Планета трёх капитанов. 1. 29

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь: http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

Ровно в 11:00 Андрей вместе с подполковником и контр-адмиралом, которому подробно доложил свои предложения по коренному пересмотру системы боевой подготовки личного состава ЗГ, вышел из скоростного лифта на самом верхнем этаже величественного здания Главного штаба Звездной Гвардии. Адмирал Гончаренко внимательно выслушал лейтенанта, внёс свои дополнения и уточнения, но в целом поддержал его идею и обещал поддержать его на предстоящем заседании специальной комисии ГШ ЗГ.
В среднем по размерам помещении, куда они вошли, стоял длинный стол, за которым сидело шесть человек в форме со знаками отличия высшего командного состава. Собственно к людям мы бы отнесли лишь одного из сидящих за этим столом. Двое других были синзунами. Ещё двое принадлежали к расе иссов, с которыми Андрею уже приходилось общаться при подготовке к рейдам "Зажигателей солнц" и о которых у него сложилось очень высокое мнение. И, наконец, шестым членом комиссии было массивное существо с выпученными глазами и торчащими в углах большого рта устрашающими клыками. Одетое в привычный мундир ЗГ оно выглядело более чем нелепо. И хотя за последнее время Андрей повидал много необычного, при виде этого монстра его охватила оторопь.
-Кайен-шепнул ему на ухо Страджон.-Зловредные, скажу тебе честно, людишки. Будь поосторожнее с ним.
Василий Степанович Гончаренко тоже уселся за стол, потеснив клыкастое чудовище в форме полковника Звездной Гвардии. Тихий говор за столом смолк и семь пар внимательных глаз уставились на стоящих перед столом в позе обвиняемых Андрея и Эунимера.
-Уважаемые господа офицеры, позвольте представить вашему вниманию моих подчиненных, участвовавших в атаке девятой планеты неизвестной, давно погашенной врагом звезды. Подполковник Эунимер Страджон и лейтенант Андрей Серебрянский. Их умелые и решительные действия обеспечили успешное выполнение главной задачи всей операции. Еще одно светило в далекой галактике, захваченное врагом возродилось к новой жизни. Только что лейтенант Серебрянский доложил мне свои предложения возникшие у него после анализа всех обстоятельств этого сражения у девятой планеты звезды 1702MGH-12. Это он первым понял причину наших больших потерь в начале атаки и сделал всё от него зависящее, чтобы уменьшить эти потери, собственноручно спасши машину с раненым пилотом. Предоставим ему слово. Прошу внимания, господа! - подытожил своё вступительное слово Гончаренко.
В начале своей речи Андрей немного сбивался от волнения, но по мере того, как одна за одной вставали в его воспоминаниях картины той жестокой битвы, голос его крепчал и закончил он на более высокой ноте, не сдержав чувств.
-Скажите мне, лейтенант, как к Вам в голову пришла мысль отключить автоматику и перейти к ручному управлению? - спросил его пожилой исс с нарукавными нашивками адмирала космоса, высшего воинского звания ЗГ.
- Еще в военном летном училище на моей родной планете преподаватель, читавший нам тактику, вдолбил в сознание:- Если противник поменял свою тактику,-меняй и ты свою.
-Да! Вижу, повезло Вам с учителями - улыбнулся исс - Но все таки. Почему именно автоматика? Вы так и не ответили.
-Не знаю, господин адмирал. Думать и времени не было. Считаю, тут интуиция сработала. Уже позже, на обратном пути сюда я сам долго думал над этим. И вот к какому выводу пришел.
-Ну-ка, ну-ка, это уже интересно. - вмешался в их диалог адмирал Гончаренко и, подмигнув Андрею, спросил - не желаете ли поделиться с нами своими соображениями?
-Видите ли, господа офицеры и адмиралы, всё, что я читал про мисликов, всё, что мне удалось увидеть в тех немногих рейдах, в которых довелось участвовать, давно привело меня к мысли, что нам противостоят порождения не привычного нам с вами органического, живого мира, а продукты механического, мертвого, враждебного всему живому мира. Мира, созданного неизвестно когда, неизвестно где, неизвестно кем. А главное, неизвестно ЗАЧЕМ? Мислики - это машины, а не люди. Машины, снабженные мощной силовой установкой, компьютером новейших поколений с ёмкой памятью, наделенные способностями убивать на расстоянии все живое, за редким пока к нашему счастью исключением, способностью на расстоянии воздействовать на процессы ядерного распада в недрах светил. И я подумал:- А все ли способности врага нам известны? Не способны ли мислики, основой жизнедеятельности которых являются слабые токи в блоках управления, воздействовать на слабые токи в системах управления наших кораблей?
-Ну и как Вы хотите менять тактику Звездной Гвардии? - вновь спросил адмирал космоса, очевидно являющийся, как догадывался Андрей, председателем этой комиссии.
-Я предлагаю менять не тактику, а всего лишь методику обучения личного состава. Всех без исключения. Пилотов, операторов, наводчиков, даже коков. Не отказываясь полностью от автоматики, научить людей в непредвиденных обстоятельствах обходиться без неё.
-Переобучение всех будет стоить очень дорого. Это повлечет за собой рост налога на оборону, что вызовет недовольство и ропот во всех мирах - пробурчал кайен в форме полковника.
-Так по Вашему дешевле хоронить людей, чем учить их - парировал эту реплику кайена другой член комиссии в том же звании. Моложавый, лишь на 2-3 года, как подумалось Андрею, старше его самого, землянин со спортивной фигурой и ярко выраженными англо-саксонскими чертами лица.
-Поток желающих вступить в ряды Звездной Гвардии не иссякнет никогда. Несмотря ни на какие потери - ответило клыкастое страшилище.
Эта последняя реплика кайена так возмутила Андрея, что он едва не сорвался на крик, но вспомнив слова Эунимера, сказанные шепотом при входе в этот кабинет, он сделал глубокий вдох и, стараясь быть спокойным, медленно произнес, цедя сквозь зубы каждое свое слово:
-Мне интересно, господин полковник, поменяли бы Вы своё суждение, если б эти потери несли, к примеру, ...Ваши соотечественники?
Кайен взорвался криком:
Это расизм! Это позор! Да как Вы смеете! Мои...как вы назвали их?...Да! Мы кайены вносим свою посильную лепту. И не наша вина...
-Тсе мислик! Перестаньте, Кранк - прервал эти вопли голос второго исса. Женщины с нашивками майора - Вы первым скатились на эту скользкую дорожку. Хотя мы, иссы, первыми начали эту борьбу с силами Холода и Мрака, мы никогда не претендовали на главенствующую роль в этой борьбе, а напротив, стремились вовлечь в неё все примкнувшие к Сообществу расы. И никто не стремится здесь принизить вашу роль в этой борьбе.
Пристыженный кайен умолк.
Тут поднялся глава комиссии:
-Довольно прений, господа. Подполковник и лейтенант, вы свободны. О выводах комиссии вам сообщат позднее. Заседание комиссии продолжается

Примечания: *- Чёрт побери! (исск.)

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2019/01/21/93