Головин Иван Алексеевич. Комсомольская улица

Владимир Пузиков
На фото: Головин Иван Алексеевич - секретарь Благодарненского РК ВКП(б) в годы войны. Проживал на улице Комсомольской села Благодарного. Фото из архива ГКАУ "ГАНИСК".


Головин Иван Алексеевич

Головин Иван Алексеевич родился в апреле 1908 года в селе Медведское (ныне Гофицкое) Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Его родители работали по найму у кулаков до 1924 года, а потом вступили в коллективное хозяйство. Иван в школе не учился, в сельскохозяйственную артель вступил раньше отца, весной 1920 года, сразу же после изгнания белых со Ставрополья. Однако засуха 1921-1922-х и 1924 годов не позволили наладить работу артели, коллектив распался.

В мае 1925 года Иван в селе Благодарном нанялся на работу к кулаку, но тяжелый труд от зари до зари не принес ему больших доходов. И тогда решил Иван поискать счастья на чужбине. В марте 1928 года уехал он в Дагестан, в городе Махач-Кала поступил в «Дагрыбтрест» чернорабочим рыбного промысла. Здесь его как передового рабочего приняли в члены ВЛКСМ.

Через два года, пропахший рыбой и надышавшись вволю соленым морским воздухом, Иван уехал в Кабардино-Балкарию, устроился чернорабочим в «Баксанстрой». В ноябре 1930 года его призвали в Красную Армию, в 13-ю стрелковую Дагестанскую дивизию, сформированную 13 июля 1922 года в Дагестане на базе 1-й Дагестанской стрелковой дивизии.

В 1931 году 38-й стрелковый полк, в котором служил И. А. Головин, дислоцировался в городе Миллерово. В части Иван вырос от рядового красноармейца до командира отделения, учился в вечерней школе, с большим интересом занимался политкружке. В марте 1931 года партийная комиссия 13-й стрелковой Дагестанской дивизии приняла его в члены ВКП(б).

Демобилизовался из армии Иван Алексеевич Головин в декабре 1932 года, прибыл в село Благодарное, и по рекомендации райвоенкомата был утвержден военруком Благодарненского райкома комсомола. Поступил учиться в вечернюю советско-партийную школу, но не закончил. В апреле 1933 года его избирали секретарем ячейки ВЛКСМ Ставропольского зерносовхоза № 12. Но в поселке Ставропольском он работал не долго, уже в октябре был избран председателем районного Совета «Осоавиахим», начал заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи, подготовкой специалистов для Красной Армии.

С февраля 1936 года И. А. Головин – на партийной работе. Коммунисты Александрийского колхоза «Первое Мая» избрали его партийным организатором. Год для селян выдался тяжелым, была засуха, что привело к неурожаю и недовольству крестьян колхозной жизнью.

Во время политических репрессий 30-х годов И. А. Головин не пострадал, а уверенно поднимался по служебной лестнице. В октябре 1937 года его назначили инструктором Благодарненского райкома ВКП(б), а в апреле следующего года Политсектор Наркомата совхозов направил его в Каменнобалковский мясосовхоз на должность заместителя начальника политотдела.

24 декабря 1939 года в Благодарненском районе состоялись выборы в местные Советы. И. А. Головин был избран депутатом Благодаренского районного Совета депутатов трудящихся.

С 5 по 7 марта 1940 года в селе Благодарном проходила XVI Благодарненская районная партийная конференция. В конференции приняли участие 87 делегатов с правом решающего голоса, 32 делегата с правом совещательного голоса и 12 человек приглашенных.  С отчетным докладом на конференции выступил первый секретарь райкома партии Золотарев Семен Егорович. Значительная часть его речи была посвящена оборонной работе, военно-патриотическому воспитанию населения. В результате тайного голосования членами Благодарненского райкома комитета партии были избраны 23 человека, в том числе И. А. Головин.

В апреле 1940 года бюро Благодарненского райкома ВКП(б) возвратило И. А. Головина в аппарат райкома, назначив его инструктором отдела кадров. С июля 1941 года он работал в должности заведующего военным отделом райкома партии. В августе на 7-м пленуме его избрали членом бюро  райкома ВКП(б).

