Про долголетие и про здоровье

Николай Нефедьев
Да. Вот и снова   я  пишу про  движение, про обмен энергиями  в организме. Это  как итог  внимательного наблюдения  за  собой, за  своим самочувствием.. Мне  хватило шесть месяцев, т.е. целых  полгода  времени, что бы   лишний раз убедиться  в  этом..
Каким образом, каким способом  я наблюдал? - спросите вы. Да простым  обыкновенным.  Я не подглядывал в замочную скважину.

 Да это и невозможно, подглядывать за собой как бы со стороны.
Мне любопытно было знать, как же я  меняюсь во времени..
Это же чертовски интересно, стареть во времени и активно  сопротивляться  закономерным и неизбежным изменениям в организме. Это как  при обороне Сталинграда во время  Великой Отечественной.. И лозунг такой же: «Ни шагу назад!», «За Волгой для нас земли нет!».

Каждый свой день –ни шагу назад! Каждый  свой день- как в бой!
В свой  последний  и решительный бой с ленью..
Она  родимая и коварная  делает нас лежебоками и делает нас мягкотелыми лодырями,  похожим на господина Обломова.
На человека, который  всю жизнь пролежал на своем любимом диване.

Вот и я, ваш автор, пытаюсь удержаться на краю пропасти, перед входом в  вечность, хотя бы на миг, хотя бы на час, на  сутки..
Даже  сейчас, печатая  эти строки, эти слова, я  преследую простую цель: напрягать свои извилины  в своей  черепушке.
Напрягать их лишний раз, чтобы  они работали, чтобы  они   развивались и далее, чтобы  они противостояли всем будущим неприятностям. И потом  тренирую свои пальчики, чтобы они были гибкими и ловкими, когда  стучу по  клавишам  клавиатуры.

Это же так  приятно, что они  шевелятся  с утра, что они работают.
И что в суставах пальцев  нет отложений  солей.
Казалось такая  малость –иметь красивые  и гибкие  пальцы.
И чтобы на ногах были красивые и ровные пальцы, без всяких изгибов в сторону..
И это не фобия, не страх   перед неизбежным старением, угасанием  организма. Нет! 

Просто это каждодневная   забота  о своем  будущем. Каждодневный   кропотливый труд  над своим  здоровьем.
Забота о своей  коже на своем лице, забота о суставах, о мышцах, о давлении  в  сосудах..
Необходимо, надо определить приоритеты  для себя, для  своей работы  над собой..
Определить, что есть  главное для  вас и что надо делать в первую очередь..

Старость организма  -это серьезный  и опасный  противник..
Линия Обороны против старости пролегает как при Сталинграде..
Каждый день в твоей  жизни имеет значение..
Или ты  проводишь его лежа  на диване, или проводишь в движении..

Я лично, так  как работаю охранником, и львиную долю времени провожу на вахте, на посту, сидя  на стуле. При этом, ведя  малоподвижный образ жизни,  стараюсь проделывать различные  незаметные  телодвижения..  Хотя бы  изредка.
Например.

Лишний раз сделаю наклон за  карандашом, упавшим на пол.
Лишний раз поразминаю пальцы, пощелкаю ими в  суставах.  Позаламываю их в разные стороны.
Лишний раз покручу незаметно  шеей.
Поразминаю суставы ног, коленей, бедер.
Главное  постоянно  помнить о них, думать про них, и  как бы параллельно  решать все вопросы по жизни..

Каждодневная  мелкая  моторика ног и рук, как бы между делом,
В любом месте, при любых условиях, и при любом времени суток..
Оборона против госпожи старости  не знает передышек и отдыха..
Оборона  против старости идет и днем и ночью.
Каким образом ночью? Спросите вы.

Просто заставлять себя  спать на боку, то на правом, то на левом, периодически поворачиваясь  с боку набок.
Это как  переворачивать оладушки или блины на сковороде.
Поджарили. Испекли  одну сторону, переворачиваете на другую.
Так и здесь. Раза три –четыре «переворота» за ночь вполне   достаточно..
Здесь в этой обороне мелочей  нет.

И все здесь главное. И режим питания, и режим и качество сна, и режим и образ контроля за своим поведением и днем и ночью..
Во время  отдыха, во время сна происходит пополнение энергии..
Так сказать, происходит санитарная  уборка  «помещений» в организме. Удаляются  лишние соли из суставов, пополняется запас  сил, очищаются   от загрязнений, и от продуктов распад клеток..

Ведь, вы знаете, что за четверо суток, меняется  вся кровь в организме.
Меняются  клетки, и внутри и снаружи..
Работы   очень и очень много, чтобы  быть на уровне, быть в тонусе..
Например, лично я  определил слабое свое  звено. Этим звеном  оказались суставы  голени. И чтобы они всегда были в норме, совсем не обязательно пользоваться  кремом  Долгит в желтой  упаковке. Зачем тратить деньги на  не дешевый товар, когда  можно прекрасно  позаботиться и другими способами..

