Когда исчезнет последний писатель?

Иннокентий Темников
 Сегодня в США в продажу поступил последний номер журнала Playboy.  В последние годы печатная версия Playboy была убыточной, а его тираж в разы сократился.
 С новостной ленты.

 Блогосфера убивает профессию репортёра.
 Андрей Мирошниченко.

 
 Где-то прямо сейчас во всех уголках земли тысячи людей одновременно пишут бесконечный текст. Скрипят ручки по бумаге, стрекочут клавиатуры. Текст льётся непрерывным потоком. Мелкие буквы чёрными муравьями выползают из-под рук. Строчки строятся в колонны. Буквенные войска влезают в провода, кабели, оптоволоконные линии. Из линий проникают в газеты, книги, журналы, влезают в чужие компьютеры, телевизоры, смартфоны. Мелкие, юркие, жадные твари, жаждущие вашего внимания, выскакивают через страницы книг, динамики, экраны, влазят в ваши мозги. По всей земле идёт невидимая битва за людские умы.

 Сегодня битву выигрывают любители. Вместо журналистов — блогеры, вместо фильмов - реалити шоу, энтузиастки заполнили собою все порно-сайты. Издатели из-за убытков собрались закрывать Playboy.

 Ещё десяток лет назад автору платили за его песню или его повесть, роман, рассказ. Сейчас автор сам платит, чтобы напечатали его текст, или его песню крутили по радио.
 Профессиональный писатель это тот, кто живёт со своих литературных трудов. Значит ли это, что такая профессия скоро исчезнет или изменится до неузнаваемости разделившись на армию энтузиастов от литературы и подпольный отряд «литературных негров»?

 Когда исчезнет писатель, которому за его работу платят деньги?