Личностный романтизм

Надюша Фёдорова
   Я – романтик. Мне нравится любоваться пейзажами, большими старинными дворцами и замками. Мне хочется верить и не забывать, что все люди – хорошие. Хочется не обращать внимания на их поступки и действия внешней политики. Не обращать внимание на плохие новости из СМИ. Эта та романтичность, которая помогает сохранять жизнелюбие, даже несмотря на поток негативных новостей из телевизора. Это даже скорее, некая вдохновленность и влюбленность в мир. Конечно, она непостоянна. И не избежать небольших случаев хандры о том, что не все идеально. Однако такой человек стремится все жизнелюбие вернуть себе обратно. Он стремится к этому. Так как не может жить без этого. Он любит стабильность и ностальгирует о радости, когда ему грустно. Романтик немножко сибарит (более или менее), ленив и иногда слишком мечтателен. Однако есть и такие, кто наоборот, любит действовать и мечтать одновременно. Это все зависит от характера и воспитывается со временем. Ответственный романтик может сдержать свои эмоции, но у каждого, независимо от устойчивости бывают эмоциональные перевороты и всплески.
   Единственный минус, который я вижу – это нежелание романтика принять мир таким, какой он есть. У него может быть фобия общения с другими людьми, даже если в разговоре на общую тему он отлично с ними сходится и уживается. При этом резкие ненастья жизни воспринимаются романтиками иногда панически, даже небольшие жизненные трудности они склонны как подростки возводить в ранг неразрешимых или больших. Это приводит к крайности – несебялюбию и депрессии. Если человек не возвращается из этого состояния, то вырвать его из него очень сложно. Более того, именно такое недружественное восприятие мира иногда мешает ему. Он склонен все идеализировать и может создавать свои критерии и рамки общения и допустимости уровня существования того или иного явления или события в мире. Поскольку он чувствует, что его привычный, внутренний мир вступает в диссонанс с реальным. Поскольку в реальном мире нет того, чего он ожидает. Внутри все есть, а снаружи нет или еще нет. Из-за этого внутреннего противостояния может появиться или равнодушие или негативное отношение к миру, в котором человек-романтик живет. И если он проигрывает и начинает наполнять себя пессимизмом из-за несоотвествия миров: внутреннего и внешнего друг другу, он начинает «болеть». Может разрушиться внутренний стержень. И тогда начинается депрессия, которая на фоне разрушившегося внутреннего мира может принести массу других разрушений. Начнет делать гадости и глупости. Словно черная дыра внутри души человека, создающая для него бездну тьмы и отчаяния манит его негативом. Человек если поддастся ему, то рискует совершить те поступки, которые никогда не совершил бы ранее. На которые не поднялась бы рука. Нужно беречь свой внутренний мир, даже если он вступает в диссонанс со внешним. Ведь если у человека есть стремление к совершенству, то он имеет свою внутреннюю, не противоречащую нравственности здоровую мораль, то он должен защищать ее. Иначе эта внутренняя Вселенная рискует погибнуть от неправильного или чрезмерно идеалистического восприятия мира. Нужно не зацикливаться на негативе реальности. Лучше быть на своей волне и при этом нормально относиться к окружающим.