По временам, городам и весям

Николав
            По  многим  русским и  всяким  городам,  и весям другим  бродили,  ходили,  томились,  что-нибудь писали русские  писатели.  Причин  для  разброда  хватало  всегда. Иногда,  даже  в путешествиях,  печатались. Колоритный получился бы сборник,  составленный  из  напечатанного  там и с их тамошними  житейскими  приключениями. Но,они, как  правило,  оказывались вдалеке  от   России  будучи  известными. Бывало,  и весьма  скучали  по  России.  Писали и пишут о хитроумных  путешествиях своих героев, сидя в Москве или в Питере.

            В  Харькове  летом  1986-го я видел по телеку  передачу Туманова Олега Александровича , бывшего работника  радио "Свободная Европа". Он  перечислял писателей,  оказавшихся за кордоном: Владимир Максимов - главный редактор журнала континент, Анатолий Гладилин, Агния Кузнецова, Виктор Некрасов.

            Виктор Некрасов, уже порядочно  живущий в Париже, прославился своей книгой в "Окопах Сталинграда". В своё время он получил за эту книгу Сталинскую премию. Он с юмором описал её получение в билетных кассах Большого театра, где он расписывался за её  получение, как за обычную получку того времени. В немилость советских  властей он попал за публикацию в "Новом мире" - "Итальянских записок". Я читал эти записки в новомирском затёртом  журнале с чувством восхищения - тогда это  было его храбростью и журнала. Теперь это бледная картинка того, что печатают сегодня, сорок лет спустя. Я перечитал все его вещи, их не много. Выделил бы - "Маленькую печальную повесть".

          Читал  я и Максимова, и Гладилина. У Анатолия Гладилина есть книга "Жулики, добро пожаловать в Париж!"  - о жизни за границей и газетных делах. В советские годы у него вышли книги "Хроника времен Виктора Подгурского",  "Робесьпьер" в серии  ЖЗЛ -пламенные революционеры.      

          В заметке "Книжного обозрения" (27.06. 1986): "В Баку любимом" в начале  20-х годов жили и работали Сергей Городецкий, Вячеслав Иванов, Велемир Хлебников. Они тогда часто встречались у Иванова, бывшего тогда профессором Бакинского университета. Позади остались собрания на знаменитой квартире - "Башне" Вяч. Иванова в Питере в 1905-1907-м годах на Таврической улице, где у него кто только не побывал.

          В Баку к этой компании присоединились: композитор Р.Глиэр, переводчица А.Н. Чеботаревская, художники Н.Альтман и П.Тумбель.

          Велемир Хлебников работал  в Баку литсотрудником в Кавроста. Оттуда он перешёл в политико-просветительский отдел Каспийского флота. В это время он написал "От Каира до Калькутты", "От зари и до ночи". Потом он вспоминал:"Чистые законы времени мною найденные 20-го года, когда я жил в Баку, в стране огня... Если я обращу человечество в часы и покажу, как стрелка  столетия движется, неужели из нашей времени полосы  не вылетит война, как ненужная ижица?" Ещё до этого в Харькове Хлебников был провозглашен на собрании поэтов и студентов "Председателем Земного  Шара", во что он искренно поверил.

           Есенина возили по Азербайджану, когда он рвался в Персию. Поездка в Персию была сымитирована, везде его бурно встречали. Но его строчки стихов - "Шагане, ты моя Шагане..." вполне  напоминают персидские мотивы.

           Михаил Булгаков, Юрий Слёзкин  в 20-х годах также побывали на Кавказе, бедствовали и писали для театров. Убегали в города. Булгаков в Тифлис и Киев. О жизни и работе врачом в Киеве вспоминал много и горько.

 
        Р.S.  Из хитросплетённого  "Перса" Александра Иличевского: "Хлебников в 1920  году в Баку нащупал связь времён и до самой смерти устанавливал страстно её в гармониках чисел..."

        В телепередаче "Школа злословия"  Татьяна Толстая и Авдотья Смирнова пытали Александра Иличевского по поводу его "Перса". Советовали подсократить.
   
        По черепу Александра, казалось,  вот-вот потечёт пот от мысли, что не возможно такое. Прочитав путь "Перса"- от современного США до Закавказья 20-х годов, где искали "синюю птицу", я очень сочувствовал Иличевскому и был на его стороне. Он  написал и затейливую книгу - "Матисс", о современных ходоках по России.