Я  частенько разминаю пальцами  колени.
Так, на  всякий случай, заранее, чтобы им  было комфортно и хорошо. И в лютый мороз хорошо, когда под 40, и  хорошо и в жару и  в зной..
Организм  должен работать как часы. Даже лучше часов.
И надо всегда помнить об этом, или болезни напомнят вам  сами о себе.  И тогда, в худшем случае, извините, вы будете работать на аптеку.
Почему  главный  упор я  делаю  на  суставы ног?

Да потому,  как ходьба на длинные дистанции это наверное есть главное для человека. Лишний раз пройти до места  работы  километра три –четыре  это просто замечательно..
В городе когда всегда под боком и трамваи и автобусы и маршрутки -  частенько  мы забываем  про движение, про пешие  прогулки. Жизнь у  нас  такая, быстрая, шустрая, интенсивная и стрессовая.  И потому в  пожилом возрасте, для  человека движение  и есть смысл жизни..

И найти лишнее время   для  физических нагрузок можно лишь по пути на работу или с работы до дому.
И замечу,  бесконечное просиживание  в кресле и просмотр программ по телевизору,  не есть хорошо и замечательно..
Я  частенько наблюдаю за  движением  коллег по работе, за движением друзей и знакомых.. Это у меня  как привычка..

Наблюдаю за собой, наблюдаю за  друзьями. Отмечаю осанку, состояние и цвет кожи,  частоту  вдоха и выдоха, незаметные  непроизвольные движение глаз, рук и ног..
Это пришло в привычку. Слежу  за собой и наблюдаю  незаметно за другими.  Так как знаю, ничто не заставляет человека  работать над собой, как пример рядом живущих.
Например,  увижу полного человека, с излишками веса, сразу  мысленно говорю себе: не ешь много, сверх меры, чересчур, «козленочком» станешь..
 
Увижу, отмечу стройного и активного человека – говорю себе, вот на кого надо равняться!
Увижу человека, с нервным тиком, или с никудышными нервами- говорю себе, следи за собой, умей  расслаблять свои нервы, иначе  «козленочком» станешь. И во всем при  этом, необходимо соблюдать технику безопасности, работать над собой  в меру своих сил, без особого  насилия, без «издевательств над собою»..

Все должно быть в радость..
И еда в радость, и движение в радость, и тонус настроения  в радость..
Когда  человек заточен на благородную  цель, когда он как стрела в полете,  когда он командир самого  себя, и  не зависит от своих капризов и лени, то и жизнь становится  в радость..

И нет места для уныния и депрессии, даже и тогда, когда  он одинокий по жизни.. Потому как  есть чем заняться, есть над чем работать, есть что совершенствовать в себе.
Надо уважать себя, любить себя, холить и лелеять свое тело, так  как лелеет и бережет добрый хозяин  всадник свою  лошадку.
Например, я  частенько наблюдаю, как люди страдают от синдромов боли в позвоночнике, в шее.. И прихожу к выводу, что эти люди  не занимаются  движением..
Наблюдаю, как  люди  психически неуравновешенные реагируют на стрессы..

И прихожу к выводу, что они не занимаются своими нервами.
Наблюдаю как люди страдают болезнями желудка и  понимаю, что эти люди не соблюдают правила правильного  и здорового питания..
Все на виду, все как на выставке..
Идешь по городу и наблюдаешь за прохожими..

Едешь в  автобусе и замечаешь, что у человека имеются  проблемы..
И это наблюдается  повсюду.. и  приходишь к  выводу, что люди безалаберно относятся  к своему здоровью.  Едят что попало, спят как попало, двигаются как попало, и отсюда как следствие- думают как  попало..
Я  убежден, нормальный  человек должен быть во всем гармонично развитым. И как показатель этой гармонии – увлечение  творчеством.

Во всем должен быть элемент  творчества.
Иначе страна Россия будет отсталой  слабой и недоразвитой.
Если мы хотим быть счастливыми, если мы хотим быть умными и грамотными во всем – то к этому и надо стремиться  каждую свою минуту, каждый  час своего времени..
А иначе, мы будем плестись  в хвосте прогресса.

Мы  не будем иметь своих российских супер-смартфонов. Не будет у нас и мощных  российских ноутбуков и  красивых  российских авто.. Альтернативы  движению  нет. 
Пора. Пора     каждому из нас быть совершенными во всем..

Пора менять образ мышления. Пора думать о своем здоровье.
Пора  жить долго и счастливо, как можно дольше..

Пора чтобы  дожить до ста и более.

 Все на этом..
….
Иркутск.
(..Начал печатать статью как всегда,  в пять ноль ноль утра.
Закончил в 6-32 утра.
А следовательно, день мой начат успешно.
И я, я  на правильном пути..)