Вермеер Христос у Марфы и Марии

Алина Алексеева-Маркезин
   Ян Вермеер.Христос в доме Марфы и Марии. 1655.холст, масло. 160 ; 142 см.Национальная галерея Шотландии, Эдинбург

       Марфа и Мария — персонажи Нового Завета, сёстры Лазаря из Вифании, в доме которых останавливался Иисус Христос.Память в Православной церкви в 3-е воскресенье после Пасхи (переходящий праздник), в Католической — 22 июля.
Различный характер сестёр — практичной Марфы и созерцательной Марии — стали символом различных установок в жизни христиан.

Картина Вермеера является одной из самых ранних работ Яна Вермеера.. Нетипичный для Вермеера стиль выполнения картины наталкивал многих исследователей творчества голландского художника на мысль, что данная работа могла быть выполнена на заказ.

    При создании картины Вермеер использовал тёмные, охровые и тёплые золотистые тона, яркость которых он выделял при помощи тёмных цветов.

      Художник расположил три фигуры по центру картины, при этом опустив множество деталей, чтобы не перенасыщать композицию. Во внешности двух сестер Вермеер передал кардинальные различия их характеров. Задний фон был выполнен в тёмных тонах, чтобы акцентировать внимание на персонажах картины. Расположение фигур, вымышленный интерьер и пейзаж являются подражанием итальянской ренессансной традиции

     "Женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала:

     Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё. (Лк. 10:38—42)"

      Во время своих странствий Христос пришел в Вифанию и остановился на ночлег в доме сестер Лазаря — Марии и Марфы. Марфа начала приготовление на кухне и браниться на Марию, сидящую у ног Иисуса, за отсутствие помощи с её стороны. На её слова Христос ответил, что Мария выбрала лучшее занятие — следование наставлениям Господа.