Ещё один диалог из рецензий

Геннадий Шикунов
Приятно и полезно, когда тебе делают замечания по существу. Так и в случае с Дмитрием Сухаревым, которого я попросил высказать своё мнение о публикации.
 
Далее приводится целиком вся рецензия, которая, на мой взгляд, имеет конкретный смысл:

"Вот и становится противно, когда видишь и слышишь, как уже в автоматическом режиме закладывается мина под всё общество вскользь показанной растлевающей передачей, или насильно вытравливанием народных песен, или прозвучавший якобы для красного словца мат или иностранное слово."
- это сильно мимо русского языка:
"вскользь показанной растлевающей передачей";
"насильно вытравливанием народных песен";
"прозвучавший ... мат или иностранное слово".

"Ну почему такое ослиное упорство ждать ..." - ослиное упорство ждать ??

"Не складывается ли впечатление у интеллигентнейших слоёв нашего неотразимого общества, что манера вести беседу, прикидываясь дятлом называть её батлом, публично недопустима, т.к прививается конкретная, непредсказуемая агрессивная манера общения?" -
снова мимо языка, что обусловлено наслоением придаточностей.

Дмитрий .   17.01.2018 21:48
 
- Да, Дмитрий, очень удивлён своим высшим пилотажем.))))
Премного благодарен!

 17.01.2018 19:34
Приходится иногда поражаться умению некоторых чувствовать язык. А ещё с прискорбием отмечать, что всё труднее противостоять безмерному насилию над русским языком.
 Собственно, в данном случае разговор с Дмитрием был закончен. И неожиданно появился другой собеседник, который тоже решил преподнести несколько своих критических замечаний в моё видение жизни:

- "непременно пойду на выборы тогда, когда будет выстроена вертикаль власти снизу вверх, а не навязана сверху." - всего то! Кстати в одном предложении в концентрированном виде характеристика мировоззрения и интеллектуального багажа. Сразу поверил, что Вы действительно перебрались в деревню с котом подмышкой. И нисколько не удивлен, что вам пенсии хватает, да еще и остается. Поздравляю!

Александр.  20.04.2018 22:23   

- Когда вырываешься из влияния толпы, начинаешь видеть всё вокруг в ином свете.
И в первую очередь бездарную организацию коллективной жизни, где человека превращают в тупое животное, которое теряет даже обязательные навыки самосохранения, не говоря о самоорганизации.
 Кстати, по поводу пенсии. В современной жизни нужно стремиться вообще быть независимым от государства, которое ничего не может гарантировать.
Представьте себе. что придурки раскачают государство и оно разрушится, когда разрушится и финансовая система. Или какой-либо катаклизм парализует мегаполис за пределами которого виртуальная пустыня... Аналитики говорят, что даже до окраин не все смогут дойти, т.к. могут быть съеденными.)))))
А вообще, по моему мнению, 6-7 горожан будут не в состоянии выжить в разрушенном мире из-за отсутствия навыков и практических знаний. И главной причиной будет отсутствие умения самоорганизовываться, которое утрачено до такой степени, что уже окончательно люди перестают слышать и понимать друг друга.
21.04.2018 10:41
   
- Ход ваших мыслей мне понятен и в целом я согласен. Но никуда не деться от того факта, что человек общественное ( стадное ) животное и именно благодаря этому выделился из мира животных и заполонил весь мир. Современный человек беспомощное существо перед лицом природы. Мне есть с чем сравнивать. В юности я пять лет отработал в геологической партии. Там я научился ковать лошадей, ночевать на снегу, разводить костер под проливным дождем, добывать питание с помощью ружья и т.д. Иной раз к нам в тайгу поподали "коренные" горожане, забавно было наблюдать как простейшие бытовые проблемы заводили их в тупик. Урбанизация - объективный процесс и ведет к разрушению основы человеческого бытия. Лично я полагаю, что будущее человечество уже формируется в недрах ИГИЛ ( запрещена в РФ ), будущее именно за этой формой организации. Не случайно многие европейцы участвуют в их отрядах и разделяют их "ценности".

