Слёзы мака глава 2

Эдвард Коэн
                Возвращение домой
           Наступило то долгожданное весеннее утро, когда Егор, открыв глаза, реально понял, что это утро тут будет последним. Он встал, оделся и пошел умываться. Парадные вещи были постираны и висели на вешалке. Заношенные туфли приобрели блеск, благодаря  чистке гуталином, и выглядывали из-под табуретки. Егор, умывшись и почистив зубы, долго стоял и не верил своему счастью. Затем, оставив все вещи там, где они лежали, надел свою парадную одежду и с бодрой улыбкой на лице пошел к выходу. Обняв по пути всех по-дружески и пожав всем по-доброму руки, отправился восвояси, не взяв с собою совсем ничего, даже иголки, так как это тут считалось дурной приметой. Выйдя через главный выход, он пешком отправился к метро.
           Сокольники не изменились совсем. Лишь стоял жуткий  ужасный гул и суета. Множество людей огромными толпами мчались по улицам и, забежав в метро, растворялись там. Егор совсем отвык от всего этого. Отвык от московской суеты, от большого количества людей и отвык от равнодушия, которое прохожие проявляли друг к другу. В тюрьме же было всё по-другому. Люди были там намного человечнее, и если бы ты упал, то наверняка тебя подняли бы и сразу оказали любого рода помощь. Так думал Егор. Но  это было всё в стенах тюрьмы. Тут же его ждал совсем другой мир и совсем другое общество. Более равнодушное, более циничное и более жестокое. И Егору казалось одно, что, если упадешь, то тебя затопчут. Поэтому нельзя падать и нельзя никому доверять. Такие жуткие мысли терзали и так до боли задурманенный разум Егора. Он сел в метро, сделал пару пересадок и в течение 30 минут был уже в своем районе, на своей любимой станции. Егору захотелось прогуляться пешком. Через десять минут он увидел тот самый парк, который расстилался возле его дома, и те же деревья и столбы. За два года тут совсем ничего не изменилось. Ну, разве что стало намного чище. Дворники с тачками и огромными мётлами мели дворы. Егор прошел мимо них, поздоровался и отправился дальше к подъезду. Дойдя до подъезда, он заметил, что дверь покрасили в серый цвет, напротив подъезда, где раньше была  лужайка, построили детскую площадку.  Когда он подошёл к двери подъезда, вдруг его окликнул женский голос:
           - Егорушка, Егор родненький, где же ты пропадал?
           Он повернулся и увидел Дину. Она прыгнула на него с разбега и обняла его крепко-крепко.
           - Дина! - воскликнул радостно Егор. - Совсем тебя не узнал, ты так помолодела.
           И оба начали весело и громко смеяться. Дина глядела на Егора и улыбалась, гладя его по седой голове.
           - Ну, рассказывай же, где был, что нового?
           - Да нечего рассказывать, - прошептал Егор.- В местах лишения свободы был, отсидел два года. Вот только что отпустили, и я вернулся домой. 
           - Сестрёнки-то у тебя славные, всегда мне так рады, я часто захожу к ним, - продолжала Дина.
           - Какие ещё сестрёнки? - с удивлением вдруг спросил Егор.
           - Ну, вот те, которые живут в твоей квартире –  Нинка и Анька. Молодые, красивые и незамужние.
           Эта новость, конечно, была большой неожиданностью, но Егор сделал вид, будто знал, о ком идёт речь. Он вежливо  попрощался  с Диной и зашёл в подъезд. Подъезд было не узнать, он казался совсем другим – за столько лет первый раз тут был сделан ремонт. В лифте было удивительно чисто, и вместо привычного запаха мочи и рвоты  был запах какого-то моющего средства и чистоты. Лифт остановился на знакомом и до боли родном 5 этаже.
           Егор вышел, огляделся и был ошарашен. Этаж тоже выглядел совсем другим: аккуратно покрашен и выбелен, а то, что пол был выложен кафелем, вообще ввело его в ступор. Он подошёл к двери своей квартиры. Она была аккуратно залатана, рамка покрашена в чёрный цвет. Егор нажал на звонок, подождал немного и опять позвонил. Открывать никто не спешил. Он уже подумал, что никого нет дома, и собирался уходить, но вдруг за дверями раздался шум. Вскоре дверь отворилась, и на пороге он увидел девушку примерно лет тридцати, с русыми волосами, с большими синими глазами, в простом халате и в комнатных тапочках. Девушка смотрела на Егора очень странно и пристально, потом, нарушив тишину, резко произнесла:
           - Добрый день, слушаю вас.
           - Добрый день, девушка. Я Егор, собственник этой квартиры.
