Спасибо бизнесу! МБХ и ВВП! Причина и следствие

Ольга Ильинична Горшенкова
Спасибо бизнесу! МБХ и ВВП! Причина и следствие
Подробнее в книге "Спираль русской цивилизации"

Продолжаем обсуждать тему, предложенную Чубайсом на Общероссийском гражданском форуме 8 декабря 2018 года о памятниках бизнесу и его приватизации (Комсомольская правда КП 10.12.2018).
ЮКОС и МБХ
Собственно в тот период всеобщей депрессии, когда не было хлеба и денег на метро, везде и всюду  хвалили только Ходорковского. Он не растерялся, говорил о промышленности, о том, что надо кормить своих рабочих. Это был незаурядный феномен! Это был финансовый гений, которого на все лады хвалил Аркадий Вольский, Александр Волошин и пьяный Ельцин с его пустой казной. МБХ выполнял их просьбы, восстанавливал и продавал акции  ЮКОС.
У скромного МБХ  не было яхт, самолетов и дворцов, но был свой детский дом для сирот. Он сразу лично вылетел на Дальний восток за сыном убитого пограничника. Он помогал писателям, режиссерам, дал 300 тысяч для пострадавших на Дубровке. Он бесплатно выполнял должность замминистра экономики. Народ его знал, поддерживал и уважал.
У него было ДВА серьезных недостатка.
Первое. 
У него был мощный ЮКОС. Свой 41-й год рождения Ходорковский встречал в неволе. У стен СИЗО 10-минутное поздравление имениннику устроили активисты молодежной организации «Совесть», а правление НК ЮКОС в поздравлении отметило: «За те годы, что Вы руководили нефтяной компанией ЮКОС, удалось почти невозможное. Из убыточного конгломерата нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий был создан индустриальный гигант, способный успешно конкурировать с крупнейшими международными корпорациями».
ВТОРОЕ.
Он был намного популярнее Путина, черного полковника КГБ, фото которого все время изображали на черных страницах СМИ, потому МБХ предлагали уехать из страны.  Во-первых, МБХ отказался уехать. Во-вторых, начал говорить в пользу усиления роли парламента против власти президента. Это не понравилось не только ВВП, но и всей бездарной верхушке власти.
«В номере МК от 21 апреля 2004 года: «Власть действует как «бригадир» ОПГ, вымогая деньги и полную покорность коммерсанта». «То, что произошло, было неизбежно…Путин должен был показать, кто в доме хозяин. Это означало арест…» (New York Times). …
 Трижды мудрый Аркадий Вольский ходил в Кремль, пытаясь вызволить своего заместителя из тюрьмы, в котором был уверен на все сто – нет никаких злых умыслов со стороны Ходорковского и ЮКОСа. Но, к сожалению, упрямый воз не сдвинулся с места и ныне остался там, где был.
В роковой момент судьбы народа Кремль не внял здравому смыслу, не нашёл компромиссного решения. Ведь это был не только момент рока, но и момент великого шанса. Шанса, который позволил бы пересмотреть результаты всей приватизации в масштабах всего общества, исправить её ошибки в интересах народа России, серьёзно улучшить его благосостояние, ведь страна после перелома выходила на новую спираль. Само время давало шансы резко рвануть вверх. Но, к великому сожалению, чуда не произошло!»
Бизнес стал ниже воды, тише травы.

МБХ и ВВП, причина и следствие
Данный вопрос подробно изложен  в книге "Спираль русской цивилизации" 1 издание (Москва, 2004)
Конечно,  интересно разобраться с мотивами того и другого на уровне подсознания.
Эти две личности сыграли важную роль в эволюции цивилизации и не раз сталкивались лбами в борьбе за власть.
На этот раз судьба вновь столкнула их в России, они должны были примириться и вдвоем  могли дать процветание народу. Этого не произошло!
МБХ полностью получил обвинения из своей прошлой жизни. В прошлом его ругали за высокие налоги и называли убийцей, так как он отказался помиловать мятежников восстания, которые сорвались с виселицы. Бог помиловал, а он – нет! За это его называли убийцей. Это причина! И как следствие он пострадал. В историческом цикле МБХ вновь получил это обвинение, хотя на нем нет крови. Он отсидел 10 лет, хотя за это время мог реализовать свой потенциал и судьбу!
Серьезно пострадал, конечно, и нищий народ России, нет процветания, нет сильной экономики, нет двух труб для газа и нефти, которые хотел построить МБХ в Китай и проч.
Но больше всех пострадал и потерял ВВП! На первый взгляд, судьба дала ВВП шикарный и полный карт-бланш. Как писала автор, он мог «оседлать МБХ» и обрести славу на века! Этого не произошло!
Согласно отрицанию отрицания он получил те же обвинения, что и МБХ. Это труп Немцова у стен Кремля, санкции, слабый рубль и экономика. Слабая экономика ведет к экономическому рабству народа плюс проблемы в судьбе своего потомства и рода!