Александр.  21.04.2018 11:30   

- Нет, Александр, никогда не соглашусь с игиловским подходом видения развития человечества. Все мои публицистические статьи – это единая картинка. Если обращать внимание на даты написания, то могу подчеркнуть тем самым давнишнее существование ясной альтернативной концепции возможного развития сообщества.
Да, соглашусь, что нет будущего вне коллективной организации существования человека. Хотя заведённая в тупик теория коллективной жизни не выводится на столбовую дорогу из-за отсутствия принятого элементарного обоснования видения цели. Было бы простительно, если подобного боснования не было, но оно есть и легко понимаемо. А причина отторжения элементарная инерция и ограниченность мышления, когда неприемлемо всё, что не происходит мгновенно.
Да, соглашусь, что ислам опасен своей агрессивностью и ясен как божий день причина этой агрессии. И если не мешать исламистам, то они так и останутся уверенными, что их миропонимание «самое правильное». И какое мнение может быть после такого молитвенного аутотренинга?
Всё собираюсь изложить заново всю концепцию иного вИдения устройства социума и социальных отношений. Уверен, что и цель легко определяется и вопрос собственностью решается без потрясений и т.д. ит.п. Да только кому это нужно из тех, кто боится отказаться от своих удерживаемых позиций? Всё когда-то придёт своим чередом. Жаль, что цена слишком велика этому.
Не знаю, знакомы ли вы с моей работой ««Славянский самолёт» - концепция общественного движения». Там почти два десятка лет назад было уже предложено главное, что нужно и сегодня.

А европейцы, что европейцы? Это вторичный мир организуемый людьми с усечённым (обрезанным)сознанием. Они, как ни странно, живут, если разобраться, в долг за чужой счёт со свои ссудным процентом, обтрая нещадно всех.
22.04.2018 01:22   
 
- "...никогда не соглашусь с игиловским подходом видения развития человечества..."

Это сколько угодно, ваше право. Римляне похожим образом рассуждали, тогда уже строили многоэтажные дома с канализацией и водопроводом. У варваров было свое мнение на этот счет. Результат - тьма Средневековья на две тысячи лет. Ухнули в нети Сократы и Гиппократы, даже короли не имели понятия о римских термах и мылись раз-два за всю жизнь и тп.

"существование ясной альтернативной концепции возможного развития... Уверен, что и цель легко определяется и вопрос собственностью решается без потрясений и т.д. ит.п" - ну что тут сказать? У меня аж копыта по льду разъехались :-). Первое ( и последнее ) что приходит на ум: автор совершенно незнаком с азами социологии, истории и пр. Самоучка. Т.е. Специальными знаниями необременен совершенно.

Читал внимательно ваше " про интеллигентов " - это Вы для себя и про себя.
"Славянский самолет" начал и бросил - бред. Прежде чем писать на такие темы необходимо усвоить хоть какие-то базовые понятия ( т.е. Быть знакомым с Категориальным аппаратом, разработанным хоть идеалистами, хоть материалистами ). Кроме того существует методология, бритва Оккама и прочие "пустячки". Вы никогда не задумывались почему бабушки на лавочке у подъезда охотно обсуждают проблемы экономики, фондового рынка и прочие сложнейшие вопросы? И как верно заметил у Булгакова проф.Преображенский обсуждая вопросы космического масштаба дают советы космической же глупости.

Меня давно интересовала проблема генезиса такого симулякра как российская "интеллигенция", которой нет больше нигде в мире. Благодаря вашим текстам я существенно улучшил мое понимание этого виртуального явления, которое сходит на нет в последнее время. ( Все познается в сравнении и развитии: первый российский интеллигент - Обломов, последних парочка: Жириновский и Гриша Явлинский ).

PS. Если вам удастся найти и поселить к себе надолго "тетку" все ваши мысли об улучшении мироздания растают как туман.

