Кто освободил Русь от ига

Всеволод Новопашин
История противоречива, и обращая внимание на противоречия, мы лучше понимаем историю.
...
Орда в разные периоды времени жила по разным законам.  Великое княжество Литовское рассматривало Орду как инструмент для уничтожения Руси.

В 1380 году войско Дмитрия Донского победило хана Мамая, сборное войско которого жило на деньги внешних недоброжелателей Руси. Хан Мамай не был потомком Чингиз хана, и не относился к Орде.

Место хана Мамая занял ордынский хан Тохтамыш. В августе 1382 года его войска сожгли Серпухов и Москву. Осада Москвы длилась только три дня. Затем Тохтамыш захватил Владимир, Переяслав, Юрьев ( сейчас - город Тарту).

Тохтамыш опирался на западную поддержку, и на поддержку Тамерлана. Отношения Тохтамыша и Тамерлана стали портиться во второй половине 1380 годов. Они оба претендовали на управление Персией, а в 1386 году Тамерлан захватил Грузию и закрыл Тохтамышу все пути в Персию ( Иран ).

Тохтамыш стал собирать врагов Тамерлана в Средней Азии и в 1387 году совершил с ними поход на владения Тамерлана. Были разорены многие окрестные города Самарканда, разрушены дворцы. Тамерлан вернулся из Ирана и двинулся к Самарканду. Армия Тамерлана преследовала ордынцев и нанесла им большой урон.

В 1388 году Тамерлан захватил принадлежавшую Орде Хорезмскую область. Тохтамыш снова собрал большую армию и повел ее на Среднюю Азию. Война продолжалась до весны 1389 года. Тамерлан защитил свои владения и столицу, но разгромить Тохтамыша тогда он не смог.

Битва между ними произошла 18 июня 1391 года около одной из столиц Орды - Сарай Бату (Бывший город Итиль, оз. Селитренное). Армия Тохтамыша значительно превосходила армию Тамерлана по численности. Тамерлан привел с собой испытанных пехотинцев с окопными щитами и конников. Пехота прикрывала конницу. Битва закончилась поражением Тохтамыша.

В начале 1395 года армия Тамерлана, возросшая до 300 тысяч человек, вышла к Дербенту, далее в Дагестан, уничтожила отряды Тохтамыша на Сулаке и вошла на территорию , которая сейчас соответствует Чечне. Далее - Сунжа, Терек. Находясь на левом берегу Терека, в апреле 1395 года Тамерлан начал большое сражение с Тохтамышем. В трехдневной битве с обеих сторон сражалось до полумиллиона человек. Сражение, вылившееся в жестокое побоище, закончилось полным поражением ордынского войска. Тохтамыш бежал на Волгу в Сарай Берке ( около совр. Волгограда).

Тамерлан настиг Тохтамыша и уничтожил и вторую столицу Орды. Сам Тохтамыш с верными ему татарами ушли в Литву.

Тамерлан уничтожил Хазарию и Булгарию, ходил в 1396 году с походом на Кавказ. Московское княжество разорять он не стал.

О происхождении Тамерлана много написано, он из рода Барлас. Это чингизиды, их племя входит в узбекскую нацию в числе 92 образующих племён.

Могилу Тамерлана вскрыли за 10 дней до войны по настоянию московских учёных. Исследователь Герасимов описывал захоронение так : рыже-седой мужчина в гробу. Он восстанавливал его облик по черепу - получился облик монгола, что противоречило описаниям самого же Герасимова.

Сейчас в Казахстане решают вопрос празднования 750 Орды. Для Руси более важна другая дата - освобождение от Орды, - с того времени прошло 624 года. Освобождение было не только от Орды, - исчезли Булгария и Хазария, остались русские и казахские степи. С хазарами воевали Святослав и Владимир, но они не трогали хазарские поселения.   

Сейчас и не каждый аксакал в Казахстане знает, что казахов, узбеков и киргизов разделили большевики. Истории разделения народов менее 100 лет. Тимур Тамерлан - такой же узбек, как и казах, его можно отнести и к старшему жузу казахов.

У всех тюркских народов есть племена кипчаков, аргынов. Однако формирование наций происходит уже в границах новых суверенных государств, и поэтому уже следует относиться к образовавшимся народам как к новым нациям. 

Чуть ли не официально, сейчас считается, что Тимур не пошёл походом на Москву, потому что русские выставили икону Владимирской Божьей Матери. Важен сам факт, - что Тимур не стал разорять Русь и что он освободил её от векового ига.

Умер Тимур в 1405 году, был похоронен около г. Самарканда. Первые отношения казахов с Русью начались в 1425 году, со стороны Казахстана - Абыл Каир Хан 1.

Можно ли считать, что Орда - это было казахское государство ? Трудно сказать, но Орда была побеждена, и это надо учитывать.