Снежная Баба и Крещенская купель

Наталья Прохорова


Снежная Баба как-никак  жила в необыкновенной стране – Снежной Родине,  в которой имелся забавный обычай. Люди купались на Крещенье в проруби и никто при этом не заболевал.
Видела однажды такое зрелище Снежная Баба, но побаивалась, так как дядя Вова строго настрого  запретил ей мокнуть. И тем не менее, если уж чего-то очень хочется, то почему бы не попробовать. Итак, Снежная Баба, надев лыжи,  побежала поутру через весь город к озеру своей мечты. Она рассчитывала там оказаться к моменту, когда все начнут прыгать в прорубь. Дядя Вова увязался за нею, чтобы быть рядом и помочь в случае чего. 
И вот наступил этот момент.
- И, эх! - Снежная Баба плюхнулась в прорубь на зависть тем, кто ещё не окунулся. 
У неё захватило дух от неожиданности и она, погрузившись с головой, тут же всплыла. Дядя Вова уже стоял рядом и принялся тут же тащить Снежную Бабу из воды. Подскочившие мужики, стоящие неподалёку, помогли ему вытащить Снежную Бабу на берег. Дядя Вова обтёр её полотенцем, и Снежная Баба, бывшая до купания похожей на сугроб, стала крепкой и глянцевой, она буквально светилась изнутри светлым голубым сиянием. 
Те, кто думает,  что ком снега не имеет чувств, глубоко заблуждается. Снежную Бабу охватило чувство радости, как после приятной ванны. Она понимала, что люди относятся к ней хорошо и желают ей добра.
- Хватит на сегодня! – строго сказал дядя Вова, и они потихоньку поехали в свой родной двор, где родилась Снежная Баба.
Весть о том, что Снежная Баба стала «моржом» быстро разнеслась по городу. Множество людей стало приезжать  именно к той проруби, где купалась Снежная Баба. И чудесная новогодняя купель действительно стала исцелять людей от разных хворей. А вы пробовали искупать в проруби на Крещенье?