Командир, прости

Андрей Гамола
Небольшой южный городок, середина лета. Ранее утро.

Городской рынок только просыпается. Сонные продавцы, выставляя свои разнообразные товары и вяло подшучивая друг над другом, завидев немногочисленных покупателей, стараются впихнуть им залежалый товар... Грузчики, в грязной одежде, на неповоротливых, тяжелых телегах, вывозят ящики с продуктами и, в спешке выставляют их на торговые места.

Один из них, молодой человек, лет тридцати-тридцати пяти, в полупьяном состоянии, упираясь старыми разбитыми ботинками в грязный асфальт, упорно старается протащить, между торговыми рядами огромную телегу, загруженную до верха ящиками с овощами. Грязно ругаясь, он случайно задевает ящики с фруктами, стоявшие друг на друге в несколько рядов.
Слышен хруст ломающегося дерева, скрип не смазанных колес, крик хозяина фруктов...

И...
Ярко оранжевые апельсины, чеснок, огурцы, зеленый лук, красные свежие помидоры, а также болгарский перец летят в разные стороны, падая, разбиваясь и превращаясь в невообразимый разноцветный салат. Крик, шум, гам.

Торгаши, стоящие рядом, тут же собираются вокруг, раздается ругань, мат.
- Куда прешь?
- Фрукты держи!
- Телегу убери!
- Огурцы потерял!
- Апельсины не дави!
- Смотри, куда едешь!
- Мандарины подавишь!
За криками и шумом никто не замечает, как откуда-то появляется немолодой, широкоплечий мужчина, крепкого телосложения. Его широкое, с грубыми чертами, лицо пересечено шрамом. Расталкивая зевак, он протискивается к телеге, которая одним колесом застряла в разбитом ящике.

- Ну и , что здесь опять происходит? – зло спрашивает он у окружающих.
Еле живой грузчик, то ли от страха, то ли от вчерашней попойки, стоит на коленях и старается собрать овощи и фрукты, но руки дрожат и все, что он собирает, выпадает и тут же разбивается.

Мужчина со шрамом подходит ближе.
- Господи, это опять ты? - зло рычит он, обращаясь к грузчику, - И кто только тебя на работу взял?
Собравшиеся притихли. Перешептываясь, они наблюдают за происходящим, но не расходятся.

- Вай! Вай! Вай!- разносится голос хозяина фруктов немолодого грузина, - Начальник! ДАрАгой! Я за торговлю плачу? Плачу! Тебе, дАрАгой, плачу!- обращается он к подошедшему мужчине со шрамом на лице, - А этот,- он, тычет своим грязным пальцем, в сторону грузчика. - Весь товар испортил! Что мне теперь делать? Кто за товар платить будет? А, начальник? Скажи, дАрАгой?

Мужчина со шрамом случайно наступает на один из помидоров.
- Твою мать!- ругается он, вытащив из кармана кипельно белый платок. Вытирает им, подошву испачканного ботинка. Походит к грузчику и берет его за шиворот.

- Не ори! - властно и грубо говорит он, обращаясь к грузину.
Кавказец, продолжая причитать и размахивать руками, смотрит по сторонам, стараясь привлечь внимание окружающих.

- Люди! – кричит дагестанец. – Смотрите! Все испорчено! Что делается! Что делается!
- Заткнись! - грозно рычит мужчина со шрамом.- Разберемся!

И, подняв грузчика на ноги, тащит его за шиворот в сторону небольшого здания.
Пройдя немного, он останавливается.

- Когда здесь все соберешь, - говорит он, обращаясь к хозяину фруктов, - ко мне зайдешь!
Дагестанец, махая руками, продолжая причитать, подбегает к мужчине.
- Слушай дАрАгой! Я денег дам! Только пускай, мне товар вернут!- наклонившись к широкоплечему мужчине, продолжает причитать грузин.
- Я все сказал! - отрезает мужчина, и тащит, еле живого грузчика, в сторону администрации рынка. Пока он проходит по рынку, с ним все здороваются.
- Как, вы, мне, все надоели! - недовольно ворчит мужчина, продолжая волочить за собою грузчика.

Он, подходит к отдельно стоящему зданию. Достает ключ и открывает тяжелую, дубовую дверь. На двери надпись: Начальник Охраны.
Открыв дверь кабинета, он вталкивает грузчика в помещение. Затем разворачивается и с силой, кулаком бьет грузчика в лицо. Тот, теряя равновесие, падает, и ударяется головою, о рядом стоящий стол.

