Грань нереальности

Карен Арутюнян
Беззвучный, и все-таки громогласный, какой-то безумный хохот дьявола перекатывался волнами внутри черепа, путал сознание, сбивал с толку, и человеку, наконец-то сумевшему вызвать исчадие ада, никак не удавалось собраться с мыслями, чтобы ясно и четко выразить свое пожелание. Наконец, немного успокоившись, Сатана уменьшился в разверах до обычного человека, превратился в статного импозантного мужчину, и присел в одно из свободных кресел. Глаза Воланда все еще искрились смешинкой, но тон демона стал вполне деловым. Итак, я вас слушаю, какое у вас пожелание, взамен на вашу бессмертную душу?

Виктор Никанорович, маститый ученый, физик-ядерщик, в настоящее время находящийся на заслуженной, почетной пенсии, продолжал заниматься наукой, избрав на этот раз один из самых интереснейших разделов физики, квантовую физику. Единственный вопрос, всю жизнь мучивший Виктора Никановровича, на который он не надеялся получить ответа, состоял в том, чтобы наконец-то выяснить, как же на самом деле устроена вселенная, и за ответ на этот вопрос, он согласен был отдать душу Дьяволу.

-Я готов отдать свою бессмертную душу в обмен на знание устройства вселенной, наконец смог произнести ритуальную фразу ученый. Дьявол, почему-то призадумался, глядя на сидящего перед ним, крепко сбитого старика, и периодически похмыкивая. Наконе он прервал затянувшуюся паузу, - а вы действительно уверены, что хотели бы это выяснить? задал он вопрос. Старик сжал ладонями пульсирующие виски, эмоциональное напряжение от искушения было слишком велико. Наконец, решившись, человек ответил демону, - да, я хочу узнать именно это, и это мое самое сильное желание. После небольшой паузы, падший ангел, ответил самой неожиданной фразой, - а вы знаете, пожалуй я отвечу на ваш вопрос, и даже не стану требовалть за него оплаты в виде вашей души, потому что, у вас ее нет, закончил он свое обращение, неожиданными словами.- Чуть позже я обьясню, почему не стану требовать оплаты. Виктор Никанорович напрягся, как старый дуб под ураганным ветром, тело замерло в безумном ожидании, глаза были напряжены и сосредоточенно смотрели на на говорившего Сатану.

-Итак, начнем по порядку, начал свою речь светоносный, вся ныне существующая вселенная, является программой, написанной старшим программистом аналитического отдела управления бесконечностью всех вселенных и миров, сокращенно, УБВВ. Вилкинсон был гениальной личностью, он создал настолько совершенную программу, что матричная вселенная, сущестующая лишь в его компьютере, оказалась настолько стабильной, полной, и многогранной, что стала жить и развиваться в матрице самостоятельно, не требуя дополнительного программирования. Однако мысленное, и физическое напряжение при написании программы, привело к полнейшему психическому истощению, Вилкинсон был признан душевнобольным, но перед этим он все-таки успел запустить несколько изменений в код, программа стала подобием самокапсулирующегося вируса, который постоянно развивается, и способен отразить любые чужие вмешательства, и сохранить свою жизнеспособность. Завершив свою работу, гений, или безумие ученого, то выясняют сейчас ведущие ученые, создал совершенно иррациональное понятие Бога. Вторая часть личности гения при этом, каким - то образом приняло зеркальное отображение в его поврежденном сознании, создав еще одно понятие, диаметрально противоположное первому, а именно, понятие вселенского зла, или Дьявола.

Дьявол замолчал, сочуствующе глядя на сгорбленного старика, который теперь сидел бессильно перед ним, и боролся за свой разум. Наконец Виктор Никанорович произнес,- могу ли я узнать, почему вы сказали, что не станете требовать оплаты ? -Охотно, ответил Сатана, или точнее, порождение второй личности гениального программиста, - все дело в том, что вы второй человек, после Вилкинсона, который готов был на все, что угодно, лишь бы знать, как устроен весь бескрайний мир.