От сердца к сердцу

Светлана Маскатова
              Жил-был на свете один очень жадный и завистливый человек. Он никогда ни с кем и ничем не делился, всегда думал только о себе и своей выгоде. Он был настолько жадным, что никогда не возвращал  подаренную ему другим человеком улыбку. Помимо материальных вещей и денег, к обладанию которыми он постоянно стремился, этот скряга собирал и другие ценности: душевное тепло, сострадание, заботу, радость и любовь.
              Если кто-то делился с ним этими добрыми человеческими чувствами, жадный человек никогда не отвечал ему тем же. Он просто брал их и складывал в отдельный мешок, который стоял у него в чулане рядом с мешками, набитыми разным добром.
              Но вот однажды герой нашей истории смертельно заболел (не от жадности ли?). Врач, назначая ему лечение, сказал, что самым лучшим лекарством для него будут душевное тепло, любовь и улыбки других людей. “О, этого добра у меня хватает! Не зря я собирал всё это и ни с кем не делился! Теперь этого лекарства мне хватит надолго и я обязательно поправлюсь!” – обрадовался жадный человек и, расчувствовавшись, случайно вернул улыбку женщине с ребёнком, которая, проходя мимо, улыбалась своему малышу.
               Придя домой, жадный человек сразу же пошёл в чулан и достал из тёмного угла спрятанный там мешок с нужным ему лекарством. Но, развязав его, он не поверил своим глазам: мешок был пуст. В ужасе он вывернул мешок наизнанку, но из него выполз перепуганный паук…
               Жадный человек удручённо опустился на один из многочисленных сундуков с накопленным скарбом. До этого он даже не предполагал, что добрые человеческие чувства долго не хранятся: они просто исчезают. Ведь они могут жить только в сердцах людей и передаются тоже – от сердца к сердцу…