Сказка о синем Море и каменном Утёсе

Светлана Маскатова
           Жили-были синее Море и каменный Утёс. Утёс был  высоким, величественным, молчаливым и очень спокойным, а  Море, наоборот, отличалось беспокойным, капризным и вспыльчивым нравом и, кроме того, было безумно влюблено в своего каменного соседа. И ещё Море было ужасно ревнивым и ревновало  красавца-Утёса ко всем: и к Солнцу, и к ветру, и даже к чайкам, которые, в отличие от Моря, могли прикасаться к его высокой вершине. Каменный великан был невозмутим и  никак не реагировал на  чувства и притязания Моря, которое желало безраздельно обладать своим любимым. В порыве ревности оно часто начинало хлестать его волнами, не замечая, что этим разрушает его каменное основание.
            Так продолжалось тысячи лет: Утёс молча и непоколебимо стоял на берегу Моря, которое то нежно, то бурно проявляло свои чувства к нему. 
             Однажды на вершину Утёса прилетела большая красивая Птица. Ей понравился Утёс и она решила построить на нём своё гнездо. Утёс благосклонно принял Птицу: она понравилась ему своей добротой, красотой и высоким полётом. Это событие возбудило у Моря чувство жгучей ревности. В порыве слепой ярости оно стало хлестать каменного исполина высокими волнами, пытаясь согнать с него пернатую соперницу и полностью завладеть Утёсом.
             И вдруг высокий красавец, до этого  подточенный тысячелетними бурными нападками своей синеокой поклонницы, упал в воду… Вершина его, ранее величественно возвышавшаяся над Морем, со скрежетом и стоном рухнула в Море, подняв огромный столб воды. В следующее мгновение разбушевавшаяся ревнивица сомкнула свои воды, наконец-то полностью овладев сломленным и покорённым Утёсом. А на месте ранее высокого и величественного исполина испуганно кружились чайки и большая красивая Птица.
              Море же, безраздельно завладев предметом своей страсти, с удовлетворённым рокотом выкатило свои волны на пустой каменистый берег…


;