Сны Абсолюта

Сергей Сатватский
(Брахман - надличностный индифферентный абсолют. Душа мира, первооснова всех вещей и феноменов.
Адвайта веданта - философская система. Основной тезис: "Брахман реален, мир нереален. Индивидуальная душа и Брахман - одно и тоже")


Звонок в дверь заставил вздрогнуть... Позвонили еще раз... Безличностный Брахман открыл глаза...

Михаил Романов выругался вслух:

- Кого еще там черт принес!

Он встал с коврика, на котором медитировал и отправился открывать дверь. Пока Романов шел по коридору, в его голове оживились придушенные медитацией мысли.
"Кто бы это мог быть? Светка уехала к матери и вернется только через неделю. На работе думают, что я отправился  на Оку рыбачить. Ну да ладно, чего зря гадать сейчас сам все увижу!", думал он, открывая замок.

На площадке перед дверью стояли две женщины, первая лет эдак пятидесяти с крупным лицом, русоволосая, среднего роста, вторая, лет двадцати симпатичнейшая брюнетка с карими глазами, которые смотрели на Михаила с выражением какой-то наигранной  приветливости.

- Здравствуйте! – сказали обе женщины одновременно.

- И вам того же! – привычно ответил Романов. - Вы ко мне?

Женщина, та, что постарше, заискивающе ответила:

- Мы проповедуем Слово Божье. Дарим Евангелие людям, чтобы они, читая его, спасали свои души!

Романов подумал:

"Интересно, почему тогда когда это меньше всего нужно, кто-то обязательно врывается в мою жизнь с проповедью, ведь я никого об этом не просил?"

Известно, что рассуждения в голове проносятся со скоростью превышающей скорость света, поэтому Михаил сам себе и ответил на вопрос: 

"Наверное, это происходит от того, что когда ты на правильном пути, кто-то все время старается тебя с него сбить."

Женщины тем временем смотрели на Романова с надеждой, что он примет их заботливое участие в его грешной жизни, и позволит пролить свет на путь его заблудшей души. Та, что была моложе, «симпатичнейшая брюнетка» как уже окрестил ее Романов, вдруг выронила книгу, которую держала. Та, что постарше с укором сказала:

- Вика, это же Евангелие, смотреть надо!

«Симпатичнейшая брюнетка» покраснела как рак.

- Я нечаянно, Лидия Викторовна!

Она нагнулась, подняла книгу, отряхнула ее и прижала к себе. Эта сцена вызвала у Романова улыбку и воспоминание о школе. Та, что постарше, словно классная руководительница отчитывала старосту за досадный промах, а девушка, словно застенчивая восьмиклассница еще даже ни разу не целовавшаяся с мальчишками краснея, стояла, прижимая поднятую книгу к груди. 

- Да  вы проходите, что же мы в дверях о таких серьезных вещах говорить будем! – пригласил Михаил женщин, открывая дверь шире.

Женщины вошли. «Симпатичнейшая брюнетка», с любопытством разглядывала стены прихожей, картину, висящую на стене, обувь, стоявшую перед дверью. Та, что постарше, не проявляла такого же живого интереса к обстановке, зато ее глаза зацепились за глаза хозяина квартиры. Она смотрела на Романова с таким видом, что со стороны могло показаться, будто она пришла к должнику, взыскивать давно просроченную задолженность, и раз уж он открыл дверь, впустив ее, то никуда от нее не денется. Она как будто посылала мысленный  импульс в пространство, "Попалась пташка, попалась пташка, попалась пташка…". Ох, если бы Лидия Викторовна знала, с кем ей придется беседовать, то и звонить бы в эту квартиру они не стали. Но разве все предусмотришь!  Ведь если бы каждый человек знал, где ему суждено упасть, и стелил бы солому, то человечество уже давно бы прыгало со стога на стог.

- Проходите в кухню. Я приготовлю для вас чай. Вы ведь верно не откажетесь от чашки чая? Или может быть, предпочитаете кофе?

- Я бы выпила кофе. Если можно! – ответила Лидия Викторовна.

- Я тоже попила бы кофе! – вставила «симпатичнейшая брюнетка».

- Кофе так кофе! – Михаил  включил электрочайник.

