Мариина жизнь

Машкевич Эдуард
               
                Мария, друзья называли её просто  Маша, медленно ходила по парковой аллее, вспоминая шаг за шагом всю свою прожитую жизнь.  Красивое замужество за любящего и горячо любимого Андрея.  Ах, какое это было замечательное время.  Цветы в вазе всегда были свежие, будто только что сорванные. У них была светлая, чувственная любовь. Прожив так несколько лет Мария с Андреем, задумались.  Живут в любви, а детей всё нет.
               
              Мария пошла в женскую консультацию.  Её проверили и сказали, что у неё всё в полном порядке и она может рожать. Обеспокоенный Андрей, узнав об этом, немедленно пошёл и тоже проверился.  В клинике сказали, что у него тоже всё в полном порядке.  Тогда они, взволнованные, вдвоём пошли и записались на курс лечения.  Они очень хотели детей,аккуратно проходили курс лечения и стабильно занимались интимом.  Однако их старания были напрасны.
               
               Они уже потеряли надежду и начали оформлять документы на усыновление ребёнка.  И тут Мария забеременела и через девять месяцев родила мальчика.  Их дом наполнился детским плачем, а потом и лепетом.  Мальчика назвали Мишей.   Марии с Андреем этой радости казалось видно мало и Маша через год родила ещё одного мальчика, его назвали Серёжа.  Такая благодать воцарилась в этой чудесной семье.  Мальчики росли и так были похожи друг на друга, что посторонние думали, что они близнецы.
               
              Жизнь шла своим чередом.  Однако, оказалось, что счастье и праздники не бывают бесконечными.  Пришло время детям идти в школу, в первый класс.  Старшего немного придержали, чтобы оба пошли в первый класс вместе.  В это время в их семье стряслась большая беда.  В автомобильной аварии погиб отец и муж их Андрей.  Для Маши наступили очень тяжёлые годы. Машино горе было очень глубоким и наверно повлияло на её здоровье.  Ведь её надо было растить и воспитывать детей.  Мария очень достойно это делала.  Дети росли воспитанные и хорошо развитые.  Марию знали в школе, где учились дети.  Она была членом родительского комитета.  Сейчас Миша и Серёжа ходили в шестой класс,они хорошо учились и не делали никаких проблем  маме и учителям в школе.
               
               Думая сейчас о детях Мария снова тяжело вздохнула.  Непрерывные боли заставили её присесть на скамейку.  Эти боли в спине и позвоночнике мучали Марию уже год.  Она ходила к врачам и они уговаривали её лечь в больницу на стационарное лечение, но она отказывалась.  Сегодня врач прямо сказал, что её дела плохи.  Последний анализ показал, что у неё белокровие, то есть рак крови.  Маша,  боялась идти домой.  Она понимала, знала, что ей осталось жить совсем немного. Несколько месяцев.  Её мальчики в свои тринадцать лет очень умные.  Они сразу поймут, что маме очень плохо. Они знали, что мама тяжело болеет.
               
                Машины нервы были на пределе.  Как она может сказать сыновьям, что скоро она умрёт.  Какие слова для этого подобрать.  Уже не первый раз она так мучительно думала об этом.  От этих мучительных мыслей ей становилось ещё хуже и время конца приближалось.  Последний раз Миша обнял маму и сказал-“Мама, ты поправишься и всё будет хорошо. Помнишь, ты обещала нам поездку на море и ещё в горы”.  И Мария обещала, хотя знала что этого всего не будет.
               
             У Марии  были друзья, очень верные, настоящие.  Они страдали вместе с ней, но заменить детям маму они не могли.  Самая близкая Машина подруга, её верный друг Таня была любимица Миши и Серёжи.  У неё был муж и дочка ровесница мальчиков.  Таня знала, что в нужный момент сможет заменить Марию.
               
               Пришёл день когда Мария не могла встать.  Она попросила сыновей сообщить Тане, что маме совсем плохо.  Примчалась Таня и вызвала машину скорой помощи. Сыновья не захотели расставаться с мамой ни на минуту.  Им разрешили ехать вместе с мамой. Мальчиков,  посадили в больничном коридоре.  Бегали врачи и медицинские сёстры.  Пришли Таня и другие друзья.  Потом Мишу и Серёжу позвали к маме в палату.  Они прижались к маме своими заплаканными мордашками.
               
                Мария, эти последние минуты сознания как-то смогла сохранить чтобы что-то сказать своим детям.  Она успела сказать-“Простите, что я ухожу от вас, будьте всегда вместе, будьте с тётей Таней-“. Из больницы Таня сразу забрала мальчиков к себе домой.  Их ждали Танин муж и их дочка, ровесница Миши и Серёжи.  На стене среди разных фотографий, на видном месте была фотография их мамы Марии.  Потом были похороны,  мальчики не плакали, но слёзы блестели у них на глазах.  Таня приобняла их за плечи.  Многие добрыми словами вспоминали их маму, Марию.  Миша и Серёжа так и остались жить в Таниной семье.   

16.12. 2018.