49. В тесноте

Михаил Сидорович
Нередко нападение происходит в условиях тесноты – в лифте, на лестничной площадке, в прихожей собственной квартиры, между припаркованных машин, в загромождённых помещениях, в тамбуре поезда и т.п. Словом, там, где нет места для маневра.

Возникает особая специфика боя в таких условиях:

Противник очень близко. Удары очень короткие. Времени на реакцию нет. Практически, от удара не успеваешь защититься. Противник тоже не успевает. Побеждает тот, кто бьёт первым и не даёт противнику опомниться. А бьёт первым обычно нападающий.

В таких условиях оборона смерти подобна. Остаётся только агрессивное энергичное нападение. Будьте решительны, атакуйте, не считаясь с потерями.

Если теоретически это понятно, рекомендую понять практически. Телом оно лучше запоминается. Попробуйте провести дружеский спарринг в тесном пространстве, вроде лифта. Сначала побудьте в роли обороняющегося, потом в роли атакующего. Вас ждут незабываемые впечатления.

Вот почему я не рекомендую пользоваться лифтом. Пешочком и для здоровья полезнее, и безопаснее. По возможности избегайте тесных пространств. Но, к сожалению это возможно не всегда.

Как всё же уберечься от ударов противника в тесном пространстве?

Если нельзя отреагировать, значит, нужно заранее занять такое положение, чтоб противнику было неудобно бить. И реагировать не на удар, а на смену положения тела, предшествующую удару.

Если в бою на открытом пространстве, на дальней и средней дистанции это очень трудно, то в ближнем бою вполне возможно, именно благодаря тесноте.

Вот вам идея. Наиболее уязвимы в кулачном бою голова и пах. Корпус и ноги можно закачать, а голову и пах не закачаешь.  Что если попробовать сохранить хотя бы две этих зоны?

УПРАЖНЕНИЕ ПЕРВОЕ – ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ.

Встали в боевую стойку (огонь-вода). Стараемся двигать верхним и нижним дяньтянями в противофазе.
Нижний вперёд – верхний назад.
Верхний вперёд – нижний назад.
Верхний вправо – нижний влево.
Нижний вправо – верхний влево.
Рисуем круги верхним и нижним дяньтянями в горизонтальной плоскости по часовой стрелке и против неё.
Средний дяньтянь остаётся на месте. Является как бы неподвижным центром всех движений.
Получается, что наше тело движется в пределах песочных часов. Верхний дяньтянь – в верхней колбе. Нижний – в нижней колбе. А средний дяньтянь в перешейке.

В чём смысл упражнения?

В том, чтобы привыкнуть убирать из под ударов одновременно две уязвимые зоны – голову и пах.

УПРАЖНЕНИЕ ВТОРОЕ – БОЙ БЕЗ УЧАСТИЯ РУК.

Спрячьте руки за спину. Вы безрукий. А ваш партнёр очень даже с руками.

Задача партнёра трогать вас руками за разные места, имитируя замедленные удары. Очень важно доносить замедленные удары, чтобы вы их чувствовали телом – кожей и мясом, а не только видели глазами. Так тело лучше запоминает.

Задача вам по возможности уклоняться от ударов, или принимать их вскользь (скользкий валун). При этом вы должны активно наступать, лезть в ближний бой, стараться толкнуть противника корпусом, тазом, плечом. Старайтесь вывести его из равновесия.

Противник, обладая руками, будет стараться держаться на таком расстоянии, чтобы доставать вас руками, но чтобы вы его корпусом не доставали.

Ваша задача либо быть вне зоны действия его рук, либо, когда он движется на вас, неожиданно двинуться навстречу, чтобы две скорости сложились. Тогда вы неожиданно пройдёте в ближний бой.

Принцип такой – толкаете его и уклоняетесь от его ударов.
Он от вас – вы от него. Он вас не достаёт.
Он к вам – вы к нему. Теперь вы его толкаете корпусом.

Смысл упражнения:
1. Научиться сберегать голову и пах от ударов в ближнем бою, без помощи рук.
2. Научиться находить для головы и паха такие места, куда противнику неудобно бить. Естественно, он тут же изменит свою позу, но тогда и вы меняйте свою одновременно с ним, чтобы ему снова стало неудобно. Чем ближе вы к нему прижмётесь, тем неудобнее ему будет.
3. Научиться выводить противника из равновесия, без использования рук.
4. Научиться неожиданно входить в ближний бой и выходить из него сразу в дальний, что потом пригодится в противодействии оружию.

По мере вашего совершенствования, темп боя надо ускорять, приближаясь к реальному темпу.

