Хотите верьте, хотите нет...

Татьяна Арсентьева
         Галка Галкина девушка высокого роста, спортивного телосложения, с очень короткой стрижкой. Из женского у неё только имя. Она не носит ни платьев, ни юбок (хотя иногда мечтает о модных вещах). Её повседневная форма одежды - это спортивный костюм.  Галка спортсменка-лыжница и этим всё объясняется!
         Но ситуации, в которые она попадает, просто анекдотичные!
         Недавно были мы с ней на экскурсии в областном  центре. От нашего небольшого городка  он расположен в шестидесяти километрах. Практически мы его весь объездили, обходили, "обсмотрели", но каждый раз с удовольствием сюда приезжаем.
         По окончании экскурсии оставалось два часа свободного времени до отправления  нашего автобуса. И мы с Галкой решили посетить огромный универмаг в самом центре города.  Ассортимент товаров там был гораздо шире, чем в нашем провинциальном магазине промтоваров.
        Галка мечтала о лакированной клеенчатой сумочке, очень модной сейчас. Только вот не понимаю, зачем она ей? Ведь со спортивным костюмом этот аксессуар вряд ли будет гармонировать...
        Но мечта-есть мечта! Пусть даже такая приземлённая, потому как Галка больше всего мечтает о победах на спортивных соревнованиях.
        Зорким взглядом девушка обвела торговый зал и ринулась в отдел сумок, где толпились женщины. И надо-же! Там как раз «выбросили» такие сумочки в продажу. Покупательницы начали штурмом брать прилавок и тянуть руки за чеками,которые раздавала продавец.
        Галка применила свою недюжинную силу. Получив чек на четыре рубля семьдесят копеек, оплатила его в кассе и так-же с боем прорвалась к прилавку за получением сумочки.
        Ко мне она подошла счастливая, будто завоевала призовой кубок на лыжных состязаниях.
        Она девушка предусмотрительная и  в кошельке оставила мелочь  на трамвай. На проезд до дома ей требовалось всего три копейки.
        До отправления экскурсионного автобуса было ещё много времени и Галка предложила пройти в отдел меховых товаров, где висели шубы песцовые, норковые, цигейковые, каракулевые… В общем, на любой вкус. Но стоили они очень дорого и не каждому продавцы разрешали их примерить.
        Галка выглядела солидно и пройдя по отделу, разглядывая шубы, выбрала самую дорогущую...норковую. Повертевшись у зеркала, сняла шубу и попросила выписать ей чек. Продавец охотно это сделала, а Галка направилась из отдела якобы в кассу для оплаты шубы.
        –  Зачем тебе чек, если у тебя в кошельке всего три копейки?– спросила я.
        –  Надо-же мне было как-то достойно выйти из этого отдела! –  полушепотом ответила подруга,–  Ты разве не заметила, как они все смотрели на меня?
        Я согласно кивнула. Продавцы отдела, в котором практически не было покупателей из-за специфичности  продаваемой меховой дороговизны, вероятно предвкушая выполнение плана товарооборота сразу за целый месяц, внимательно наблюдали за состоятельным покупателем с "кучей денег" в модной жёлтой лакированной сумочке!
        Все кассы были сосредоточены в центре зала магазина и Галка уверенно направилась в их сторону.
        Вдруг к ней подошёл мужчина и предложил купить осенние сапоги перламутровые с голенищем до колена.
        Галка обрадовалась,хотя даже не успела и помечтать о таких.
        Поставив сумочку на мраморный пол, надела один сапог и только хотела примерить второй, как тот мужчина схватил её сумочку и рванул из магазина.
       Галка быстро надела второй сапог, подняла с пола свои старенькие сапоги и с быстротой молнии  стартанула из магазина, чуть не сбив меня.
       Она всегда быстро бегала. Я даже и не попыталась угнаться за ней, а быстрым шагом направилась к нашему автобусу. Когда я вошла в салон, Галка уже сидела там, разглядывая обновку.
       – Какие сапоги красивые! – любовалась она,–И главное: мой размер!
       – Знаешь сколько они стоят? – поинтересовалась я, зная их реальную цену в магазине.
       –  Семьдесят пять рублей! – озвучила Галка, – А барыги продают их по сто двадцать!
       –  М-дааа! Это две моих зарплаты… – вздохнув произнесла я, сознавая, что никогда не смогу купить такие сапоги  у фарцовщиков. В  магазинах их практически приобрести невозможно из-за огромных очередей, выстояв которые не факт, что перед тобой они не закончатся.
       И тут Галка просто сразила меня:
       – Как мне сумочку жалко...
       Уловив мой изумлённый взгляд, замолчала…

