У метро Коломенская

Филиппов Владимир
                У метро Коломенская, в пешеходном переходе, уличные торговцы уже предлагают товары к Новому году. На расстеленной, похожей на скатерть узорчатой плёнке, выставлены меховые домашние тапочки и торбаса. Всё выглядит очень привлекательно. Я, заинтересовавшись, взял в руки одну пару и уже хотел спросить у продавца цену, как рядом со мной подросток, схватив с пола изделие, бросился наутёк. Матерясь на ходу, за ним, машинально, устремилась продавец. Конечно, без шансов на успех.
                В это время, когда она отбежала метров на двадцать, другой подросток бросился в другую сторону, перед этим схватив что-то из оставшегося без надзора товара. Первый, лавируя между прохожими, вскоре бросил добычу на грязный пол, и устремился по лестнице на улицу.
                Второй бы убежал, наверное, непойманным, ведь у них, этих малолетник воришек, так и было задумано: один отвлекает продавца, а второй скрывается с добычей. Но тут не сработало. Крепкий мужичок, шедший по переходу ему навстречу, быстро сориентировавшись в происходящем, перехватил маленького воришку, ухватив его за шкирку. Тот сжался весь и бросил на пол, то, что только что украл. А мужик наклоняется к пацану, что-то говорит ему на ухо, а после этого отпускает правую руку и ей же даёт подростку крепкую затрещину. Так, что у него слетает с головы вязаная шапочка, которые почему-то, называют пидорка. И, тот убегает, подхватив на ходу с пола головной убор.
                Он его отпустил. Поставив на клеёнку спасённый им товар, мужчина, ни слова не говоря женщине продавцу, которая даже не успела его поблагодарить, направляется к входу в метро. Ошалевшая тётка, придя в себя, начинает что-то возмущённо говорить покупателям, свидетелям происшествия. А я подумал, уже удаляясь от них: «А что бы я сделал на месте этого мужика? Задержал подростка и сообщил в полицию? Или, также, как он, отпустил? Не знаю. Хорошо, что не я оказался на его месте».