2018-11 Смысл либертарианства и цифровое общество

Виталий Иванов
2018.11.19 Михаил Минаичев. Смысл либертарианства. ФБ

Михаил Минаичев
--------------------------
«Смысл либертарианства не в том, чтобы улыбаться, когда слышишь, что плохого в том, что государство пытается сделать что-то хорошее. Смысл в том, чтобы говорить: попытка государства сделать что-то хорошее очень вредна.»
__________________________________________________________

Каха Бендукидзе.
--------------------------
Верное высказывание, но! Есть опасная тенденция путать понятия «власть» и «государство». К сожалению, этой тенденции подвержены даже либертарианцы интеллектуалы, про прочих (йети) я молчу, что с них взять. Так вот, если поменять слово «государство» на слово «власть», то всё станет на свои места.

Виталий Иванов
--------------------------
А разве кто-то из власти хочет сделать для людей что-то хорошее?

Михаил Минаичев
--------------------------
Дело в том, что иногда интересы власти (людей, обладающих властью) и интересы отдельно взятого индивидуально или группы индивидуумов могут совпасть, это случай, не более, но оный возможен. И тогда существует опасность, что совпадение интересов народа и власти будет воспринято некоторыми недалёкими представителями народа, как проявление заботы. Об этом, собственно, и пост.

Виталий Иванов
--------------------------
Некоторая вероятность совпадения интересов народа и власти действительно существует. Согласен.
Пагубно, конечно, само противопоставление. Но оно, увы, есть.
И может быть исключено только в обществе Реализуемых Возможностей.
Когда-нибудь)
Скорее всего это будет уже цифровое общество, избавленное от человеческих недостатков.

Михаил Минаичев Что значит цифровое общество?
--------------------------

Виталий Иванов
--------------------------
искусственных интеллектов

Виталий Иванов
--------------------------
Это будет рациональное общество с оптимальной цифровой иерархией. Мешающая целенаправленному познанию и развитию «проблема» «народа и власти» сама собой отпадает.

Виталий Иванов
--------------------------
...отпадет.