           Девушка растерялась и поначалу не знала, что делать. Потом впустила гостя, чтоб тот не стоял на пороге.
           - А вы кто будете? Откуда у вас ключи, и долго ли тут живёте? - спросил Егор.
           - Меня зовут Нина, мы уже тут года два, как живём. Работали у Зафара в клубе, он нам дал ключи и предложил пожить тут без всякой оплаты, за исключением налогов и квартплаты.
           - Ну, все понятно, - промолвил Егор и позвал ее на кухню  попить чаю и поговорить.
           Девушка заварила чай, затем вытащила из шкафа вазу, в которой были печенье и пряники, открыла холодильник и достала оттуда колбасу и  брынзу, нарезала его ровными кусками и уселась напротив Егора.
           - А Зафар сам где?  Давно от него не было никаких вестей?-  чавкая, произнес он, запивая еду ароматным чаем.
           - Он упокоился уже несколько месяцев назад, -  ответила девушка.
           И Егор вдруг вспомнил ту милицейскую сводку и ту злосчастную программу, которую он смотрел, когда был ещё в тюрьме. И теперь всё встало на свои места. И, оказывается, он не ошибся, это действительно был Зафар и его люди.
           - А клубом теперь кто заведует, как игровая индустрия? - продолжал расспрашивать Егор девушку.
           - Помещение отжали власти, клуб и остальное распродали, будто бы хозяин денег был должен государству, а нас погнали оттуда пинком под зад.
           -Д-а-а-а,  жестоко, что сказать, - с глубоким вздохом ответил Егор.
           - А что вы намерены делать с квартирой, продавать будете или еще что? - спросила девушка и, встав из-за стола, вытащила из холодильника бутылочку коньяка, может, не особо дорогого, но алкоголь Егор давно не пробовал на вкус, и ему было наплевать на качество и, тем более, на цену.
           - Нет, живите пока в одной комнате, - произнес Егор.
           Он налил себе стопочку коньяка, жадно выпил рюмку и сразу же налил ещё. Девушка обрадовалась: ведь не надо искать квартиру. Её больше пугала не трата денег за оплату квартиры и поиски нового жилья, а то, что придётся оставить всё, к чему они уже привыкли.
           Егор был очень доволен своим жильем. Чистота и порядок тут соблюдались идеально. Просто невозможно было найти ни пылинки, кафель в ванной, сама ванная и унитаз просто блестели. Окна все были вымыты, девочки развесили кругом по квартире комнатные цветы, а в зал принесли из клуба огромную пальму, которая очень красиво вписывалась в интерьер. Так что теперь не стыдно было позвать гостей, да и с девушкой провести тут уютный вечер. Но это были только мысли, и девушки очень хорошо знали, что, если хозяин начнет приходить в себя и подниматься по жизни, то рано или поздно он попросит их съехать, поэтому они придумали хитроумный план: посадить Егора на стакан, со временем влюбить в себя и прописаться в его квартире. Но по натуре своей провинциальные девушки были не слишком умны и не учли одного, что если Егор начнет пить, то рано или поздно ему этого будет мало, так как состояние алкогольного опьянения ему не нравилось. Он пил лишь тогда, когда хотел слезть с иглы, чтоб заглушить боль и перенести ломку. И девушки не учли, что хозяин квартиры вновь может начать употреблять героин. И не подумали о том, сколько горя им это может принести.
           Вечером пришла и Аня с работы. Девушки обе работали в магазине «Пятерочка», который находился тут недалеко по улице Плеханова. Аня была родом из Молдовы, была очень красивой и привлекательной, но много раз оказывалась жертвой обмана. Поэтому не доверяла мужскому полу, считая их всех подлецами и обманщиками, хотя, в отличие от Нины, меняла парней очень часто. Последний ее парень был таксистом, он часто оставался у них на ночь, возил их, куда им было надо, и всегда приносил домой продукты. Его звали Амиль, он был родом из Азербайджана. После перестройки и развала Союза перебрался в Москву, как и тысячи его соотечественников, остался тут на постоянное место жительства, со временем получив гражданство и паспорт гражданина РФ. Брат его работал в банке и был очень богат, но Амиль с ним особо не общался. Дело в том, что Амиль тоже употреблял  героин и всё, что мог достать. В девяностые годы он имел фруктово-овощную базу, хорошо зарабатывал и в совершенстве знал русский язык. На вид же он был просто Аполлон, мускулистый, крепкий, красивый, от поклонниц не было отбоя, хотя раньше был женат и растил сына. Потом в его жизни наступила черная полоса: бизнес перестал развиваться, а Амиль плотно сел на героин. Он употреблял его в очень больших количествах, вскоре жена ушла от него. Но это никак не повлияло на жизнь Амиля – он продолжал употреблять наркотики.
