Плюс минус 13 миллиардов лет

Михаил Близнецов
Как определили возраст Вселенной? Астрофизики утверждают, что возраст Вселенной 14 миллиардов лет от начала расширения в результате какого-то взрыва. Что взорвалось и почему взорвалось - астрофизики не знают. Но есть прямое доказательство расширения Вселенной - это красное смещение спектров галактик. Че дальше галактика, тем больше красное смещение. Это же эффект Доплера и чем дальше галактика, тем больше скорость удаления галактики от нас. Вычислили коэффициент пропоциональности расширения и раскрутили "кино" наоборот, пока всё мироздание не стянулось в одну точку. Вот так появилось начало отсчёта времени. А где в пространстве находится эта начальная точка мироздания - астрофизики помалкивают. Понятно же, что "при всей квалификации тут возможен перекос". Хотя, кажется, я догадываюсь о местоположении этой точки. Но не будем усугублять..

Если Вселенной назначили начало, то у Вселенной должен быть конец, точнее край. Какие самые удалённые объекты во Вселенной? Это квазары, у которых аномальное красное смещение и поэтому они с дикой скоростью удаляются от нас. Но когда вычислили скорость удаления квазаров по формуле Доплера, то оказалось, что квазары удаляются от нас со сверхсветовой скоростью. Надо выкручиваться... А чему учил нас Эйнштейн? Если летать со скоростью света, то время останавливается. Значит у квазаров замедляется время и замедляются ядерные реакции и поэтому частота излучения квазаров понижается, независимо от эффекта Доплера. Но при этом, по Эйнштейну, квазары ещё должны сплющиться, но об этом астрофизики помалкивают, могут быть перекосы. Формулу Доплера модернизировали и теперь величина красного смещения может быть произвольной, но скорость удаления квазаров будет только приближаться к скорости света. Рассчитали по новой формуле и узнали, что расстояние до самых далёких квазаров составляет 13 миллиардов световых лет. Что-то многовато... Известно, что уже с расстояния миллиард световых лет галактики не видны ни в один телескоп. Надо опять выкручиваться и предположили, что квазары - это сверхгигантские галактики. Стали наблюдать за этими сверхгигантами и обнаружили, что светимость квазаров быстро меняется во времени. Значит, это компактные объекты. Стали вычислять количество энергии, которую выделяет компактный объект, чтобы было видно с удаления 13 млрд. лет. Оказалось, что в этот компактный объект надо запихать 200 миллиардов звёзд нашей галактики, а полученную светимость надо ещё умножить на 100. Что-то многовато получается... Нет таких законов физики и нет аналогов во Вселенной для таких светимостей. Тем хуже для законов физики... Всех опередил Яков Зельдович, потому что он запихал в квазар сверхмассивную чёрную дыру, она же компактная, хотя и не светится, но Зельдович вокруг этой сверхдыры расположил аккреционный диск. Вот теперь всё стало ясно, хотя эта сверхдыра должна быть ещё сверхсплющенной, но этот вопрос даже не обсуждается. Кроме того, эта сверхдыра должна обладать сверхгравитационным притяжением и должна поглотить этот аккреционный диск. Видимо, поэтому Джеффри Бербидж утверждал: "Существует так много противоречивых идей относительно теории и интерпретации квазаров, что по крайней мере 95% из них неверны".

Но с определением края Вселенной снова возникают вопросы. Свет, который мы видим сегодня от квазаров, "летел" к нам 13 млрд. лет. Но пока свет летел к нам, эти квазары почти со скоростью света вместе с краем Вселенной ещё удалились на 13 млрд. световых лет. Значит, край света надо раздвигать, а к возрасту Вселенной надо ещё плюсовать?

Нет, не надо плюсовать, надо минусовать. Свет от квазаров, который мы видим сегодня, был испущен 13 млрд. лет назад, а в это время Вселенная была ещё махонькая и молоденькая и можно было "пешком сходить" до ближайшей звезды. Поэтому все удалённые объекты, которые мы видим сегодня, были очень близко к нам и эти объекты ранней Вселенной должны казаться крупнее, чем они есть на самом деле. Для сравнения отметим, что в "статичной" Вселенной (без расширения), чем дальше объект, тем он визуально меньше. А вот эту гипотезу уже можно проверить наблюдением.

Эрик Дж. Ларнер из компании Lawrenceville Plasma Physics проанализировал данные о тысячах как спиральных, так и эллиптических галактик, примерно одинаковой светимости, собранные телескопами "Hubble" и "GALEX". Полученные результаты установили, что независимо от расстояния до объектов, яркость галактик соответствует их размеру, т. е. Вселенная "статичная". Эти наблюдения ставят под сомнение теорию расширяющейся Вселенной, а красное смещение спектров вызвано другими физическими причинами.

Вселенная не имеет возраста. Расширение пространства Вселенной противоречит законам физики и наблюдениям. Хальтон Арп наблюдениями установил, что некоторые квазары и обычные галактики связаны перемычками, т. е. находятся на одинаковом расстоянии от нас. Но у квазаров красное смещение значительно больше, чем у галактик. И главное, у квазаров ширина спектральных линий значительно больше, чем у галактик. Вот этот факт и является ключём к разгадке природы красного смещения. Систематическое красное смещение - это эффект расстояния, а не эффект Доплера. Систематическое красное смещение - это закон распространения волн в случайно неоднородной среде со сверхслабыми пространственными флуктуациями скорости света на громадных расстояниях Вселенной. Такая среда - это фильтр низких частот на каждую составляющую спектра радиоволн и такая гипотеза проверяется экспериментально. Чем больше ширина спектральных линий, тем на большую величину "сместится" спектр, по сравнению с узкими спектральными линиями при одном и том же расстоянии до объектов. Расстояния, вычисленные по красному смещению завышены и чем больше красное смещение, тем больше завышение. Квазары - это известные сейфертовские галактики, которые тоже имеют широкие спектральные линии, но они расположены ближе к нам. Шкалу расстояний в космологии необходимо пересмотреть, а это сразу приведёт к значительному уменьшению расчётной энергии, излучаемой квазарами.

Края Вселенной не существует, но мы обречены видеть конечную Вселенную бесконечной Вселенной.