В октябре 1941 года с фронта в село Благодарное поступали раненые бойцы. Возникали проблемы с их размещением, питанием, лечением. Бюро райкома партии утвердило комитет по оказанию помощи раненым. Председателем комиссии назначили завотделом пропаганды райкома П. П. Котлярова, членами комиссии – И. А. Головина, П. М. Панченко, И. С. Стрижаченко, А. Ф. Емельянову.

16 ноября 1941 года первый секретарь А. Г. Однокозов зачитал на 9-м пленуме Благодарненского райкома ВКП(б) доклад И. В. Сталина.  Пленум постановил: «…Считать важнейшей задачей районной партийной организации обеспечение выполнения Постановления ГКО СССР о строительстве оборонных укреплений. В 2-х дневный срок обеспечить посылку на строительство укрепрайона рабочей силы, живого и механического тягла, согласно заданию. Снабдить рабочих орудиями труда – лопатами, кирками, топорами. Улучшить бытовые условия рабочих, бесперебойно доставляя на участок продукты питания и фураж. Создать оперативный штаб по строительству. Председателем штаба назначить В. Р. Першина, заместителем – А. Ф. Сердюкова, членами штаба: Куличихина, К. И. Елисова, И. А. Головина, Е. Е. Нестеренко, П. П. Котлярова и А. В. Елистратова».

В конце ноября 1941 года на территорию Благодарненского района стал поступать эвакуированный скот из Ростовской области и Краснодарского края. Ожидалось получение 2000 лошадей, 5000 голов КРС, 8000 овец. Для решения оперативных вопросов была утверждена группа под руководством И. А. Головина, которая разработала план размещения скота в 22-х колхозах, трассы его перегона внутри района. Скот ставили не только на колхозных базах, но и по дворам колхозников. Людей, сопровождающих поголовье, определили на постой. На бойнях наладили убой скота, отправку продукции по государственным нарядам.

2 января 1942 года бюро райкома партии, с участием А. Г. Однокозова, В. Т. Жерлицина, П. М. Варнавского, В. Р. Першина, И. Д. Бакаева и И. А. Головина, обсудило вопрос «Об обучении сельскохозяйственным работам учащихся старших классов средней школы, служащих и домохозяек». Заведующая районо Ф. А. Макарова и завотделом пропаганды райкома П. П. Котляров внесли предложения по привлечению к труду школьников, прибывших в район по эвакуации. На 1 января 1942 года в Благодарненском районе находилось 2358 беженцев. Их надо было привлекать к общественно-полезному труду, дать возможность зарабатывать.

С 5 февраля 1942 года И. А. Головин – секретарь по кадрам Благодарненского райкома ВКП(б). В мае его отозвали в распоряжение Орджоникидзевского крайкома партии. 11 июня он был избран вторым секретарем Наурского райкома партии.
Во время оккупации немецкими войсками Орджоникидзевского края И. А. Головин в Красную Армию мобилизован не был. С октября 1942 года по февраль 1943 года он находился в эвакуации в Туркменской ССР, в городе Керки работал инструктором райкома партии.

В феврале 1943 года И. А. Головин прибыл на родину и был избран вторым секретарем Гофицкого райкома ВКП(б). В связи с тем, что он имел низкий уровень образования, в октябре 1944 года его направили в г. Ставрополь в Краевую советско-партийную школу. Учился он там не долго, уже 5 февраля 1945 года был избран председателем исполкома Ворошиловского районного Совета депутатов трудящихся.

В 50-х годах прошлого века И. А. Головин возвратился в село Благодарное, создал семью с Ямпольской Ириной Филипповной, 1902 года рождения. Проживали они на Комсомольской улице в доме, построенном в 1939 году, № 47 по нумерации 50-х годов.

И. А. Головин с 1957 года работал мастером Дорожного участка, умер скоропостижно 10 октября 1967 года.

Владимир Пузиков
15-16 декабря 2018 г.
Г. Благодарный