Романов открыл шкаф и достал банку растворимого кофе. Сам он кофе не пил, держал его только для Светланы. Та, утром, не могла проснуться без чашки этого напитка да еще желательно такой крепости, что у Михаила, рискнувшего однажды отхлебнуть глоток, кофейный привкус держался не менее часа.

- Я налью вам кипятка. А кофе и сахар вы уж сами, по вкусу, – обратился Романов к женщинам.

Он заметил, что «симпатичнейшая брюнетка» разглядывает бокал со следами губной помады, из которого вчера утром пила Светка. Романову стало немного неудобно, но он тут же подавил это чувство в себе.  "Вот  ведь до чего коварен ум!" подумал Романов. "Как быстро он построил конструкцию, сочинив целую историю! Будто эта брюнетка его жена, а Светка любовница и уходя, она допустила оплошность, не вымыла за собой чашку, да и он хорош, смотреть надо было внимательнее! Теперь его ожидают объяснения, скандал, возможно развод, раздел имущества и еще куча неприятностей!  А теща то, теща! Быстренько приехала! Стоп! Вот это тебя понесло! Притормозил разыгравшееся воображение Романов. У тебя нет жены, это просто девушка сектантка. Свидетельница Иеговы или баптистка какая-нибудь!".

Он поставил на стол три чашки, а сам сел на стул готовый слушать своих гостей.

- Раз уж вы пригласили нас к себе в гости, то давайте познакомимся. А то ведь знаете, как бывает, позвонишь к кому-нибудь, откроют, послушают и хлопают дверью перед носом! Спасение никому не нужно! – начала та, что постарше. – Меня зовут Лидия Викторовна, а это Виктория моя  сестра в Боге.

- Очень приятно, – отозвался Романов. - А меня Михаилом величают.

- Вот и познакомились! – констатировала Лидия Викторовна.

Как раз в это время вода в чайнике закипела. Романов встал, снял чайник с подставки.

- Подождем немного, вода у нас не очень хорошая, пусть муть осядет.

- Это точно, вода нынче совсем плохая, ведь в последние времена живем! И в магазинах одна химия! Скоро совсем есть нечего станет! – подхватила слова Романова Лидия Викторовна.

- Моя мама говорит, что раньше все продукты натуральными были, колбаса из мяса, мороженное из молока, а не из пальмового масла, конфеты, хлеб и все без добавок всяких! – немного смущаясь, сказала Виктория.

- Да! – только и нашел что ответить Михаил.

Он взял чайник, налил кипяток в чашки. Себе  Романов положил пакетик зеленого чая. Пока женщины клали в чашки сахар и кофе, он успел заметить, что у Виктории на шее с левой стороны  такая же родинка как у Светланы и почти на том же месте. Ему почему-то вспомнилась фраза «Совпадение? Не думаю!». Романов никак не мог вспомнить, откуда эти слова. В другое время, он  бы по привычке ломал свой мозг, заставляя его вспоминать, откуда в нем эта информация, но сейчас решил отложить эту задачу на потом. Ведь не при гостях же погружаться в глубины памяти совершенно забывая о внешнем мире, как всегда это бывало с ним в таких случаях. 

- Вы как относитесь ко Христу? – вдруг, но так ожидаемо, помешивая ложечкой кофе, спросила Лидия Викторовна.

- Нормально – ответил Михаил, пожав плечами.  - Нормально отношусь. Хотите печенье?

- Можно! – согласилась на предложение Виктория.

Романов встал и, открыв шкаф, извлек из него пакет с овсяным печеньем. Переложив их в хрустальную вазочку, поставил на стол. Лидия Викторовна снова начала излучать в пространство импульсы «Попалась пташка, попалась пташка…» Она уже предвкушала, как увидит Михаила на воскресном собрании в доме молитвы, как она словно заботливая мать будет наставлять его в вере. Как рано или поздно этот благодарный ей молодой человек примет крещение, в старом карьере облачившись в белые одежды.

Замечтавшись, она сделала чересчур большой глоток кофе и почувствовала, что обожгла себе небо. Боль вернула ее в настоящее. Лидия Викторовна призвала все свое мужество, стараясь не подать виду. Но от Романова этот факт не ускользнул. Он подметил про себя, что женщина увлечена какими-то своими мыслями настолько, что если бы в чашке был расплавленный свинец, она бы сделала фатальный глоток.

- Вы не торопитесь, – предостерег женщин Романов. – Обожжетесь!

