Страх

Игорь Арт
Вам снятся страшные сны? Вот, например, вам с довольно  частой периодичностью снится один и тот же (или похожий) сон:  человек-монстр преследует вас всюду и почти подступается к вам, чтобы видимо убить, но что-то мешает, события не развиваются столь стремительно, как могло быть в жизни. Вот он лезет в окно, сминая одну преграду за другой, летит птицей, прыгает леопардом, вот он буквально раздирает на части превосходящей силой друзей или близких, и впереди у него только вы сами. Он предупреждает вас о неизбежности столкновения. Конец близок, но почему-то оттягивается. Ну как почему? Сон. Вы же не можете в нем умереть, иначе проснетесь. Он и в человеческом обличии, но вы понимаете, что враг силен и страшен. Или в облике зверя. Он умеет говорить, порой высказывая свое единственное требование, конечно несправедливое и жестокое, безапелляционное, с ним нельзя договориться. Вы закрываете дверь, он – в окно, вы его режете, убиваете из оружия, сбрасываете вдруг с высоты, сжигаете или взрываете – его ничто не берет, а стойкости и живучести могут позавидовать отпетые безбашенные бандиты и убийцы. Он даже не бандит, с ним бы вы договорились, с этим – никогда. Он вокруг вас, находит там, где вы прячитесь, преследует в других городах, странах, самолетах и поездах, на материках и в космосе, берет в плен, наконец, и вы чувствуете, что не отделаться. Но вам нужно, находясь между жизнью и смертью (во сне конечно) решить эту ситуацию, во что бы ни стало. Он ваш настоящий живой враг, который пришел за вами, чтобы уничтожить. Или вы, или он. Но убить его известными вам способами у вас не получается. У него пока не выходит, приближаясь на метр, дыша вам в спину, вы каким-то образом уворачиваетесь, придумывая казалось бы самый последний верный способ избавится от него, но… это лишь оттягивает ваш конец. И вы устаете, выбиваетесь из сил, морально готовы к поражению, сдаетесь. И он… вот-вот, но почему-то медлит, замедляются события. Вот откроется дверь, или распахнется окно, или вы вдруг повернетесь, а там…
Что там? Кто он? Что он хочет? Это – ваш СТРАХ. Собственный. Животный, человеческий, рожденный не во сне, а во сне лишь проекция. Вы не можете его преодолеть, потому что не знаете как, вы и в жизни находитесь в тупике. Он вас преследует повсюду, как навязчивый монстр, с которым не по силам бороться. Что же делать? Проснуться? Но это временно, и сон повториться в скором времени снова. Или как вы уснете - тут же.
Я бы дал совет, но я не психолог, он может быть не верен. Уходите в реальность, решайте там свои проблемы, которые вас пугают. Закрывайте все нерешенные негативные дела, расставайтесь или договаривайте с неудобными и неприятными людьми, займитесь единоборствами или каким-то иным видом спорта, который поднимет самооценку, уверенность в превосходстве и силу духа, отдавайте долги, наконец. И… платите налоги, господа. Или вступайте в ряды славных правоохранительных органов, возможно, у вас перед вашим заклятым врагом в любом его обличии, перед реальным бандитом или кредитором появится неоспоримый аргумент в виде документа и особых прав, и тогда вы уже на коне, на вашей стороне правда-кривда. Или во время очередного разгона демократического митинга шпана или правоверные так отшибут вам голову, что никакие сны в нее уже не придут, и помимо головной костяной боли вам и бояться будет нечего и некого. Решайте, что вам ближе, боритесь со страхом внутри вас любым доступным лично вам способом. Не откладывайте на потом, а то ведь иногда монстры съедают своих жертв.