Вязь миров. Артем

Александр Смирнов Мир Снов

Это не был щелчок или хруст. Но тренированные сухожилия уже выстрелили тело в пространство. Приземление – кувырок, перекат - и снова прыжок. Так не стреляют в зайца. Он не охотник… Да и я не заяц. Резкий взмах руки, молнией мелькнул нож, короткий хрип – готов.

Нож торчал из довольно широкой груди мужика, серые глаза которого прямо на глазах заволакивались пеленой. Они не выражали ничего, кроме желания еще раз вдохнуть воздуха, но это столь простое действие было уже не под силу задохнувшимся от боли мышцам в области сердца. Именно сюда ударил нож, сделав невозможным ни дыхание, ни хоть какое движение умирающего, который знал, что умирает, но не успел испугаться, испытал быструю, недолго длящуюся, боль, и не успел ни вспомнить свою прошедшую жизнь, ни покаяться в злодействе. И убийцу своего он не проклинал – Артем видел и понимал это. А думал он в этот последний миг о маленьком глотке воздуха – ничего важнее для него не оставалось.

Парень рывком вынул нож, толкнул мужика, замершего в положении стоя на коленях, тот опрокинулся на левый бок, немного неловко: ноги не разогнулись – мешал ствол сосны, за которым он до этого прятался, руки продолжали держать винтовку. Оружие могло пригодиться, поэтому Артем в первую очередь вынул винтовку из рук своего несостоявшегося убийцы, пока еще труп не окоченел, и сделать это можно было без особого труда. Он постарался не испачкать оружия землей, а пока положил его на траву рядом с собой. Нож следовало отчистить от крови, но с этим можно было подождать: пока он просто воткнул его в землю до рукоятки. Нельзя было забывать, что убийца мог быть не один. Поэтому руки быстро делали свою работу, а слух напрягся до последней степени, пытаясь уловить любой подозрительный звук. Рассмотреть труп можно было и позже, а вот заплечная сумка ох как могла пригодиться. У Артема такой не было, собственно, как и самого необходимого в тайге снаряжения. Поэтому что бы ни оказалось в сумке убитого мужика – все могло сгодиться.

Артем загнул руку убитого назад, стаскивая заплечную сумку, затем другую. Не утерпел, размотал закрутку, раскрыл, быстро прощупал глазами и пальцами брезентовые непромокаемые мешочки с содержимым. Крупа, какая – это потом; соль – отлично; спички – здорово; похоже, коробка с патронами – не очень много – не за зверем шел; кусок сала скорее всего, а вот и хлеб. Рот наполнился слюной, но жить хотелось больше, и потому сдержался: за шумом жующих челюстей можно было не услышать другого подкрадывающегося охотника на людей. Этот-то допустил оплошность, стоившую ему жизни. Ведь он сидел в засаде, поэтому первый услышал Артема. И вот это преимущество он упустил, промахнувшись. А Артем своего шанса не упустил. Вряд ли ему еще раз так могло повезти.