- Ничего. Я люблю погорячее! -  ответила Лидия Викторовна.

- А я вот горячий кофе не могу пить! – вмешалась «симпатичнейшая брюнетка»

- Я тоже выдерживаю паузу, один раз так обжог язык забывшись, что сейчас предпочитаю подождать!

Романов смотрел на Викторию, которая медленно помешивала кофе ложечкой, остужая его подобным образом. Лидия Викторовна была хорошим психологом и знала, что если кто-то один попадает в комичную ситуацию, то остальные присутствующие, автоматически, словно вступают в сговор против него, поэтому  многолетняя привычка заставила ее постараться взять ситуацию под контроль.

- Я подумала об одном месте из Евангелия, когда Иисус висел на кресте, его мать и Мария Магдалина стояли под крестом, видя его страдания, но в силах были ему помочь, а верные его ученики все кроме Иоанна, покинули своего учителя. Это место заставляет меня забывать обо всем! Я словно сама оказываюсь там, на Голгофе, и каждая рана Господа нашего становится моей личной!

- Какая глубокая у вас вера, Лидия Викторовна! – восхитилась Виктория.

Романов подметил легкую внушаемость «симпатичнейшей брюнетки».

"Вот именно таких легче всего обмануть и втянуть в какую угодно организацию. Хоть в Церковь сатаны, хоть в ассоциацию последователей  Кашпировского. Люди подобные этой девушке, очень легко ведутся на обман, но его, Романова, не проведешь! Ты, тетенька, сожгла себе язык, потеряв осознанность! Надо будет ей посоветовать медитировать, хотя бы минут двадцать в день", подумал Романов.

Тем временем Михаил подметил, как Лидия Викторовна изменилась в лице. И он знал отчего. В этот самый момент она провела языком по обожженному небу, слизывая отделившуюся кожу. Неприятное чувство! Романов настолько ясно представил эту ситуацию, что сам физически почувствовал чужие болевые ощущения. Он все ждал того момента когда начнется  штурм его сознания Лидией Викторовной и вот, наконец, превозмогая боль, Лидия Викторовна перешла к более решительным действиям.

- Я вижу, что вы человек с открытым сердцем иначе бы не пригласили нас к себе в квартиру. В ответ на ваше гостеприимство позвольте и нам, пригласить вас в воскресенье в дом молитвы, на «Студенецкой» знаете, где это?

- Да, знаю! – ответил Михаил.

- Так вот и приходите, будет хорошая проповедь. Приезжает пастырь из Германии. Надеюсь, услышите много интересного и откроете для себя много нового! – хищно улыбнулась Лидия Викторовна.

- Да, да!  - поддержала ее Виктория. - Обязательно приходите! Братья и сестры будут рады вам!

- Хорошо, я приду! – поставив чашку, ответил Романов. - Но только при условии, если вы мне ответите на несколько вопросов, а вернее на один, остальные это как бы подвопросы.

- С радостью отвечу! – Лидия Викторовна смотрела на Романова как заботливая мать, готовая поведать любимому сыну важную информацию.

- В Библии сказано, - начал Романов, – что в начале ничего не было кроме Бога, так ведь?

- Да, верно! – подтвердила Лидия Викторовна.

Романов поднял чашку, сделал небольшой глоток чая и продолжил.

- В писании так же сказано, что Бог совершенен и все сотворено только им одним. Если ничего не было, где же существовал Бог? Где Он находился до того как была сотворена Вселенная.

Виктория посмотрела на Лидию Викторовну, а та, приподняв брови, глядя на Романова как на человека не особо умного, ответила:

- Известно где, в пространстве!

Романов одобрительно кивнул.

- Хороший ответ! И главное, такой как я ожидал. Давайте пойдем дальше. Если Бог находился в пространстве, то кто сотворил, то самое пространство?

- Как кто? Бог и сотворил! – развела руками Лидия Викторовна.

- А где он сотворил пространство, в пространстве которого он впоследствии перед сотворением мира существовал один?

- В пространстве! – уже менее уверенно произнесла Лидия Викторовна.

- Тааак! – сказал Романов будто этот ответ был самым предсказуемым. - Значит, из этого следует, что некое пространство существовало независимо от Бога, который лишь впоследствии, начал в нем свою деятельность. А если это так, то мы не можем утверждать, что он сотворил все, и то, что он совершенен мы также не сможем доказать после того, как согласимся с тем, что существовало некое пространство, которое он не сотворил! 