           В одно злосчастное утро он вёз сына и жену в аэропорт Внуково, чтобы отправить их на лето в Азербайджан, и, как всегда, был нетрезвым и непроспавшимся. Таким образом, он «завис» за рулём, его потянуло на сон, и он потерял управление. Машина пересекла двойную  сплошную линию и залетела под фуру. Когда Амиль пришел в себя, то увидел, что все мертвы, кроме него. Наручники на его руках очень туго стягивали руки, а на асфальте лежало два тела, одно большое, другое маленькое, которые были накрыты простынями, чтоб не шокировать окружающих.
           - Неееееет!- заревел он, – пустите ....
           -  В машину, быстро! - грозно крикнул на него майор, и два сержанта силой запихнули его в машину. Ему даже не дали попрощаться с погибшей семьёй. Вскоре Амиля осудили на восемь лет и отправили отбывать срок в республику Коми, где свирепствовал суровый климат и жестокие зимы. Отбыв срок, он вышел и приехал в Москву, вновь решив начать жизнь с чистого листа. Семья брата, как и сам брат, были ему не рады, хотя и приютили на первое время. Затем он переехал к сестре в Перово. Она недавно похоронила мужа и жила одна, как раз на улице Плеханова, возле магазина, где работали Нина и Аня. Сестра и брат Амиля решили ему помочь и общими усилиями купили машину, чтоб тот таксовал и не просил у них денег. Но страшнее всего было то, что он вновь вернулся к героину и к его аналогам. Амиля не остановила роковая потеря семьи и даже  то, что смерть жены и ребёнка были на его совести. А себя он успокаивал тем, что употребляет лишь только для того, чтобы забыться.
           Но не будем уходить от темы и вернёмся в квартиру Егора. Аня пришла с работы с двумя огромными сумками. Следом поднялся Амиль, тоже держа в руках две огромные сумки, наполненные продуктами, бытовой химией. Дорогой читатель, если я скажу, что Егор был знаком хорошо с Амилем, не вызовет у тебя никакого удивления. Они посмотрели друг на друга очень взволнованно, потом обменялись рукопожатием и в конце обнялись и похлопали друг друга по плечу.
           - Эх, Егорыч, не ожидал тебя тут увидеть. Как ты? Что нового? Рассказывай.
           - Что тебе рассказывать, сегодня откинулся. Пару лет оттарабанил. Сегодня первый день на воле.
Девушка подошла к Егору, мягко и очень добро улыбнулась, затем протянула ему свою руку.
           - Анна. Очень приятно вас лицезреть,- и улыбка появилась на ее смуглом и  гладком, без морщинок, лице.
           - Егор. Взаимно. Очень благодарен вам, что позаботились о моём жилище. 
           - А Амильку вы откуда знаете, -  вдруг спросила Нина из прихожей.
           - Да я тут родился и вырос и знаю, в основном,  всех, - ответил с усмешкой Егор.
           Затем они долго совещались о том, где провести застолье – дома или в парке. И мнением большинства решили выйти на природу. Собрали сумки, взяли сетку для жарки мяса и отправились в Перовский парк, который был прямо возле их дома. Парк, полностью восстановленный и отремонтированный, было не узнать. Деревья  ухожены, трава скошена, лавочки стояли везде новые, сделанные в необычном стиле и покрыты красивым и стильным лаком. Фонари везде работали и освещали весь парк. Казалось, что попал куда-нибудь в Европу. И ещё тут было очень приятно находиться, потому что в воздухе расплывались различные ароматы дорогущих духов и роскошных одеколонов, и этот весь аромат перебивался пьянящим запахом полыни. Так воздух благоухал именно только в деревне. Егор наслаждался вечерним воздухом, жадно вдыхая его всей грудью  через обе  ноздри. Ему так не хватало там, за тюремной решёткой, таких простых вещей, как свежий воздух, зелёная трава и просто голубого неба. Он очень был счастлив и чувствовал себя свободным. Впервые за много лет ни от кого не зависим, ни от матери, ни от жены, ни от Добролюбова и  даже от Зафара. Егор чувствовал, что свободен, как птица, и может лететь, куда захочет. И это было очень прекрасно.
           По общему договору решили обойтись без шашлыков. Амиль съездил на своей машине и купил курицу гриль, пару бутылок холодной водки и свежий лаваш. Женщины разложили скатерть на столик, что стоял возле пруда, и накрыли его. Пока они накрывали, Егор и Амиль ушли в сторонку и стали вспоминать старые темы. Каждый из них искал момент, как начать разговор про то, что им было, действительно, интересно. Егор, тем более, знал, что в лесу Измайловского парка он схоронил немалое количество первоклассного героина. И вдруг Амиль не выдержал и спросил:
           - А можно ли достать что-нибудь?