- Ну что сука, говори! С кем в этот раз нажрался?- нервно кричит начальник охраны.
Грузчик, после удара головою о ножку стола, понемногу приходит в себя. Он пытается встать, но все, что ему удается, так это спиной опереться на стену. Вытирая грязным рукавом окровавленное лицо, парень пьяным, туманным взором смотрит по сторонам.

Увидев перед собою начищанные доблеска ботинки, он поднимает голову и с удивлением смотрит на стоящего перед ним человека.
- Иван Иванович? - удивляется парень. – А вы что здесь делаете?
- Вот черт пьяный! - неожиданно зло хохочет Иван Иванович. – Я здесь работаю! А ты сидишь у меня в кабинете на полу и, между прочим, я тебя только что в очередной раз спас!

- Кого? Меня? – стараясь встать на ноги бурчит грузчик.
- Тебя, Вася! Тебя!- настроение у начальника охраны резко меняется и, он, еле сдерживая себя, начинает ходить по кабинету.

- Господи, как ты мне надоел! - нервничает Иван Иванович. – Сколько раз, я просил тебя, не пей! Не пей! Не пей! А ты? – он останавливается, берет парня за шиворот и сажает его за стол.
- А я ничего!- усевшись на стул, продолжает вытирать лицо Вася.
- Вот именно, что ничего!- злится начальник охраны, – Сегодня, ты взял и перевернул ящики с фруктами. Сколько это, будет продолжаться?
- Кто? Я?
- Ты! Твою мать, Ты!- начальник охраны, садится в свое кресло и нервно закуривает, – Василий, ведь я, тебя сколько раз просил - не пей! Просил? Просил! А вчера,- продолжает он нервно, - ты приходил ко мне домой, помнишь? Денег просил. Я тебе денег дал? Дал! Ты мне что обещал? Помнишь? Понятно, не помнишь. Так, я тебе напомню!!!

Иван Иванович, резко встает, подходит к грузчику и бьет его в грудь. Василий, словно кукла, покачнувшись, вместе со стулом, падает на пол. Грузчик, бьется носом о спинку упавшего стула и у него из носа течет кровь. Он старается подняться, одновременно вытирая нос рукой, но у него ничего не получается и, опираясь спиной на стену, понемногу начинает приходить в себя.

- Командир, не бей меня! - просит он, – Мне и так хреново!
- Хреново ему! - ворчит Начальник охраны, - А кому сейчас Легко? Я, например, с женой поругался. Из-за тебя, между прочим, поругался! - он подходит к окну и, смотря в окно,
более мягко продолжает, - А с утра, от директора рынка, взбучку получил. Из-за таких, как ты, между прочим! Потом еще ты своей телегой пол рынка разнес! – Иван Иванович отворачивается от окна и зло смотрит на грузчика, – Это то, ты помнишь?

- Я? Телегой? Не помню! - сидяший на полу парень трясет головою, пытаясь вспомнить.
- О, да ты до сих пор еще пьяный!- Начальник охраны подходит к сидящему на полу, достает из кармана платок и отдает его Василию.
- На, лицо вытри! - говорит он, поднимая грузчика, и сажает его за стол. Василий садится за стол, обеими руками взяв платок, вытирает лицо.

- Господи, ну и что же, мне с тобою делать? - вздыхает Иван Иванович.
- А что случилось, Командир? - спрашивает грузчик, смотря на пропитавшийся кровью платок.
Начальник охраны краснеет и бьет кулаком по столу.

- Вася! - гневно кричит он, - Ты что, на самом деле идиот, или притворяешься? Ты, сегодня телегу с овощами перевернул! Ты, столько товара угробил, что тебе, теперь во век, не расплатится. Это то, ты помнишь?
- Кто? Я?
- Очнись! - кричит Иван Иванович, – Ты идиот! Ты с утра, вез телегу с овощами и задел колесом ящики с фруктами. Кто платить будет?
- Я! - Вася, тупо смотрит, на начальника охраны.
- Ты?! – взрывается мужчина, – Чем? Да у тебя за душой, нет ничего! Ни денег, ни работы! Я тебя к себе в охрану взял? Взял! А ты, как последняя свинья, напился и в сторожке уснул. Я и тогда тебя прикрыл. Если бы, директор рынка тогда узнал о твоих проделках, то ты давно бы на свалке гнил.

