411

      Когда я была маленькая, новогодняя сказка начиналась с того, что в дом приносили ёлку.  Она стояла в углу, спелёнатая, как младенец. Снимались  верёвки, и  пока веточки с мороза не расправились, она стояла  грустная, холодная. Но, как только отогреется, расправит веточки, весь дом наполняется запахом хвои, будто зимний лес прислал с зелёной красавицей опьяняющий аромат новогоднего праздника.
      Ёлку устанавливали в большую кастрюлю с водой, чтобы дольше нас радовала свежестью и нарядом. Под ёлкой ставили Деда Мороза из ваты в белой шубе, в большой шапке с посохом в руке и красным мешком с подарками. Дед Мороз – настоящий, в варежках и валенках, ведь он идёт по снегу, а приехал он на русской тройке.
      Из шкафа доставали сундучок красного дерева с хрупкими ёлочными  сокровищами. Сундучок вмещал множество игрушек, купленных в разные годы. Там были шишки, сосульки, часики, всевозможные шары и, моя особая любовь – домики.
      Мне доверяли вешать игрушки, но иногда они разбивались. Разбившуюся игрушку ждала вторая жизнь. Её растирали и делали блёстки для аппликаций.
      Но самое интересное, было сделать игрушки своими руками. Мы с мамой выдували из обычных яичек содержимое, а потом приклеивали на них кусочки бумаги, и раскрашивали красками. Получались пингвинчики, клоуны, матрешки в платочках.
      И ещё на ёлку вешали конфеты, орешки, завернутые в фольгу. Как же было весело в новогодние каникулы потихоньку снимать конфеты и орешки. К концу праздника от них оставались одни веревочки.
      Когда наступал вечер, выключали свет и зажигали гирлянду на ёлке, она вся начинала светиться и переливаться. Мерцали ниточки дождя, отражались огоньки от шаров, и возникало ощущение волшебства.
На всю жизнь я пронесла это ощущение сказочного, новогоднего праздника.