PSS. Через месячишко, другой загляну на вашу страничку. Интересно знать останутся ли мои реплики в целости и сохранности.
Александр.
 22.04.2018 11:55
   
- Хочу уточнить. Мои довольно резкие реплики к Вам отношения не имеют. Они относятся к явлению: "русская интеллигенция", которая своей безответственной трепотней и бездействием ( иногда и делом ) помогла врагам России столкнуть в овраг СССР.
Лично Вы, нет сомнений, милейший и добрейший человек, который наконец-то определился в этой жизни. Здоровья и везения вам и вашему коту :-). Мой мерзавец вчера поздно вечером залез на высокую сосну и всю ночь орал. Сняли утром кое-как, пришлось автовышку вызвать. Хотя знающие люди говорили мне: ничего страшного, поорет два дня, жрать захочет слезет. Но кота я не виню, он от лисы ( живет по-соседству ) скорее всего спасался.

   Александр. 22.04.2018 13:03
   
АЛЕКСАНДР!
Сегодня услышал интересную фразу: « Опираться можно только на то, что даёт сопротивление»

Вы - ценнейший кадр! И это вы поймёте ниже. Надеюсь.

«Римляне похожим образом рассуждали …» . Не берусь комментировать. Там не был. А тому, что написано на заборе не верю.))) Только ничего никуда не исчезало.

«Первое ( и последнее ) что приходит на ум: автор совершенно незнаком с азами социологии, истории и пр. Самоучка. Т.е. Специальными знаниями необременен совершенно». Вы, батенька, удивляете своей эрудицией. Обычно двоечника отличает живой ум и умение мыслить. А вы оказались исключением и научились рассуждать. Или для вас эти два термина являются синонимами? Чтобы вы не напрягались, то рассуждать означает пользоваться чужими мнениями, суждениями, не доверяя своим способностям
«Читал внимательно ваше " про интеллигентов " - это Вы для себя и про себя».
Вам непременно нужно прочитать у меня совсем короткую миниатюру «Прямоугольная земля». Касается вас.))) Ну, а что касается интеллигентности, то это квинтэссенция того или иного народа и заключается в обобщении и видении перспектив в правильном, необходимом для народа векторе. Вам так и не объяснили, да и сами не поняли, что образование не очень сильно влияет на интеллигентность. Поэтому вас и швырнуло на ИГИЛ. Что образование, что «продвинутый» ислам ИГИЛ имеют общее – стандартизация, порой до квадратноголовости.
А что касается о том, что написано «для себя и о себе», так это совершенно верно. Чтобы соотнести себя с другими, нужно посмотреть на всё своими глазами и сделать выводы. Согласен, мы слишком по-разному наполняем смыслом одни и те же термины. Но вы же отвергаете споры, а спор – это поиск одинакового смысла слов. Поэтому вам не поняты простые по смыслу тексты.
«"Славянский самолет" начал и бросил - бред. Прежде чем писать на такие темы необходимо усвоить хоть какие-то базовые понятия ( т.е. Быть знакомым с Категориальным аппаратом, разработанным хоть идеалистами, хоть материалистами ). Кроме того существует методология, бритва Оккама и прочие "пустячки"»
Вообще-то поучать – это прерогатива евреев, так они это делают с пользой для своего общего дела, а вы решили ещё раз оголить свои стандарты мышления? Так после прочтения вашей биографии становится понятно, почему покатилась страна под откос во время Перестройки.
Слышали, что началось восстановление СССР? А слышали, что ожидает тех, кто активно участвовал в разрушении его?)))))) Оказывается, вы были ещё и активным членом, так сказать, на передовых рубежах.)))) Не опасаетесь?))))
Что же касается «базовых понятий», то ваши «базовые понятия» дали результат в 90-е. Это был результат «рассуждающих», которые нахватались «базовых понятий», не умея совершенно мыслить, только рассуждать. Вот и получилось, как учили…
Классное слово «симулякра». А вы к какому варианту «симулякров» причисляете?
Знаете, в чём разница между нами? В одном и том же возрасте мы задумались, но о разном. Я задумался о смысле существования человека и его сообщества, а вы о разнице между животным и человеком. Разницу замечаете?

«Если вам удастся найти и поселить к себе надолго "тетку" все ваши мысли об улучшении мироздания растают как туман».

Насмешил дядя! Никогда не страдал отсутствием «тёток» рядом.))))) Это вы по себе судите? Да-а-а! Что болит, о том и говорить приходится?)))) Сочувствую.