- Командир, ну прости!- опустив голову, просит Василий.- Ты же знаешь, что у меня проблемы!
- Ну и что, что у тебя проблемы!- продолжает злиться, Иван Иванович. – А у кого,
их сейчас нет? А кому, сейчас легко? Ты думаешь, у меня все гладко? Дудки!!! - начальник охраны останавливается, и устало смотрит на грузчика.
- Знаешь Василий! Мне все это осточертело! – говорит он, продолжая смотреть на парня, - Поэтому мы с тобою делаем следующее... Я оплачиваю потери торгашей, а ты уезжаешь из этого города! Понял?

Грузчик, поднимает голову и с мольбою в глазах, смотрит на начальника.
- Командир! Ну, прости меня! Это в последний раз!
- Я, тебе не верю!- вздыхает мужчина, - Последний раз, был на прошлой неделе. Помнишь? Ты, так въехал в иномарку, что пришлось всю морду у рыночного ЗИЛа менять. Тогда, тебе просто повезло, что водитель иномарки, тоже был пьян.

- Да он, сам виноват! - почувствовав, что появился шанс смягчить гнев начальника, продолжает разговор Василий.
- Ага! Он виноват? А кто, пропорол правый бок у машины? Он? Не неси бред! Мы-то с тобой прекрасно знаем - кто виноват! Слава Богу, что шофер иномарки на тебя в суд не подал.

Иван Иванович садиться за стол.
- Поэтому!- продолжает он, развалившись в кресле, - Я оплачиваю все расходы торгашей, а ты - уезжаешь из города. Понял меня?
- Ну и куда я поеду? - вытирает рукавом, кровяные сопли грузчик.
- Да куда хочешь! Только, как можно дальше от меня.
- Командир! Как же так? Разве ты не помнишь? Ведь тогда в горах, именно я, вынес тебя с поля боя!

- Знаешь что, Василий?- начальник охраны резко вскакивает с кресла, – Во-первых, там была война! А во-вторых, я все прекрасно помню! - он нервно заходил по кабинету, - А вот ты, похоже, забыл, как я тебя из горящего "бэтээра" вытаскивал. А потом, когда ты ко мне без копейки денег приехал? Кто тебе помогал? Забыл? А когда я тебе бабу нашел? Тоже забыл? Ведь хорошая была девка. А ты? Как последняя свинья, где-то "накушался" в очередной раз и так ее "разрисовал", что она больше месяца пролежала в больнице. И кстати, если бы не моя помощь... Мы бы сейчас с тобой здесь не разговаривали. Это тоже забыл? - Иван Иванович, остановившись и опираясь на стол руками, гневно смотрит на Василия, - Я прекрасно все помню!- продолжает он, пристально смотря в глаза грузчику,- Но это не означает, что я обязан тебя постоянно вытаскивать из разных переделок и решать за тебя твои проблемы. Поэтому всё! Хватит!!!

Начальник охраны, берет телефонную трубку
- Начальника смены к телефону! - говорит он охраннику, взявшему на той стороне провода, телефон, - Петрович? Зайди ко мне! Да, сейчас! Жду!
Грузчик сидит за столом, понуро опустив голову и, не решаясь смотреть на начальника охраны. Он всхлипывает и нервно теребит руками испачканный в крови платок.

В дверь кабинета постучали.
- Открыто! - Говорит начальник.
- Разрешите? – входит высокий мужчина в армейской форме
- А, это ты Петрович! Заходи!

- Что случилось? – спрашивает Петрович.
- Знакомить вас я не буду!- ухмыляется Иван Иванович, – Вы друг друга прекрасно знаете.
- А, Василий!- грустно улыбается начальник смены.- Привет! Опять что-то натворил?
- Твоя задача!- перебивает его, начальник охраны. – Привести Васю в порядок. Умыть, и отправить домой. Вопросы?

Он достает ключи от своего джипа и бросает их на стол.
- Возьмешь, мою машину, – говорит он, - когда отвезешь, доложишь! Да, чуть не забыл, ключи от его квартиры привезешь мне. Понял?
- Да, командир! - начальник смены, поднимает Василия на ноги и, они вместе выходят из кабинета.
Начальник охраны в кабинете остается один. Нервно ходит по кабинету, останавливается, достает из кармана пачку сигарет и закуривает, затем подходит к окну.
- "Господи! Ну и что, мне с ним делать? - думает он расстроенно, - Парень ведь не плохой, ему бы в армии остаться, каким снайпером был!"

