Залёт

Александр Мазаев
    Ближе к вечеру начальник Сосновского отделения милиции, седовласый майор Василий Палыч Петухов сидел у себя в кабинете и с серьезным видом разбирал входящую корреспонденцию. На улице было пасмурно и шел небольшой дождь. От такой погоды на душе у майора было холодно и тоскливо.
    – Сколько же пишут эти грамотеи?! – читая пачки заявлений, бубнил Петухов. – Тоже мне, писатели выискались. Как обучили грамоте, так сразу кляузы в милицию строчить. Хе-хе. Что тут у нас? – сделал он губы трубочкой и сморщил лоб. – Кража из бани колоды и ведер? Так запирай ее лучше, лопух, и тогда не будет кражи. А тут что? Купила на базаре у заезжих цыган всю в дырах пуховую шаль. И где же я тебе найду этих кочевников? Ну что у нас за доверчивый народ ей Богу?!
    Не успев дочитать до конца документы, из дежурной части раздался телефонный звонок.
    – Товарищ майор! – бойко рапортовал дежурный. – Вас хочет слышать начальник милиции по городу Анапа какой-то Парасюк. Соединить?
    Петухов слегка напрягся.
    – Ему-то чего еще надо? – подумал он про себя. – Где мы, и где Анапа?
    – Ну так соединять, или нет? – суетился дежурный.
    – Ладно, черт с ним, соединяй Кузьмич. Вдруг что-то в наших интересах. – и Петухов сделал важное лицо.
    – Здорово коллега! – послышался бодрый голос с украинским акцентом на том конце провода. – Мои тут твоего опера пьяного в стельку на пляже задержали. Огурцов такой, работает у тебя?
    Петухов крепко сжал в своем пудовом кулаке телефонную трубку и вмиг побагровел.
    – Ну, работает. – задрожал его голос от волнения.
    – Поздравляю дружище! – не унимался Парасюк. – Шустрый паренек, однако. На моих все прыгал с кулаками. Такие номера выкидывал, еле скрутили подлеца.
    В голове у Петухова в один вмиг все перемешалось и закололо под сердцем. Его голубая, милицейская рубаха в районе спины моментально сделалась мокрой.
    – Да как попался? Он сегодня на дежурстве у меня. – начал оправдываться Петухов.
    Вдруг связь неожиданно прервалась и послышались частые гудки.
    – Але! Але! Але! – взревел начальник в трубку. – Кузьмич, твою мать! Че там у тебя со связью?
    Не дожидаясь ответа от дежурного, он с грохотом бросил трубку на стол, опрометью выскочил из кабинета и свирепым басом заорал на весь коридор:
    – Найдите срочно Огурцова! Немедленно его ко мне!
    Молодой, бедовый парень, старший лейтенант Максим Огурцов пришел в уголовный розыск три года назад сразу после окончания юридического. У коллег и начальства пользовался заслуженным авторитетом. Работал, не считаясь с личным временем.
    В тот злополучный день он с раннего утра пришел на службу, где занимался с бумагами в своем рабочем кабинете.
    – Зайди в дежурку Огурцов. На вызов щас поедешь. – крикнул ему старший смены.
    – Че случилось-то Кузьмич? – громким басом спросил он у дежурного. – Кричишь, как потерпевший.
    – Бензовоз с керосином в летном отряде стырили. Вояки заявление хотят писать. Бери с собой следователя и дуйте туда.
    – Тьфу, твою дивизию! – сплюнул Максим.
    Быстро заведя служебный «Уазик», Огурцов с пожилым и всегда поддатым следователем Митричем выехали в вертолетную часть, что находилась на окраине села.
    – Ну, ладно курицу украсть в колхозе. – возмущался по дороге Митрич. – Но чтоб цельный бензовоз, да еще с охраняемой территории. Кругом бардак Максимка, не только у нас в ментуре.
    С визгом затормозив у ворот части, к милиционерам с КПП выбежал подполковник.
    – Вы уж извините нас за ложный вызов. – виновато улыбался военный, опустив в асфальт глаза. – Водила-дембель, вчера на радостях нажрался, и не туда «Урал» поставил свой с горючкой. Щас только оклемался он и вспомнил сразу все, сволочь. На губу пойдет, скотина. Армию позорить я не дам.
    – Ну, ничего у вас тут служивые зажигают. Прям не войска, а санаторий. – засмеялся Митрич и закашлялся.
    – Пойдемте ко мне в кабинет, чайку попьем с дорожки. – подмигнул гостеприимный подполковник, и мужики оставив документы в машине, прошли в часть.
    На столе у офицера уже стояла литровая бутылка спирта, малосольные огурцы, маленький кусок вареной колбасы и минералка.
    Военный на правах хозяина, мастерски наполнил до краев граненые стаканы, и громко выдохнув сказал:
    – Ну, за раскрытие преступления! – и мигом осушил стакан.
    Милиционеры, дабы не опозорить честь мундира, тоже залпом приговорили содержимое.
    – Уф, какой забористый спиртяга. Как керосин из того бензовоза. – покрывшись красными пятнами, прошептал Митрич и пальцами достал из банки огурец.
    Культурное мероприятие продолжалось около двух часов. Настроение от приятной компании у всех было великолепным и никто не хотел расходится. Выпив весь спирт без остатка, мужики переключились на портвейн.
    – Походу я готов. – кое как пробормотал следователь Митрич и пошел спать в машину.
    Максим же вместе с подполковником решили освежиться и посмотреть на вертолеты.
    Огромные, с ярко-красными звездами «вертушки» стояли аккуратно в два ряда. Их мощные, размашистые лапы винтов сверкали в редких, солнечных лучах и слегка качались от порыва ветра. Повсюду на летном поле сновали солдаты и было шумно.
    – А слабо меня на вертолете прокатить, Семеныч? – заплетающимся языком спросил Максим у подполковника и подмигнул ему.
    – Для заместителя командира части Зубатова, слова слабо не существует. Понял, салага? – и показал рукой на вертолет с заведенным двигателем. – Вон мужики мои лететь куда-то собрались. Они тебя щас и прокатят.
    И Семеныч вместе с Огурцовым быстрым шагом пошли к вертолету.
    – Привет капитан! – пытался перекричать шум винтов подполковник. – Вы далеко?
    – Здравия желаю! – громко забасил командир экипажа и помахал в открытое окно. – До югов и обратно. А чтооо?
    – Парня возьмите с собой прокатиться. Друг мой. На вертолете ни разу не летал.
    – Так точно! Прокатим, нет проблем. – по военному отчеканил капитан и улыбнулся.
    И Зубатов под руку подвел Огурцова к открытой дверце «вертушки».
    – Давай быстрей, запрыгивай! – заорал летчик. – Аккуратней только поднимайся.
    С трудом забравшись на борт, Максим лег на лавку и крепко вцепившись в нее руками, задремал.
    Через пять часов, машина успешно приземлилась на военном полигоне неподалеку от Анапы.
    – Ну че, понравилось? – спросил у Максима командир.
    Огурцов уставившись на летчиков мутными глазами молча сидел на лавке и икал.
    – У тебя в запасе есть, как минимум пару часов. Можешь сгонять до моря, искупаться. Только не вздумай там опохмеляться, вмиг развезет на жаре.
    И Максим побежал ловить машину.
    Прошел час. Над морем ярко светило раскаленное, южное солнце. Пьяный в стельку сыщик Огурцов c початой бутылкой молдавского коньяка, с трудом передвигая по пляжу свои босые ноги, шел на встречу милицейскому патрулю.