Ну а теперь о «Славянском самолёте". Вы против «востребованности от первого до последнего вздоха в жизни»? Так это только идиот  может не хотеть. Вы против понимания, что богатство – это ответственность? Здесь, соглашусь, слегка нужно напрячь своё внимание и извилины. Вы, дядя, слегка заблудились на просторах комсомольской и ресторанной работой в обрамлении уголовных дел. Вам, вероятно, трудно понять, что человек, по сути, не может выделиться богатством среди других, если соблюдены правила честного общежития? Или вы выделяете себя немного больше, чем других из стада обезьяноподобных? Но есть простой подход к проблеме, т.к. в некоторых случаях современной жизни приходится иметь материальные средства, не соответствующие общежитийному равенству для реализации своих организаторских способностей на общую пользу. И в таком случае не должно быть препятствий в доступе к материальным средствам, которые принадлежат всем и никогда одному. Чтобы именно вам было понятно, то так тратить деньги, как вы их тратили, будучи хозяйственником у геологов, нельзя.))))) Вас ни разу не наказали, а зря. Теперь в преклонном возрасте трудно воспринимать непривычное, что богатство в любом виде требует ответственности употребления его строго по назначению.
А за ненадлежащее использование наказание, чтобы больше не повторялось. Но я придерживаюсь более мягкого подхода в наказаниях. Любого обрзевшего, проворовавшегося делать нищим и до конца жизни не давать возможности вернуться к обычной жизни даже общежитейского равенства. Я посмотрел бы, как формировались бы ваши духовные и моральные качества.))))
Что же касается власти, то Власть должна быть обременена обязанностью. Если ты захотел быть вождём, ты обязан думать прежде о всех, а потом о себе. Нормальный лидер так и поступает. За предательство – смерть.
Вот три главных условия настоящего сообщества, заслуживающего уважения. А как этого добиться, это уже другая история. И легко можно определить с чего и как начинать.
Но немножко «насобирав» на остаток жизни, вам оказалось совсем не по пути с теми, кто хочет разобраться в «базовых понятиях».
Это потому что страшно? Страшно остаться у разбитого корыта? С пришедшим осознанием бездарно прожитой жизни? На какой паперти придётся просить милостыню, потерявшему связь с родственным сообществом после Кембриджа? И здесь и там ваш внук окажется чужим. А вы будете продолжать рассуждать о родстве с животным миром, вместо поиска своего смысла жизни. Могу предсказать вашу глубокую старость. Придётся бежать в церковь замаливать грехи. Почему-то к этому склонны бывшие комсомольцы. Хотя понятно, что вы были не настоящим геологом, не настоящим хозяйственником, не настоящим экономистом, не настоящим железнодорожником. Да и прокататься годы в поездах наталкивает на мысль, что не такой, уж, прекрасный был семьянин. И остаётся спросить больше у себя, чем у вас: Кто это там хочет меня учить жить?
Нет, любезнейший, мне не интересно ваше мнение. Не я, а вы удалите переписку. Меня устраивают ваши ляпы. А если я увижу, что записи удалены, выложу их у себя на странице, оформив произведением.
«Хочу уточнить. Мои довольно резкие реплики к Вам отношения не имеют».
Да и мои тоже имеют обобщённый характер. Слишком типичный вы тип.
«Они относятся к явлению: "русская интеллигенция", которая своей безответственной трепотней и бездействием ( иногда и делом ) помогла врагам России столкнуть в овраг СССР»

Как ни странно мне хочется сказать слово в слово, только добавить сюда непременно рвущихся в передние ряды активных комсомольцев, которые по жизни были только порядки. Отыскивая тех мерзких ничтожеств, немножко попивая, немножко подворовывая или просто жульничая. А теперь в резкой форме судить о «русской интеллигенции» и выступая советником для будущих бизнесменов, давая советы как и когда лучше откупиться, чтобы избежать наказания.

Александр! А если карета в одночасье превратится в тыкву?))))

Желаю здравствовать!)))


Вот такой диалог произошёл на просторах Прозария с автором  Александром Долженко о сути бытия каждого.