Много званных, но мало избранных

Светлана Кобец
Мороз одел в прекрасные наряды деревья и кустарники. Они, словно собравшиеся на пир гости, в прекрасных одеждах, восседали за белым праздничным столом и их ублажали своим блеском россыпь великолепных звезд на небе. В доме приятно пахло пирогом с яблоками. Самовар стоял посреди стола и на нем торжественно восседал чайник с ароматными травами.Бабушка и Мишенька сидели за столом и пили чай с прекрасным яблочным пирогом, созданным по секретному ангельскому рецепту и поэтому божественно вкусному и полезному . Мишенька хотел позвать своих друзей на это чаепитие и они даже согласились было прийти, но в последний момент отказались. Они решили остаться дома посмотреть телевизор... Им уже не нужны ангелы и их ангельские сказки с ангельскими пирожками... Они сами могут посмотреть... телевизор и всё там увидеть. Вот и остались друзья у себя дома, смотреть телевизор и какими бывают чудеса, а Мишенька, помолясь, с Бабушкой - Ангелом за трапезой. Прекрасный божественный мир красовался в окне. Словно бы почувствовав некоторое расстройство от отказа друзей у Миши, деревья, в белых праздничных одеждах, заняли почетное место у окна, а месяц светил своей ослепительной улыбкой, радуясь прекрасному зимнему чаепитию и в предвкушении новой сказки.
- Я пригласил так много своих друзей к нам, но только тихий вечер, снежные деревья и молодой месяц пришли к нам в гости. Мои друзья не верят больше в сказки. Они верят в себя. Им нужен телевизор... : тихо сказал Мишенька
- Так уже было однажды, в далекой далекой стране. Тогда правда телевизора не было, но люди тоже часто думали о себе и верили в себя.
- Как это было, бабушка?
Ангел тихонько сел на свободный стульчик, налил ароматного чая и сказка началась.
- Один добрый и щедрый человек пригласил на пир своих друзей. В те времена человек, устраивавший пир, заблаговременно объявлял об этом, рассылая приглашения, но не указывая точного времени. В назначенный час, когда все было готово, хозяин посылал слуг пригласить гостей. И вот, когда всё было готово, то хозяин послал своего слугу к званным гостям, но они под разными предлогами отказались прийти. Им надо было заниматься собой и своими делами и они не захотели порадовать своего друга своим присутствием. Старики говорят, что это сам Бог устроил пир для своего народа и отправил своего Сына, чтобы позвать на пир и щедро угостить всех и порадоваться встрече. Но люди были так заняты своими желаниями, что забыли об этом и когда их пригласили, то не узнали Сына Господина и отказались. Принять приглашение, а потом отказаться от него было крайне не вежливо и оскорбительно и в те времена и сейчас. Часто люди забывают, что всё от Бога и от этого могут вести себя крайне не вежливо и тем самым, даже не задумываясь оскорблять Его. Своими желаниями заменяя в жизни волю Божью и Её почитание. Но на этом дело не кончилось.
Господин был щедр и милостив и решил позвать всех, кто есть на улице на этот прекрасный пир. Он послал своего слугу и тот позвал всех, кого удалось встретить. Люди сели за праздничный стол, но некоторые места остались не занятыми. И тогда господин сказал слуге, чтобы тот позвал всех, кто встретится по дорогам и пригласить их.  Так и сделал слуга, и дом был полон и праздничный пир был отдан этим людям. И каждый был блажен, кто вкусил с этого праздничного Господского стола. Господин же сказал: «Сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» Потому что, кто забывает о своих обетах, тот не избран Богом. Только добрый, преданный и уважающий дружбу может быть истинно Другом Господину – избранным среди прочих, ищущих своего, забыв о главном.Люди, которые пришли с улиц и дорог не знали Господина, но поверили словам его слуги о щедрости и любезности его Господина. Они поверили на слово и были вознаграждены сполна за свою веру. Возможно и у них были дела, но они нашли в себе силы уважить добрые намерения Господина и жертвенный труд слуги.  Возлюби – призывает Господь и они возлюбили и это было щедро вознаграждено. Благодать была им наградой. Благодать, которую мы стараемся создать, ищем всю свою жизнь, была дана им за этим щедрым столом. Была отдана им, хотя готовилась для других.

Маленькая синичка уселась на подоконник и с любопытством поглядывала внутрь комнаты.
- Давай угостим её крошками от пирога, бабушка? Она наверняка замерзла и ей нужна сила, чтобы долететь до своего дома: сказал Мишенька.
- Конечно Мишенька! Возлюби и благодать наполнит твою жизнь. И малое и большое, всё сотворил Господь и всё прибывает в любви господней. Возьми крошки с тарелочки и аккуратно высыпи через открытую форточку на подоконник. Только не спугни синичку. Она ведь нам поверила, но, а доверять она станет только тогда, когда увидит нашу любовь в ответ на веру. В следующий раз она будет к кормушке подлетать, а сейчас вот так покормим.
Мишенька с радостью взял крошки и тихонько высыпал их на подоконник, через приоткрытое окно. Синичка радостно поклевала нежданные угощения и благодарно чирикнув, улетела. На душе было тепло и празднично. Как будто бы пир состоялся и всё было во благо. Было уже поздно и месяц за окном начал напевать лунную колыбельную. Звезды осветили млечный путь, чтобы каждый нашел путь домой. Бабушка обняла Мишеньку и ему на мгновение показалось, что её теплые руки, словно мягкие крылья Ангела окутали его теплом и уютом. Они отправились в его комнату. Мишенька лег под пуховое одеяло. Его сделала бабушка своими руками и оно было волшебно легким и теплым. А еще оно могло защищать от плохих снов. Так что Мишенька, уютно устроившись в своей кроватке, тихо заснул под ангельскую колыбельную  бабушки. Миша видел во сне прекрасный млечный путь. Он шел с добрым слугой, на пир к щедрому господину, который пригласил его. И это было хорошо. Он улыбался, и мир был наполнен божественной любовью. Бабушка тихонько закрыла дверь в Мишину комнату и взглянула в окно. Рядом, в соседнем доме, где жил друг Миши, ещё горел свет в зале и было видно, что мама ругает мальчика и заставляет его идти спать. Их Ангел тихо сидел на кухне и никто его не собирался слушать... Они слушали всё по телевизору... а в нем ангелы не живут. Бабушка выключила свет и пошла в комнату к Мишеньке. Ангелы и спят рядом. Они же Ангелы и хранители и днем и ночью.