       Я уже поведала Вам, что Галка-человек предусмотрительный. Она планировала свои деньги так, чтобы их хватило до зарплаты. Никогда и ни у кого она  не занимала, да и сама давала в долг с неохотой.
       Через неделю зарплата и оставшийся рубль девушка крепко сжимала в кармане своего пальто. Народу в автобусе было всегда набито, как сельдей в бочке, но заводчане привыкли к такому способу передвижения, оправдывая пословицей «в тесноте, да не в обиде».
        Автобус резко затормозил и Галке пришлось схватиться за рядом стоявшего пассажира. Свой последний рубль она всё-же крепко-накрепко сжимала в руке.  Когда автобус тронулся, Галка сунула руку в карман своего пальто. Рядом стоящий мужчина наглым образом держал  руку в её кармане. Возмущенным взглядом Галка пронзила его, про себя подумав:
       – Ну, и наглец! А с виду выглядит порядочным…
        Мужчина видимо испытывал к ней такие - же чувства и удивленным взглядом взирал на девушку.
        Некоторое время они молча "боролись" пытаясь вытолкнуть из кармана руки друг друга. Вырвав свою руку с зажатым рублём,с видом победителя, презренно взирая на карманного воришку,Галка протиснулась к выходу. Из автобуса её вытолкнули хорошим пинком под зад. Упав в сугроб, девушка разжала кулак, обнаружив в руке зелёненькую трёшку (три рубля). Быстро поднялась и полезла в карман пальто, достав оттуда изрядно помятый рубль...

       Галкина мать воспитывала её одна. Зарплата у медсестры небольшая,приходилось подрабатывать, чтобы её чадо ни в чём не нуждалось. Галкина-же  зарплата уходила на дорогу, сладости, заводские обеды и приобретение всяких причиндал к её лыжам.  Без травм редко обходилось, вот спортсменка и покупала всё впрок: йод, зелёнку, бинты, вату, лыжные мази. Транжиркой девушку назвать трудно, но она и не отказывала себе ни в чём, на что хватало денег.
       Захотелось нашей Галке серое пальто с капюшоном «Анжелика», как у актрисы Барбары Бральской в кинокомедии «С лёгким паром». Мать накопила денег и как-то изловчилась,да «достала» такое пальто для любимой дочери.
       В «Анжелике» с капюшоном и слегка поношенной ондатровой шапке Галка выглядела модно на зависть всем девчонкам!
       Втиснувшись в переполненный  трамвай она возвращалась с работы домой.
       На её остановке трамвай резко затормозил и открыл двери. С Галкиной головы кто-то сорвал шапку. Мгновенно оценив ситуацию, заметила вышедшего впереди неё парня в её шапке. Она сорвала с его головы свою шапку и пустилась наутёк,  на ходу натягивая её на голову.
      Парень побежал за ней. Но куда там! Ни за что не догнать ему Галку!
      Раскрасневшись от мороза и бега,девушка влетела в квартиру.
      – Что случилось, доченька? – испугалась мать.
      – Представляешь, мама,  парень сорвал с меня шапку! – возмутилась дочь, – Обнаглел совсем… кругом народ...а он...– далее Галка обрушила весь свой гнев на наглеца, снимая пальто.
      – А это  чьё? – мать вытащила из глубокого капюшона ондатровую шапку.
      – О-о-о! А я... подумала ... что это он мою шапку сорвал...– оправдывалась дочь, –  Ну, и что теперь делать?
      – Как что? Возвращать владельцу его шапку!
      – И где - же я его найду? Не дежурить - же мне на остановке!
      – Ну, дай объявление в нашей газете. – посоветовала мать,– Он и найдётся! Всё-таки шапка-то дорогая, да и новенькая совсем.
     Подумав,Галка так и поступила.
 
     Самое забавное, что через некоторое время она вышла замуж за того парня, которому вернула шапку!
 
     О Галке Галкиной можно много рассказывать! И все её приключения фантастические, порой мало похожие на реальность! Но, хотите  верьте, а хотите  нет... всё, что я Вам рассказала произошло на самом деле! И я тому свидетель!