Романов смотрел на Лидию Викторовну, она тем временем  хаотично перебирала файлы своего сознания в поисках достойного ответа.

Вдруг, заговорила Виктория:

- Но разве это так важно? Я думаю, самое главное в жизни понять чего хочет Бог от меня лично. И разобраться в том, каковы наши взаимоотношения с ним.
 
Романов взглянул на Викторию.

- Но ведь для того, чтобы разобраться в том, каковы мои отношения с Богом я должен хотя бы понимать кто я такой. Так ведь?

- Конечно так! Что же тут непонятного! Он Бог, а мы люди Его! Творение Его, обязанное Ему служить! - ответила девушка.

- Да-да,  все верно, – подтвердила Лидия Викторовна. – Все просто и ясно!

- Просто и ясно говорите? – повернулся Михаил к ней. - А вот лично у меня существует еще несколько затруднений в понимании этого вопроса. И я сейчас вам о них расскажу. Я верю в то, что Бог совершенен, абсолютен и является причиной всего. И тот вопрос о пространстве, на который вы мне не ответили, легко разрешим. Если Творец только один, то, значит, не было никакого пространства, где бы он мог начать творить миры кроме Него самого, не Бог заполняет Собой некое мифическое пространство, а Он и есть это пространство!

- Хорошо. Я готова с вами согласиться, - сказала Лидия Викторовна.

- Отлично! Потому, что дальше начинается самое интересное! – довольно улыбнулся Романов. - А сейчас, скажите мне, если не было никакого пространства кроме Бога, то из чего и где Он сотворил эту вселенную, людей, животных, звезды, планеты, деревья?

- Он сотворил мир по Своей воле, а человека как сказано в писании сделал из праха земного и вдунул в его лицо дыхание жизни, – ответила Лидия Викторовна.

- Заметьте, я сейчас спрашивал вас о том, из чего был сотворен человек. А прежде, мы вроде бы пришли к заключению, что никакого пространства помимо Бога не было, а соответственно не было и никакого иного материала, кроме Него самого из которого Он мог бы создать что-либо!

- Но тут я с вами могу поспорить, – запротестовала Лидия Викторовна, – Бог совершенен и может создать любой материал!

- Позвольте поинтересоваться, а где он создает этот новый материал? – склонил голову набок Романов.

- Во вселенной! – ответила Лидия Викторовна.

- А вселенная - это пространство, а пространство - это и есть Бог! Ведь если мне не изменяет память, вы согласились с этим выводом!

- Не пойму, куда вы клоните? – спросила Лидия Викторовна.

- Я сейчас объясню. Ведь если не было никакого пространства кроме Бога, если ничего кроме Него не было и иного материала в Его распоряжении кроме Него Самого у Него не было, то все что есть, сотворено из Него Самого, и является Им Самим!Помните слова Христа "Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас!" Как вы думаете, о чем это сказано?

- У меня голова разболелась от этих мыслей! – сказала Виктория. - Это как на парах по философии в университете!

Лидия Викторовна, вдруг, резко встала.

- Идем, Вика, нам пора! Я поверила в искреннее желание этого человека узнать о спасении, но ошиблась. Видно, старею!

Виктория сделала глоток кофе, поставила чашку и встала.

- Спасибо вам за кофе! Очень вкусный! – поблагодарила она Романова.

- Не за что! – ответил тот. - Если вы захотите еще поговорить о Боге, заходите. Я всегда рад таким разговорам!

Женщины ушли. Романов вернулся в комнату, где медитировал до прихода гостей и уселся на коврик. Он сделал глубокий вдох, задержал дыхание секунд на пять, затем медленно выдохнул. Закрыв глаза, Михаил начал отслеживать проносящиеся в сознании мысли. Они  подобно змеям свивались клубками, шипели, ползали по нейронной сети, но через некоторое  время, их становилось все меньше и меньше. Романов погружался  в чистое, недвойственное состояние, где не было ни его, ни Лидии Викторовны, ни «симпатичнейшей брюнетки» Виктории, ни Светки, никакого разделения на  объект и субъект… Лишь изредка вспыхивали искорки идей, но они быстро гасли в бесстрастной пустоте… Вскоре, не осталось ничего кроме изначально-чистого сознания, полностью свободного от иллюзии обособленного «я»…