Пожар в Чимеево

Александр Соханский
       Фото в верхнем ряду:  карта дороги в Чимеево и его окрестности.
       Нижний ряд: чудотворная икона Пресвятой Богородицы с Богомладенцем Христом; чимеевский храм в честь явления иконы Божьей Матери; купальни чудодейственного источника у реки Нияп; пожар в Чимеево.


*     *     *

НЕСЧАСТЬЕ  В  ЧИМЕЕВО

       С болью воспринимается весть о том, что знаменитый на всю Россию храм Казанской Божией Матери в селе Чимеево Курганской области сгорел вместе с чудотворной иконой. Как установлено, от неисправности электропроводки кондиционера деревянное здание вспыхнуло, как спичка.
       Пожар произошёл 3 июля 2019 года, а уже 12 июля был создан и зарегистрирован благотворительный фонд «Чимеевская святыня». В попечительский совет фонда вошли деятели искусства, науки, образования. Неравнодушных людей объединила идея заново отстроить храм.
       На совещании администрации Курганской области с участием  предпринимателей региона и актива фонда принято решение построить новый храм на прежнем месте, в прежних размерах, но уже в камне. Чудотворную икону планируется направить для реставрации в Сергиево-Троицкую лавру.***

       «Богородицу и Матерь Света
       В песнях возвеличим»...
       Тишина прольётся где-то,
       Мы её покличем.

       И молитвой улетая
       В мир цветов нездешних,
       Богородица, Святая,
       Не оставь нас, грешных!

       Под берёзой, под осиной
       Бьёт вода живая —
       Тихой лаской  голубиной
       Душу покрывая.

       Не пугает бездорожье,
       То, что темень бродит.
       Тот, кто ищет Царство Божье,
       Тот его находит.****


*    *     *
 
       Ещё до поездки в Курган (опубликована на http://www.proza.ru/2018/12/12/467) я был наслышан об удивительно красивом месте в Зауралье: просторные луга, островки белоствольных берёз, растущие по возвышенностям могучие сосны, образующие немного сумрачный, загадочный бор (см. фото в верхнем ряду). Здесь же струится речка Нияп, в половодье задумчиво-плавная, сухим летом похожая на искристый ручеёк. От трассы Курган – Тюмень до славного села Чимеево около двадцати километров  на запад по приличному асфальту. *
 
       Почти триста пятьдесят лет тому назад на берегу речки Нияп поселился раб Божий по имени Чимеев. Оказался он в этом крае не по своей воле, а за свои прегрешения. Был осуждён, закован в кандалы и отправлен по этапу за Урал. Что он совершил? То ли убил кого, то ли грабил и крушил с ордой разбойника Стеньки Разина. Это только бог ведает. Отбыв наказание за свои разбойные грехи, он остался в Зауралье.
       Понемногу рядом с его жилищем стали поселяться другие люди. Строили жильё, пахали землю, сеяли хлеб, пасли домашний скот, ловили рыбу, охотились в лесах на дичь. Селение застраивалось, разрасталось.
       По благословению церковных властей неподалёку от речки Нияп поставили православный храм. Православные собирались в храме по праздникам, молились, исповедовали грехи, причащались, венчали новобрачных, крестили новорожденных, отпевали усопших.
       Однажды поздней весной в мир сельчан вошло чудо: по реке против течения неспешно и торжественно плыла икона Пресвятой Богородицы и Богомладенца Христа. Словно поддерживаемая незримыми ангельскими руками она плыла в вертикальном положении. Прекрасную, чудесно обретённую икону достали из воды и внесли под своды храма на вечные века. «Пресвятая Богородице, спаси нас!» — не скрывая нахлынувших чувств, пропел местный батюшка.
       Икона Царицы Небесной и Богомладенца Христа имела довольно крупный размер 108 х 89 см. Она была написана на трёх досках, скреплённых сквозными шпонками. На боковых полях изображены два предстоящих святых — Патриарх Иерусалимский Медост и святой пророк Илия (см. фото).
       Одновременно с пришествием чудотворной иконы Пресвятой Богородицы произошло ещё одно чудесное явление. Под обрывом в бору у речки Нияп вблизи села ударил родник с ледяной серебристой водой отменного вкуса и чистоты необыкновенной.
       Было замечено, что родниковая вода помогает от разных недомоганий, а если облиться, снимает утомление и поселяет в сердце отраду.
       Жители Чимеево и окрестных сёл и деревень ведали, что икона Пресвятой Богородицы, приплывшая по воде, чудотворная. К ней обращались в хворях, горестях и кручинах, и Царица Небесная помогала людям.
       Тем страшнее оказалось бедствие, случившееся в 1770 году. Церковь сгорела дотла.
       На следующий день ребятишки среди пепла и головёшек заметили очи Пресвятой Богородицы.
       Икона! Живая! Не сгоревшая! Только с потемневшим от огня и дыма ликом.
       Спустя четыре года была освящена новая церковь и вновь под святые своды потянулись паломники и богомольцы. Всё так же Пресвятая Богородица дарила людям тепло Божественной Любви и покрывала Чимеево благодатным покровом. **

       Многое повидал святой храм в Чимеево за прошедшие столетия (см. фото). Но об этом невозможно поведать в нескольких строках.
       Икона Пресвятой Богородицы, живя в храме Божьем, продолжает чудотворить. Люди приезжают отовсюду. Рядом с храмом построена гостиница и трапезная. Если раньше шли пешком, или приезжали на запряжённых лошадьми подводах, то сейчас оживлённые стоянки возле церкви и родника заполнены шикарными иномарками. Путешественники приезжают к святым местам многочисленными группами и на экскурсионных автобусах из неближних городов.

