Женщины

Галина Шаблей
      Листала старые альбомы, мамины записи… Не все запомнила, не обо всем спросила, а бабушка и мама умели рассказывать….
      Павлина сидела вместе с другими женщинами среди родственников и соседей хозяйки дома и думала о том, что надо бы исполнить  просьбу Марии.
      Чудачкой слыла Мария в деревне, но односельчане всегда  с теплотой относились к ней. И вот сейчас лежит она одетая во все светлое- сама заранее  приготовила, но до последних дней надеялась надеть все это не в последний путь, а при встрече со своим Алешенькой. Сколько жила, столько и верила, что муж вернется.
      Не раз придумывала себе множество историй о том, как ее Алексей длинными-длинными дорогами возвращается с войны  домой. Сюжеты были разными,  а  картина встречи всегда была одна и та же. Стоит она под зеленой березкой, одетая во все светлое нарядное,  на голове венок из цветов. Почему венок-сама не могла понять, ведь за всю жизнь свою ни одного цветка не сорвала- жалела. И в деревне всех ругала, если видела, что рвут.  Стоит она и от радости не может с места двинуться, а он бежит к ней, руки раскинул и смеется…
     Мария совсем не подходила под эталон деревенской невестки., однако ни одного укора не заработала ни от родных мужа, ни от соседей.  Все добродушно посмеивались над ее чудачествами и поступками. Пойдет, бывало Алексей на охоту на луга и к озерам, а соседи с усмешкой наблюдают со своих подворий , как молодая жена мчится, пригнувшись  за огородами в обход , палками спугнуть гусей и уток, чтобы муж не убил их.  Cкворушкам  по весне прилетевшим радовалась Мария , осенью журавлям улетающим рукой махала, плакала.  Собаку с перебитой лапой домой тащила, лечила, котят- подкидышей выхаживала.. Так и жила она душа нараспашку- последним  с людьми поделится, доброе слово не забудет сказать. А любовь у них с Алексеем была  на веки вечные. На руках носил Алексей свою молодую жену, целовал в глаза карие, голубкой ясною называл. Смеясь, родила она мужу двух сыновей одного за другим, вылитых в отца. Жить бы им да радоваться. Но война проклятущая огнем  и болью огромной прошлась по сердцу каждого . Алексей вместе с другими мужчинами- односельчанами был призван в действующую армию.
     В войну в совхозе работали на износ. Кричать Марии хотелось  - не кричала, считала, что многим еще труднее приходится. По весне немцев с Волги привезли ,в бараки поселили поплотнее. Мужчин в трудовую армию отправили, а женщин со старшими детьми на ферму да в поле работать. Жалела чужих ребятишек Мария, подкармливала ,  как могла, картошку и хлеб делила между своими детьми и «немчиками»….
     Зимой пришла похоронка на мужа. Откричала- отголосила-отвыла  до полной хрипоты, а потом решила не верить этой бумажке и продолжала ждать своего мужа. Фильмы, какие привозили в деревню, все смотрела. А, что видела на экране,  за чистую правду принимала. Не сразу стала понимать, что в фильмах актеры играют. Надеялась, что в кино своего мужа увидит….Закончилась война, жизнь стала налаживаться, сыновья выросли да женились, внуков народили. Незаметно старость подкралась. Загорюют сверстницы на лавочке у двора, а Мария их растормошит, песню споет, спляшет, прибаутку расскажет…
    Павлина с тремя детьми в войну рядом с Марией жила, работали вместе, поддерживали друг друга. Помнит Павлина, как  согнали их  с родного места и погрузили с другими немецкими семьями в вагоны, привезли в далекий сибирский город Красноярск, а потом на подводах еще двести верст  до деревни ехали. Когда подвезли измученных людей к сельсовету, бабы местные с ребятишками  там молча стояли, смотрели хмуро. Одна кареглазая молодая женщина первая к подводе подошла, где Павлина сидела, руку протянула, улыбнулась, ребятишек по голове погладила..
    Расположились на новом месте .Нужно было как- то  жить…  Мужа Павлины увезли  с остальными немецкими мужчинами  в трудовую армию в  неизвестном направлении. Какого лиха хватила женщина, о том трудно рассказать. Благодаря трудолюбию, характеру стойкому выжила, всех детей своих сохранила…. Спустя некоторое время, муж домой вернулся. Пришла с работы , а он сидит на лавке, рядом с ним худенькие  маленькие ребятишки, оказалось сыновей своих, другой женщиной рожденных, привез ее законный муж: «Хочешь- казни, хочешь- милуй!» Трезвый ум и сердечность  обиды женские побороли. Отмыла, обогрела, простила…
    Годы прошли. Дети  выросли, разлетелись по стране- все свои, все родные для Павлины,  теперь мать к себе зовут, муж умер, одна она осталась.  Не соглашается Павлина, уже и возраст не тот , да и  давняя длинная дорога в память врезалась на всю жизнь…
…  Спросив разрешения у родственников, Павлина и ее подруги запели у гроба Марии, как та и наказывала, песню- молитву на немецком языке о трудной женской судьбе, об упокоении на небесах…