Утопический этюд-1

Юрий Жданов 2
«УТОПИЧЕСКИЙ» ЭТЮД-1               



Мы не можем предвидеть будущее, а лишь представляем себе,  каким оно может быть…               
Ник Вуйчич «Жизнь без границ»


Наставник Кандида Панглос («всезнающий») говорил: «Доказано, что вещи не могут быть иными; так как всё создано сообразно цели, то всё необходимо и создано для наилучшей цели. Вот, заметьте, носы созданы для очков, потому у нас очки. Ноги, очевидно, назначены для того, чтобы быть обутыми, и мы их обуваем. Камни образовались для того, чтобы их тесать и чтобы из них строить замки, и вот владетельный барон имеет прекраснейший замок. Свиньи созданы, чтобы их ели,- мы едим свинину круглый год. Следовательно, те, которые утверждают, что всё хорошо, говорят глупость,- следует говорить, что всё к лучшему»…               
«Ну, хорошо, мой дорогой Панглос,- сказал ему Кандид,- когда вас вешали, резали, нещадно били, когда вы гребли на галерах, неужели вы продолжали думать, что всё в мире идет к лучшему?               
-Я всегда оставался при моем прежнем убеждении,- отвечал Панглос,- потому что я философ. Мне непристойно отрекаться от своих мнений: Лейбниц не мог ошибиться, и предусмотренная гармония есть самое прекрасное в мире, так же, как полнота вселенной и невесомая материя».               
«…и Панглос иногда говорил Кандиду: -Все события связаны неразрывно в лучшем из возможных миров…»               
Вольтер «Кандид»


При чтении в который раз «Утопии» Томаса Мора и «Кандида» Вольтера явилась мысль, скорее всего, не оригинальная: попробовать из выжимок утопий и антиутопий сконструировать, как в детском конструкторе, гибридную утопию, и назвать ее «Утопией возможного». Но тут же возникло сомнение: а следует ли это делать, если по философии Панглоса историческое развитие событий само приведет человечество к «наилучшему из миров»? Ведь многое из ранее сотворенных утопий было опробовано и в некоторых деталях свершилось в ограниченном пространственно-временном континууме. Что нужно выбросить из утопий, а что оставить? Потрудились над головоломкой устройства совершенного человеческого общества многие философы, экономисты, писатели, социологи, политики, государственные мужи… а какие богатые мечтания отразились в мифах всех народов! Не Томас Мор (1478-1535) породил своей книгой «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия» (кратко ее называют- «Утопия») термин «утопия», ставший нарицательным. Он есть в диалоге Платона «Государство», в котором обсуждается вопрос о наилучшем устройстве государства. Здесь слово «Утопия» (от древне-греческого «не» и «место») применено в значении «место, которого нет». Но только ли Платон подтолкнул Мора к написанию «Утопии»? Мор стремился нарисовать возможную картину будущего, но не смог увидеть свое печальное будущее. А мог ли он предвидеть свою трагическую судьбу в своем отечестве? Не за «Утопию» поплатился он своей головой, а за отказ согласиться с провозглашением своего английского короля Генриха VIII (1491-1547) Верховным главой Церкви. В 1935 году Католическая церковь за верность её учению причислила Мора к лику своих святых. В наше время многое в его «Утопии» кажется наивным, но ведь каждый утопист строит идеал будущего (утопии), отталкиваясь от достижений цивилизации своего времени, и его идеал отмирает по мере приближения к этому «идеалу».      

               
Что нужно для того, чтобы люди, наконец, осознали, что они- ЛЮДИ? То есть существа, наделенные разумом, способным увидеть в другом человеке ЧЕЛОВЕКА… И тут возникает обойма вопросов, связанных с возможными проявлениями мыслительной способности. Почему на протяжении всей обозримой человеческой истории не прекращаются распри? Неужели люди никогда не договорятся о дружеском отношении друг к другу, а будут лишь мечтать об этом? Закончу этот этюд фрагментом из своего сонета «А вся вражда людская вмиг растает», входящего в Венок сонетов «Мы всё преодолеем …» (на сайте: Стихи.ру Юрий Жданов 2).


А вся вражда людская вмиг растает,               
Когда друг в друге друга обретут,               
И каждый человек в другом познает               
Загадку Мира, что сокрыта тут.


Юрий Жданов     15.12.2018