То, что вы разучили медленно, легко можно ускорить. Главное, привыкнуть автоматически прятать голову и пах.

УПРАЖНЕНИЕ ТРЕТЬЕ – ОГЛАЖИВАНИЕ.
В ближнем бою мало места для размахивания руками. Ваши руки будут практически скользить по телу противника. Вот и учимся оглаживать противника. Вы по прежнему стараетесь прятать голову и пах в неудобные для противника места. Руками же оглаживаете его. Изучаете его тело, чувствуете руками.

Оглаживать нужно не только ладонями, но предплечьями, грудью, щекой.

Оглаживая, примеряетесь к коротким ударам. Например, ведя рукой снизу вверх по груди очень удобно войти снизуоснованием ладони в челюсть, или пальцами в горло. С плеча – в висок, или ухо. Со спины – в затылок. Удобно, прижимаясь  к противнику и оглаживая его руками и грудью, наносить удары локтями, мясом предплечий, плечами, толкать корпусом. И т.д.

Пальцы могут совершать мелкие, но опасные диверсии в глаза, горло и пах.

Всё это постигается через оглаживания тела. Все выступы тела противника, которые мешают плавному оглаживанию,  являются удобными объектами для атаки в ближнем бою.

Оглаживая тело противника, вы ещё и контролируете его движения, в нужный момент, задерживаете его в выгодном для себя положении.

Получается, что внутреннее облако превращается в уходы вашего тела в неудобные для противника зоны, а внешнее облако -  в оглаживаюшие движения.

Подготовившись таким образом, вы будете иметь огромное преимущество в ближнем бою. Вы полюбите ближний бой и даже станете навязывать его противнику не только в стеснённых условиях, но и везде, где возможно.

В тесном пространстве применяйте нырки, подсады. Прячете голову противнику под бок. Ближней рукой ему бить несподручно – слишком близко. Дальней рукой – не достаёт. Уйти на расстояние он не может – места нет. Он естественно разворачивается к вам передом, чтобы бить с двух рук. Но вы ныряете ему под другой бок, навстречу его повороту. И вы снова вне досягаемости.

И при этом активно атакуете – бьёте снизу в челюсть. Ваши удары практически скользят по его телу.

Оглаживаете рукой его бок снизу вверх, отводите его плечо внутрь сковываете его движения. С плечевого сустава основанием ладони в висок.

Ныряете под руку, головой придерживаете его плечо, не давая защищаться. Одна рука скользит вверх по груди и бьёт в подбородок. Вторая рука скользит по лопатке и бьёт в затылок.

Оглаживаем согнутым коленом, бьём пяткой по тылу стопы.

Оглаживаем ногу ногой, зацепляем, толкаем бедром.

В общем, гладьте и фантазируйте. Помните, что удары не обязательно должны наноситься кулаками, или открытыми ладонями. В ближнем бою не менее опасны предплечья, локти, лобные бугры.

И удар необязательно должен быть прямым, вколачивающим. Почаще применяйте скользящие, сдирающие, подрезающие удары.

Не упускайте возможности поковыряться пальцами в глазнице, оторвать губу, ухватить за мошонку, залезть пальцем глубоко в ноздрю, а когда он запрокинет голову, ударить леопардовой лапой в горло, стукнуть лобным бугром в висок, или по носу.

Словом, пробуйте и изобретайте. Чем больше наработаете вариантов, тем легче будет в ближнем бою.

Как биться в тесном пространстве против двоих?

Принцип тот - же, только расстояния короче. Прячетесь за того, кто ближе от того, кто дальше. Специфика тесноты позволяет бить даже не того, кто ближе, а того, кто дальше.

Например, ваша рука оглаживает ближнего, и бьёт дальнего.

Что делать, если они навалились на вас телами и прижали в угол тесного пространства?

Давя на вас, они сами выдавливают вас из своей толпы. Просто объедините свои силы с тем, кто давит сильнее, против того, кто давит слабее. Вдвоём вы легко его одолеете.

Как научиться этому практически?

Встаньте в угол. И пусть три-четыре друга навалятся на вас, вдавливая вас в стену. Их задача - не выпускать вас из угла. Только нельзя бить и хвататься руками. (Освобождение из захватов отдельная интересная тема).

Вырвавшись один-два раза вы уже научитесь. И даже удивитесь, как это легко.

Неплохо потренироваться на лестничной площадке. Там очень интересная специфика - лестницы, перила, стены. Всё это можно использовать.

Итак, удачи. Тренируйтесь и помните, что теория без практики мертва.