В дверь снова стучат.
- Ну и кого, там еще черт несет? – устало ворчит он.
Стук повторяется.
- Открыто! - недовольно кричит Иван Иванович.- Заходите!
- Здравствуй, начальник!- входит хозяин фруктов.- Ты сказал зайти, когда я все уберу. Я пришел.
Грузин закрывает дверь и начинает причитать.
- Слушай, кАмандир! Этот грузчик, мне весь товар испортил, Да! Что мне теперь делать? Чем мне теперь тАргАвать?
- Садись!- показывая на рядом стоящий стул, строго говорит начальник. Он открывает ящик стола, достает оттуда несколько листов бумаги и, мельком просматривая, кидает их на стол.
- Вот образцы заявлений!- говорит нетерпеливо, - Дома заполнишь, и завтра мне принесешь!

- Слушай, начальник! – торгаш встает.- Но мне, торговать нечем! Слушай, дАрАгой! - он наклоняется к Ивану Ивановичу и шепчет ему на ухо, - Я тебе денег дам! Только ты, пожалуйста, реши этот вопрос. А, дАрАгой?
- Я тебе все сказал! - резко прерывает разговор начальник, - Заявления принесешь завтра. Свободен!
Хозяин фруктов, недовольно бормоча что-то себе под нос, забирает листы с образцами объявлений и выходит из кабинета.

- Командир, я все сделал!- заходит в кабинет начальник смены, - Вот ключи от машины! А вот - от Васиной квартиры!- он достает ключи и кладет их на стол.
- А, Петрович? - радуется Иван Иванович, - Ты его закрыл?
- Конечно, Иваныч! Даже раздел и спать уложил! – смеется Петрович.
- Огромное тебе спасибо! – начальник охраны жмет руку своему подчиненному и забирает ключи со стола.
- Да ладно командир, я все понимаю, устал, ты от него!
- Давай не будем о плохом. Проехали! - хмурится Иван Иванович.

Он выходит из кабинета и закрывает за собою дверь на ключ.
- Я сейчас уеду, мне что-то нездоровиться, сердце давит! - продолжает он, обращаясь к идущему вслед Петровичу, - Если что, я на телефоне. Ты - за старшего! Вопросы?
- Я понял, Иваныч! Если что, ты на телефоне!
- Все! – он жмет руку начальнику смены и садится в машину, - До завтра!
- Счастливо!
Утро следующего дня ничем не отличается от всех остальных, оно начинается как обычно. Грузчики тянут тяжелые телеги с товаром,а торгаши выставляют его на стеллажи. Немногочисленные покупатели вяло бродят по рынку. Начальник охраны, обходя рынок с обычной утренней проверкой, в дальнем конце, возле забора, замечает толпу и среди нее людей в белых халатах.

- Черт! - злится Иваныч, - Что на этот раз?
Он прибавляет шагу и подходит к собравшимся, растолкав любопытных, протискивается вперед. На земле лежит человек в разорванной тельняшке, в руке у него пустая бутылка.

- Господи, опять Вася! - тяжело вздыхает начальник охраны.
- Вы его знаете? - спрашивает рядом стоящий санитар подошедшего мужчину.
- Что с ним? - вопросом на вопрос жестко отвечает Иваныч.

- Умер!- просто отвечает санитар, - Похоже, сердце! - и пытаясь шутить, добавляет, - Вскрытие покажет!
Начальник охраны разворачивается и, протиснувшись между любопытными, не спеша идет в свой кабинет.

- "Ну, вот и отмучился мужик... - думает он вздыхая, - Жаль парня, ведь какой был снайпер. Остался бы в армии и, все у него, было бы хорошо! Так нет! Все домой хотел попасть. А что дома? Мать с отцом, в автомобильной аварии погибли, жилья нет. Вот и приехал ко мне, а что я?"
Остановившись, Иваныч закуривает. Мысли путаются.
- "Черт! У него, похоже, кроме меня и нет никого! А как он, из квартиры вышел? ведь ключи у меня! - Иваныч нервно докуривает сигарету и подоходит к своему джипу, - Может родственники, какие у него есть?"

Подойдя к машине, он видит на лобовом стекле какой-то листок бумаги.
- Небось, опять реклама! – ворчит Иваныч, срывая его со стекла.
Перед тем, как выкинуть лист, Иваныч вертит его в руках.
На обратной стороне , два слова:
КОМАНДИР, ПРОСТИ...