           - Допустим, травы? - спросил Егор.
           - Нет, что-нибудь посерьёзнее,- с ехидной улыбкой произнес Амиль.
           - Давай потом поговорим, - сказал Егор, и они вместе отправились за стол.
           Женщины украсили его как нельзя лучше. Затем Аня взяла пластмассовые стаканы и наполнила их до половины. Амиль поднялся и произнес очень красивый и хороший тост. Тост за Егора, за тех, кто его ждал, и чтоб он больше такого не увидел в своей жизни. И все сначала бесшумно чокнулись стаканами, потом осушили их до дна. Егору тост был не совсем понятен, ведь его совсем никто не ждал. Они посидели очень дружно и весело, забавляя друг друга всякими шутками и анекдотами. Затем, когда все были пьяны, Нина попросилась произнести тост и, встав, громко закричала:
           - За Егорушку, за его здоровье и благополучие! - и выпила содержимое стакана до самого дна.
           Егор приподнялся, поцеловал ее в губы и тоже залпом осушил свой стакан. А другие двое смотрели на них и недоумевали, что происходит. Затем Егор подсел к Нине и начал ей говорить комплименты, что умел делать очень хорошо, даже профессионально:
           - Нин, я сразу, как тебя увидел, понял, что ты необычная женщина.
           - Ой, Егорушка, ну прекрати, совсем смутил меня, а то я и вправду поверю.
           -Я как перешел порог дома и увидел твои глаза, то сразу утонул в них, Нин.
           - Ну, всё, Егорушка, я вся красная из-за тебя, - улыбаясь, произнесла девушка и опустила свой взгляд вниз.
           Они ещё долго сидели и общались. Ночь была длинной и беззаботной. Егор им рассказывал про Индию и другие чудесные страны, которые посещал. Про наркоту индийскую и про индийских проституток, а они, открыв широко рты, ловили каждое его слово. Конечно, рассказывать с интересом он умел. Затем Нина предложила ему прогуляться, и они отправились гулять по парку и вдоль пруда под луной. В какой-то момент Егор остановился, указал рукою на падающую звезду  и прошептал чуть слышно:
           - Нин, закрой глаза.
           Она закрыла глаза вся в ожидании. Егор медленно подошёл к ней и приблизил свои губы к её губам. На ее губах чувствовался вкус вишни, который немного перебивался  запахом и вкусом алкоголя. Губы ее были очень нежные и красивые, словно два лепестка дикой розы, которые уже долго не знали вкуса мужских губ. Егор прижал ее к себе и обнял покрепче, продолжая целовать ее губы. Тело ее было очень упругим и нежным, будто не знало совсем  мужских рук и давно ждало ласки. Затем, остановившись, они решили дойти до стола, чтобы всем вместе пойти домой. По дороге Егор уговорил Нину лечь в его комнате. Хотя уговаривать долго и не пришлось. Дойдя до дому, все зашли на кухню пить чай. Затем девушки отправились в разные комнаты, чтоб расстелить кровати и подготовиться ко сну, а мужчины продолжали сидеть на кухне и разговаривать.
           - Сегодня нам надо встать в 5 утра, ты довезёшь меня тут до одного места, - сказал Егор.
           - Зачем и что это за место? - спросил Амиль.
           - Не пожалеешь, я уверен, тебе понравится. Так что ставь будильник на пять утра.
           - Хорошо, надеюсь, что ты меня не разочаруешь, - сказал Амиль и затянул   сигарету. Затем, докурив, потушил окурок и отправился спать. Егор быстро помылся и прямиком пошел в свою комнату. Ведь его  там ожидала настоящая женщина, которой у него не было уже несколько лет. И он не мог поверить в своё личное счастье. Ведь так давно он мечтал даже не о сексе, а просто почувствовать женское тело. Просто прижаться и уснуть рядом с ней, зарывшись в ее волосах. И утром проснувшись, увидеть на соседней подушке  женскую голову и насладиться тем, как она спит. Нина вошла в комнату в розовой пижаме из чистого шелка и была похожа на самую настоящую богиню. Пижама ей была очень к лицу. Ее бледный цвет лица и тела очень нежно сливался с цветом пижамы. Она легла рядом, обняла Егора крепко-крепко, и они уснули. Уснули в обнимку, будто были знакомы сто лет или встречались со школьной скамьи. Увидевший их, никогда бы не подумал даже, что они познакомились только сегодня. В половине пятого в комнату зашёл Амиль и тихо разбудил Егора. Тот оделся, обулся, и они вместе вышли из квартиры. Затем спустились на лифте и дошли до машины, которая стояла во дворе.