       И вот я, войдя по ступеням в храмовые двери, с радостным ожиданием чуда, окидываю благолепное помещение восхищённым взглядом. Иконостас храма трехъярусный, голубого богородичного цвета. В нём сорок икон, написанных маслом. Трепетно всматриваюсь в древние иконописные лики. Среди них образа святителя Иоанна Тобольского Чудотворца, святителя Николая Чудотворца, батюшки Серафима Саровского, великомученика и целителя Пантелеймона, Богоматери Тихвинской, Митрополита Иоанна, Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», архангела Михаила. Рассказывают, что эти иконы мироточат и благоухают.
       А вот и святой лик Пресвятой Богородицы. Стоя перед иконой, которая пришла по воде и не сгорела в огне, испытываю чувство благоговения и, может быть, страха божия, который и есть начало премудрости. Перекрестился и, подойдя к иконе, осторожно дотронулся губами до святого образа. Пресвятая Богородице, спаси нас!

       Во дворе храма можно приобрести в церковной лавке религиозную литературу, бижутерию, иконки.

       После посещения храма и поклонения иконе Божьей Матери мой дальнейший путь лежал на святой источник. Проехал по сельским улицам. Все дома добротные, большинство — старой постройки. Однако попадались и брошенные, с заколоченными окнами.
 
       Впереди встаёт сосновый бор. Такой же, как и сто, и двести лет тому назад. Только жизнь вокруг изменилась, стала совсем иною.
       Но люди продолжают верить, что вода святого родника помогает от разных немощей, а если ею облиться, согревает изнутри теплотой, вселяет в сердце надежду и радость.

       Возле спуска к источнику на столбике приколочена добротная табличка на металле с увещеваниями к сегодняшним «каликам перехожим», избалованным вседозволенностью:

       «Возлюбленные о Господе, братья и сестры!
       На святом источнике запрещается:
       * Распивать спиртные напитки
       * Курить
       * Устраивать  пикники
       * Сквернословить
       *  Ходить в обнажённом виде (мужчинам и женщинам)
       * Отправлять свои физиологические потребности
       * Кричать
       * Разговаривать громко
       * Смеяться
       * Сорить
       На святом источнике строго запрещается:
       * Вывозить святую воду в большом количестве
       * Употреблять святую воду для приготовления пищи
       Всё даётся по нашей вере! Помните, капля освещает море!
       Пресвятая Богородице, спаси нас!»

       Обращение подписано именем игумена Арсения.

       Вниз с холма к святому источнику ведут сорок ступеней лестницы, украшенной коваными перилами изысканной красоты. Согласно поверью на каждой из ступеней нужно читать покаяние — Господи, помилуй!  Я так и делаю: «Господи, помилуй! Господи, помилуй…», — шепотком выговаривают губы.
       Перед источником стоит высокий столп с небольшим кровом, под которым высится икона Пресвятой Богородицы.
       Над источником с родниковой водой установлен колодезный сруб. Над ним на столбах коническая крыша, луковица которой увенчана золотым крестом.
       Воду источника брали на дорогостоящий анализ. Она содержит много серебра и имеет жемчужный оттенок. Зимой родник не замерзает.
 
       Воду из колодца можно достать воротом с ведром на цепи. Но простоты ради установили электрический насос и вывели трубу сбоку из колодезного сруба. Пока держишь палец на кнопке, вода наполняет сосуд. Понаехавшие на джипах паломники с ненасытностью халявщиков заливают водой (её они впоследствии безжалостно выльют за ненадобностью) огромные двадцатилитровые канистры, несмотря на призыв игумена к бережливости, о которой они, скорее всего, даже не читали.

       Набираю воды в пластиковую бутылку и пью прямо из неё, не боясь застудить горло и лёгкие. Вода освежает. Вкус необыкновенный. Святая водица Матушки Царицы Небесной!

       От колодца деревянные мостки с коваными перилами ведут к купальне со святой водой, украшенной небольшими куполами с позолоченными крестами (см. фото). По соседству, для тех, кто спешит, в маленькой купаленке можно облиться родниковой водой прямо из ведра. Но я не спешил и с блаженством искупался в бассейне.

       Напоследок брожу по протоптанным окрест дорожкам. Зелень трав и леса. Голубой небосвод. Садится солнышко. Веет вечерней прохладой. Внизу журчит кристально прозрачная речка Нияп. Бежит, бежит, торопясь к Тоболу, выговаривая что-то на бегу. Этим засушливым летом она немноговодна и больше похожа на ручеёк, чем на речку.
       Сосны над крутояром... Молчаливые свидетели былого. Как же мне по душе этот величавый покой соснового бора, вдохновляющий на общение с Всевышним.
       Благодать! Уезжать отсюда не хочется. Понимаешь, почему рабы Божии ставили в таких местах скиты и посвящали свою жизнь служению Господу.

       А мне пора возвращаться домой. Уезжаю от святого родника, храня в душе отраду. Слава Богу за всё!



                Александр Соханский
       Тюмень-Курган-Чимеево-Тюмень



Примечания:
* Атлас Курганская область. Екатеринбург, 2008
** Сергей Панфилов. Чимеевская святыня. Новосибирск, 2008
*** Тюменская область сегодня № 152 от 27.08.2019. С.Хозяинова "И церковь будет, и икона возродится"
**** Автор стихов неизвестен