В ореоле романтики

Галина Ромадина
Большинство взрослых и детей любят читать книги о путешественниках и открывателях новых земель: Пржевальский, Семёнов-Тянь-Шанский, Арсеньев, Миклухо- Маклай, Нансен, Амудсен, Конюхов и ещё много можно перечислять имён, которые сияют для нас в ореоле романтики. Всё на планете Земля уже открыто и никто не сомневается, что она круглая.
                А что же делать теперь тем,кто родился с мечтой о путешествиях?                Никак нельзя отказываться от своей мечты!               
               
Путешествовать и открывать для себя что-то важное можно и сегодня и даже там, где ты находишься в данное время.  У каждого молодого человека должна быть Мечта. 
 
В путешествиях и экспедициях не обязательно искать что-то новое, неведомое, порой ради одного единственного снимка редкого животного, человек едет на Камчатку, чтобы то о чём он мечтал с детства увидеть своими глазами, или найти, услышать и записать пение исчезающей птицы. 
                С некоторых пор стало удивительным чудом встретить в наших местах невероятно красивую бабочку «Аполлон», а совсем недавно, в двадцатом веке она обитала в нашей средней полосе, в том числе и в Тульской области. Есть такое неприхотливое к почве растение «Очиток», в народе называют это растение «Заячья капуста», которое росло в лугах, на лесных полянах. В последние годы это растение уже не встречается, а нектар этих цветов был излюбленным и даже можно сказать основным питанием бабочки «Аполлон».

А кто-нибудь заметил, что постепенно исчезают бабочки-голубянки, зорянки, которые в солнечную погоду над лугом мелькали, как летающие цветочки.  Эти бабочки занесены в «Красную книгу Тульской области».
                В жаркое лето 2010 года в садах появилась редкая для наших мест бабочка «Махаон- парусник». Видимо Махаон прилетел к нам, спасаясь от пожаров и дымовой завесы. В тот год угнетающая жара  иссушала всё живое на земле. Выйдя в сад, я увидела сидящую на горячей земле красивую бабочку – парусника, но я не успела взять в руки фотоаппарат, как бабочка взвилась над деревьями и пропала. На следующий год бабочка опять появилась в саду. В этот раз я успела сфотографировать её на цветах - красивейшую бабочку Махаон – парусник. И вот уже несколько лет её никто не видел.
Все бабочки - парусники повсеместно занесены в «Красную книгу».  Если быть наблюдательным, то сегодня, сейчас можно увидеть то, что возможно, завтра уже не увидишь.